Ярослава ТАНЬКОВА. (13 августа 2008)
Выиграв конкурс красоты, модель Юля уморила себя голодом

Выиграв конкурс красоты, модель Юля уморила себя голодом

Комментарии: 6
Юлю довели до могилы современные представления о красоте.
Вика поняла, что что-то случилось, уже на лестничной клетке, когда услышала длинные, нервные звонки междугородки. Ключ задрожал в руках: «Что-то с Юлей». Так оно и было, звонила дочкина подружка и соседка по съемной квартире в Москве:
 
- Вы мама Юли? Приезжайте, пожалуйста... Юлю увезли в больницу...
 
- Что с ней?!
 
- Не знаю, я приехала из командировки, а она лежит. «Скорая» забрала, сказали вам перезвонить.
 
Денег на билет до Москвы не было. У соседок в долг - тоже. Пришлось звонить Юлиному бывшему мужу. Трубку взяла его секретарша, выслушала, пообещала доложить. Через пять минут перезвонила, сообщила, что билет туда-обратно заказан и оплачен, но «сам Яков Михалыч говорить не может, потому что у него важное совещание».
 
Вика знала, что никакого совещания у Яши нет, просто он не хотел ее слышать. Стеснялся матери этой «психбольной», как он называл Юлю после развода. Конечно, в лицо Вике он такого никогда не говорил. Но город-то маленький. Таких в их северной Республике Коми, как и в любом другом российском регионе, полно. На одном конце чихнешь, - на другом «Будь здоров!» кричат. И Викины сослуживицы не раз с наигранным сочувствием и долей мстительного сладострастия рассказывали, как Яша отзывается в компаниях о бывшей жене: «Дура анорексичная... придешь с ней в ресторан, она салат виновато проглотит и сразу же в туалет бежит. Руки вечно блевотиной воняют, изо рта - дохлыми мышами...» А ведь когда-то Яша очень гордился, что взял в жены первую красавицу города...
 
Газель среди буренок
 
Первой красавицей среди девочек Юля Никитина была всегда. Еще в детском саду мальчики дрались за право танцевать с ней на уроках музыки. В первом классе именно ее возили на велосипеде и драли за косы. А в третьем кто-то из мальчишек каждое утро до уроков писал на доске: «Юля, я тебя люблю». В четвертом она привезла с отдыха первую пластмассовую корону «Мисс - летний лагерь «Ромашка». В пятом ее портфель всегда был забит полными ненависти и грязных ругательств безымянными записками от завистливых девочек. А в шестом Юля поступила в местную студию моделей.
 
Тогда мама Вика даже втихаря посмеивалась над товарками своей красавицы. В «модели» шли все кому не лень - и прыщавая Ира-соседка, и пухленькая одноклассница Валя... На их фоне золотокожая, как августовский абрикос, Юля казалась газелью в компании деревенских буренок.
 
- Я тогда безумно гордилась, - вспоминает мама Вика. - Прощала Юльке изредка проскакивающие тройки и двойки. Таяла от счастья на показах моды в местном Доме культуры, когда весь зал взрывался аплодисментами при появлении моей девочки. Развешивала на стенах дипломы о выигранных конкурсах красоты в летних лагерях. Мне казалось, что я воспитала будущую звезду.
 
Пройти отборочный тур на настоящий, взрослый конкурс красоты (из области ежегодно приезжала отборочная комиссия) Юля впервые рискнула в 15 лет, но тогда ее даже смотреть не стали из-за возраста. А в 16 лет забраковали из-за роста. Юлька тогда прибежала домой в слезах: «Ассистентка сказала, что я толстая для своих 170 сантиметров!» Первой реакцией Вики было бежать на кастинг и возмущаться, кто посмел такое сказать о ее девочке. Но разум взял верх. «Да никакая ты не толстая! - успокаивала она дочь. - Может, там старуха какая-то позавидовала...» «Нет, я жирная, целлюлитная, трясусь, как холодец!» - твердила Юля и с ненавистью щипала себя за живот и ягодицы.
 
- Собственно, забеспокоиться надо было еще тогда, когда Юля села на диету, - вздыхает Вика. - Но в наше время кто из девочек не сидит на диете? Я и не беспокоилась, пока не увидела, что у нее тазовые кости сквозь джинсы проступают, а ребра - сквозь майку. Стала заставлять ее есть, а она все в мусор выбрасывала. Пригрозила, что не буду выпускать на улицу, пока не пообедает, а она съест, и в туалете все в унитаз изрыгает. Я ее как-то застала на коленях, издающей эти жуткие звуки, а она мне: «Мам, ты как маленькая! Так все девочки делают!» Тут на беду снова отборочная комиссия этого проклятого конкурса красоты приехала. Но самое ужасное было в том, что вот теперь ее приняли!
 
«Вы со своими оладьями смерти моей хотите!»
 
Аттестат, корону первой красавицы города и предложение руки и сердца от самого завидного местного жениха Юля получила почти одновременно. Следующим этапом был областной конкурс. Но до него оставалось еще несколько месяцев. Это время Юлька потратила на поступление в институт на заочный юридический, скоротечный, головокружительный роман и блестящую свадьбу с сыном генерального директора крупнейшего местного предприятия. Она перестала бесконечно худеть, расцвела...
 
Но областной конкурс проиграла. Не то чтобы с треском... Даже получила специальный приз «Мисс очарование». Но в тот вечер Юля напилась. Поссорилась с мужем. Ушла к маме и ей тоже устроила скандал:
 
- Вы со своими оладьями смерти моей хотите! - орала она так, что соседи стучали по батарее. - «Юлечка, покушай, Юлечка, покушай...», а я из-за этого со своей жирной задницей контракт с одним из ведущих модельных агентств проворонила! Прошлый конкурс я выиграла, потому что не слушала вас и худела, а теперь...
 
С того дня в 2005 году девушка просто перестала есть. Она пила кофе и энергетические напитки, постоянно курила, пачками ела аноретики (лекарства, подавляющие чувство голода) и выворачивала себя наизнанку в туалете.
 
- Она стала очень раздражительной, постоянно мерзла, - вспоминает Вика. - Давление выше 90 не поднималось. Придет ко мне - худющая, руки ледяные и плачет, а почему - сама не знает. «Депрессия», - говорит. А потом ляжет и спит. Яша мне звонит: «Юля не у вас? А почему она не дома?» А что я ему скажу?
 
Как-то зять пришел к теще поговорить. Вика сразу заметила, что он какой-то на себя не похожий. Всегда был розовым весельчаком, любителем бани, а тут серый какой-то, глаза провалившиеся.
 
- Виктория Александровна, поговорите с Юлей, ради бога... Я больше не могу! Я семью нормальную хочу! Жену, детей... А она нервная все время, ничего не хочет. Тест на беременность в тайне от меня купила, я в ведре помойном пачку видел. Жду, что она о ребенке скажет, а она молчит. Спрашиваю, говорит «нет», и такая бледная вся. У меня ощущение, что она аборт сделала...
 
В тот же день Вика с пристрастием допросила Юлю. Выяснилось, что никакой беременности нет, просто вот уже четвертый месяц, как у Юли пропала менструация. И не успела Вика понять, что произошло, как Юля окончательно рассорилась с мужем и, даже не попрощавшись, укатила в Москву.
 
Яша посчитал, что там у Юли любовник, и подал на развод. Вика не знала, что и думать. А Юля только сообщила, что устроилась работать моделью и не хочет больше ничего слышать о возвращении.
 
Современная красота - скелет, обтянутый кожей?
 
С тех пор Юлька звонила домой и рассказывала, что периодически участвует в показах, что никак не может сбросить лишние килограммы, что шеф агентства называет ее толстожопой коровой, и она постоянно сидит на диетах. А в ответ на мамины причитания приводила в пример свою подружку Катьку, которая худее ее, Юли, хотя и выше на два сантиметра. Наконец наступил долгожданный момент сессии, когда «блудная дочь» на пару недель вернулась в дом.
 
- Она как одежду сняла, а под ней скелет, обтянутый кожей, - вспоминает Вика горьким шепотом. - Я аж заплакала тогда, а она мне портфолио свое в нос тычет, мол, ничего ты, мама, в современной красоте не понимаешь.
 
Потом подружки набежали, соседские девочки-близняшки... И все с такой жадностью портфолио листали, Юлины рассказы слушали, что я и впрямь начала сомневаться в собственном разуме.
 
Так прошло три года. Юля приезжала, сдавала сессию и снова уезжала, а слава о ее модельных успехах эхом бродила по двору. Скоро Вика узнала, что соседские девчонки-близняшки подросли и тоже на диету сели, чтобы «как Юля быть». Вот только не знали соседи многого из жизни местной «супермодели». Знала только мама, но она молчала...


Во всех странах Европы с анорексией борются с помощью социальной рекламы (на фото). Во всех, кроме России.

Во всех странах Европы с анорексией борются с помощью социальной рекламы (на фото). Во всех, кроме России.
Фото: РЕЙТЕР

 
Мы познакомились с Викой зимой, в конце 2007 года, когда она приезжала в Москву к дочери, которая с анемией и ожогами пищевода из-за уксусной диеты попала в институт Склифосовского. Вике тогда позвонила доктор, принимавшая Юлю в бессознательном состоянии, прямо с улицы и в бог знает какой стадии истощения. «Приезжайте скорее, иначе ваша дочь себя убьет! Это я говорю вам как мать и как психиатр...» - со вздохом сообщила врач уже натягивавшей плащ перепуганной матери. А еще она назвала Юлин вес - 35 килограммов при росте 171 сантиметр. Повторяя эти цифры, Вика сидела в поезде и всю дорогу плакала.
 
Остановилась у знакомых, перевела дочку в психиатрическую больницу с диагнозом «анорексия» и обратилась ко мне как к журналисту за помощью найти средства, чтобы лечить девушку в коммерческой платной клинике.
 
- Понимаете, они же здесь ее совсем не лечат! - со слезами на глазах объясняла мне мама Вика. - У нее же менструации уже три года нет! Они просто капают ей капельницы, заставляют есть пюре и запрещают закрывать дверь туалета, чтобы не вырвала... Но это не поможет, я знаю. Мы уже проходили это. Я тогда заплатила, чтобы они не выпускали ее, пока она не начнет поправляться, носила ей белковые коктейли. Она набрала три кило, и ее выписали. Домой она ехать попросту отказалась, «потому что здесь работа и показы». Осталась, пообещав, что будет кушать и все будет хорошо. И вот опять...
 
В больнице нас встретила абсолютно прозрачная, как сосулька, девушка с плохой кожей и синяками под умными карими глазами. Хлопчатобумажная пижама висела на ней, как на вешалке, изящными, летящими фалдами.
 
- Мама, успокойся, со мной все нормально, - закатывала она глаза. - Не надо никакой клиники! И фотоаппарат уберите (это уже мне, когда я попыталась сделать снимок девушки. - Прим. авт.). Я просто устала. Скоро меня отпустят. У меня нормальная модельная внешность! Ну, вот вы, - опять обратилась она ко мне, - про звезд Голливуда пишете в газете? А они через одну гораздо худее меня.
 
А шеф агентства - «голубой» и просто не любит женщин
 
Я тогда отказалась напечатать просьбу о сборе денег на Юлино лечение в рубрике, где мы собираем помощь детям, больным страшными заболеваниями. «Одно дело, когда люди умирают, у Юли же просто дурь», - сказала я. А в начале этого лета, спустя полгода, Юли не стало. Ее мама, Вика, позвонила мне внезапно, несколько дней назад...
 
Когда она приехала по звонку Юлиной подруги в Москву, дочери уже не было в живых. Заключение патологоанатома: истощение плюс отравление фенилфлурамином - это подпольно распространяемое в среде моделей лекарство, отбивающее аппетит.
 
- Я зашла к ним в агентство, чтобы этого ублюдка, который дочь коровой обзывал, убить, - шепчет Вика. - Но меня охрана выкинула. А он, говорят, «голубой», просто не любит, когда у женщин естественные выпуклости. Хотела на него в милицию написать, они сказали, что сделать ничего нельзя, она ведь добровольно... Вы расскажите родителям девочек, которые хотят в модельный бизнес, о том, как этот проклятый «гламурный мир» убил мою дочь. Только имена не называйте. А фото - старое, с конкурса красоты, если хотите, напечатайте. Она всегда хотела, чтобы ее портреты на всю страну печатали. Там она красивая... Все равно ее никто уже такой не вспомнит.
 
Имена героев изменены по этическим причинам.
 
 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
65 миллионов человек в мире ежегодно садятся на диету.
 
1000 человек ежегодно по всему миру умирают непосредственно от анорексии. При этом десятки тысяч - от сопутствующих «похудению любыми путями» издевательств над организмом.
 
 
 
CПРАВКА «КП»
 
Анорексия (в переводе с греческого - «отсутствие аппетита»). Нервная анорексия - болезнь, которой страдала Юля и ей подобные. Юношей, больных анорексией, только 3%, остальные - девушки. У таких больных маниакальное желание потери веса даже при крайней степени истощения. Есть два типа поведения анорексиков: «ограничительный», когда больной не ест, и «очистительный», когда он объедается, а затем провоцирует рвоту и бесконечно глотает слабительное. 90% больных - девушки от 12 до 24 лет.
 
 
 
ЗВОНОК В МОДЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
 
Директор агентства Twins Юлия ГЕРЦЕН:
 
- После того как на Западе стали публично говорить об анорексии среди моделей, наши отечественные клиенты потеряли интерес к худышкам. Тощие девушки у нас сидят фактически без работы - им предпочитают моделей с формами. Классический объем груди 90 см - уже не идеал. Чем пышнее бюст, тем лучше. Но при этом осиную талию никто не отменял. Одним словом, девушка должна быть стройной, но не болезненно худой.
 
 
 
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
 
Как понять, что ваш ребенок болен анорексией
 
Советуют специалисты Института Склифосовского:
 
1. Начальный период: недоволен собой и резко худеет на 20 - 30%. При этом утверждает, что есть не хочет и изнуряет себя физическими нагрузками.
 
2. Появляются проблемы с менструальным циклом (у девушек), сердечная аритмия, слабость, депрессия, раздражительность. При этом сам больной категорически отрицает наличие проблемы и не видит, насколько он истощен.
 
3. Объем жидкости в организме уменьшается, низкое давление, зябкость, сухость кожи, нарушается функция надпочечников.
 
4. Последний период - снижение веса на 50% и более. При этом возникают безбелковые отеки, резко снижается уровень калия в организме. Нарушения на этом этапе в 50% случаев приводят к смерти.
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
«Не пускайте дочерей в модельный бизнес!»
 
Доктор медицинских наук, психиатр Михаил ВИНОГРАДОВ:
 
- Ужас в том, что официальные цифры смертности от анорексии - это капля в реальном море погибших. И большая часть этих девушек свихнулись на модельном бизнесе. Ошибка Юлиной мамы была в том, что она не повела дочь к психиатру еще до того, как та, похудев, победила на конкурсе красоты. Ведь именно тогда мама потеряла авторитет, и девочка утвердилась в мысли, что для достижения успеха надо именно худеть. Первая задача родителей, если им дорога жизнь ребенка, - максимально не допустить вхождение дочери в эту страшную, потогонную систему модельного бизнеса. Ведь хозяева агентств преследуют только свои цели, не обращая внимания на здоровье моделей. В абсолютном большинстве случаев они делают девочек анорексичками, а потом выкидывают, как отработанный товар, - век модели короток. А заболевание-то остается. Причем на самом деле нервная анорексия - это вялотекущая шизофрения. И если вы заметили ее признаки у ребенка, не раздумывая бегите к доктору. И не в Институт питания, а к психиатру. Анорексией занимается любая психиатрическая клиника. Но лучшие столичные специалисты - при Университете Патриса Лумумбы, там есть целая кафедра, занимающаяся этой проблемой, и при клинике имени Ганнушкина.
 

ОТ АВТОРА
 
Читатели, дорогие, у меня не выходит из головы эта история. Кто виноват в смерти красивой неглупой девочки? И что делать, ведь там, в маленьком городке, где когда-то жила Юля, ее малолетние соседки-близняшки (и не только они) по-прежнему упрямо сидят на диете, чтобы быть, как она...
 
Ярослава Танькова ждет ваших откликов на нашем сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт