Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Охота на лисичек

Охота на лисичек

Постная похлебка

Жирный сливочный крем-суп из грибов - вещь, конечно, вне конкуренции. А если считаете, что после такой еды самое время устроить себе разгрузочный день, то постная похлебка из лисичек на воде - то, что вам нужно. И она, кстати сказать, получается весьма сытная, так что голодать вам не придется.

НАДО: 2 луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · 1 небольшая морковка · 3 стакана уже отваренных лисичек · 1 л кипяченой воды · несколько горошин душистого перца · щепотка черного молотого перца · соль · 2 - 3 ломтика подсушенного хлеба · свежая петрушка · немного растительного масла для обжарки.

ГОТОВИМ:

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарезаем.
  2. Грибы обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с чесноком, луком и морковью. Во время жарки добавляем душистый перец.
  3. Когда из грибной массы испарится практически вся влага, снимаем с огня. Удаляем горошины душистого перца, а сами грибы пробиваем в блендере.
  4. Все что осталось - добавить воды и разочек довести до кипения. Воды добавляем ровно столько, какой густоты похлебку хотим получить. Солим и перчим.
  5. Отдельно нарезаем на кубики подсушенный хлеб и слегка поджариваем его до румяной корочки. Подаем похлебку вместе с гренками и свежей петрушкой. 
 

Спагетти с грибочками 

НАДО: 1 упаковка хороших спагетти из пшеницы твердых сортов · 0,5 кг свежих лисичек · 1 стакан густых сливок · небольшой кусочек пармезана · около 50 г сливочного масла · 2 ст. ложки оливкового масла · немного свежей зелени · крупная морская соль · черный молотый перец - щепотка. 

ГОТОВИМ:

  1. Сначала в кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти. Во время варки добавляем немного оливкового масла. Причем готовим спагетти до состояния альденте, после чего немедленно снимаем с огня и откидываем на дуршлаг.
  2. В сотейник со сливочным маслом выкладываем лисички и, все время помешивая, поджариваем их около 15 минут. Во время жарки солим.
  3. После того как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сотейник сливки и тушим грибы еще около 5 - 7 минут.
  4. Спагетти отправляем к сливочно-грибной массе и все вместе готовим еще несколько минут.
  5. После этого сервируем по тарелкам. Сверху присыпаем пармезаном, черным перцем и свежей зеленью. 
 

Салат с пармезаном

НАДО: 1 стакан отваренных лисичек · 1 ст. ложка сливочного масла · маленький кусочек (около 20 г) пармезана · горсть помидоров черри · листья салата · 1 лук-шалот · 1 зубчик чеснока · пара веточек лука-сибулета (необязательно) · 1 ч. ложка бальзамического уксуса · пара веточек свежей зелени · черный  перец · крупная морская соль.

ГОТОВИМ:

  1. Лисички слегка поджариваем на сливочном масле. Где-то за 2 минуты до окончания жарки добавляем мелко нарезанный чесночок. После этого грибы снимаем с огня и даем остыть.
  2. Лук-шалот нарезам тонкими кольцами. Помидоры черри разрезаем пополам. Зелень мелко рубим. 
  3. Соединяем грибы, лук, рубленую зелень и помидоры. Солим крупной морской солью, добавляем черный перец и бальзамический уксус и перемешиваем.
  4. Сервировочное блюдо выкладываем листьями салата. Сверху на них - салат из грибов с помидорами. Теперь последний штрих - посыпаем натертым пармезаном и по желанию украшаем перышками лука сибулетто. 
 

Картофельная запеканка

Грибы с картошечкой - пожалуй, одно из самых лучших сочетаний. Однако людям творческим одной жаренки на сковороде мало. Они готовят изысканную запеканку.

НАДО: 2 стакана уже отваренных лисичек · 1 яйцо · 4 - 5 средних картофелин · 1 большая репчатая луковица · 1 стакан густых (30%) сливок · 2 - 3 зубчика чеснока · щепотка черного молотого перца · соль · 1 ст. ложка сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Первым делом мелко нарезаем лучок и вместе со сливочным маслом выкладываем в сковороду. Сковорода должна быть холодной, иначе масло быстро начнет гореть. Туда же отправляем уже отваренные лисички и на медленном огне поджариваем все вместе, пока из сковороды не испарится вся влага. Солим и перчим.
  2. Сливки взбиваем с яйцом. Картошку нарезаем тонкой соломкой либо такими же тонкими, до прозрачности, кружочками.
  3. В смазанную форму для запекания выкладываем половину порции картошки. На нее - все грибы. И сверху снова прикрываем картофелем. Всю эту нехитрую конструкцию заливаем сливочной смесью и запекаем в духовке при температуре 160 °С около 30 минут. Но имейте в виду, что коварная сливочно-картофельная корочка имеет свойство подгорать, так что время от времени поглядывайте в духовку. В случае чего прикройте верх запеканки фольгой. 
 

Маринованные - на зиму

Чтобы зимой не сидеть и не тосковать по безвременно ушедшему лету, нужно уже сейчас постелить себе соломки. А вернее, замариновать лисички.

НАДО (на 3 - 4 пол-литровые баночки): 1 л воды · около 2 кг свежих лисичек · 1 лавровый лист · 2 - 3 шт. гвоздики · 2 - 3 шт. душистого перца · 1 неполный стакан 9-процентного уксуса · 1,5 ст. ложки соли для маринада · 1 ст. ложка соли для отваривания · 1 ст. ложка сахарного песка.

ГОТОВИМ:

  • Промытые грибы заливаем водой, добавляем 1 ст. ложку соли и варим на небольшом огне около 20 - 30 минут. После этого сливаем, промываем и даем лишней воде стечь.
  • Маринад: в глубокую кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, лаврушку и горошины черного перца. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку (если таковая появилась), убавляем огонь до самого маленького и под крышкой варим маринад еще минут 5. Пусть все специи раскроют все, на что они способны, и поделятся своим ароматом. После того как сняли кастрюлю с огня, добавляем уксус.
  • Отварные грибочки раскладываем по баночкам и заливаем маринадом по плечики. Прикрываем крышками и на 25 минут ставим стерилизоваться. После этого герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем медленно остыть при комнатной температуре.
Новости по теме: Кулинария рецепты