Анна ПУПЧЕНКО, Ирина АВРАМЕНКО («КП» - Днепропетровск») (24 мая 2007)

Еще один поезд сошел с рельсов Комментарии: 4

В минувший вторник на 47-м километре перегона Грековатая - Красный Шахтер сошел с рельсов электровоз с 57 вагонами, груженными железорудным концентратом. По разным данным, 17-18 вагонов опрокинулись на правый бок. К счастью, никто из локомотивной бригады не пострадал.

С вопросом о причинах крушения корреспондент «КП» обратился к руководителю пресс-службы Приднепровской железной дороги (ПЖД) Сергею Павленко. По его словам, неизвестные украли около 900 болтов на протяжении 300 метров пути. Из-за повреждения полотна и произошла катастрофа.

- Кто это мог сделать? - спросили мы у собеседника.

- Народ наш испытывает рельсы на прочность, - Павленко не скрывает раздражения. - Кто-то наживается, сдавая железнодорожный инвентарь на металлолом. А каким-то придуркам просто интересно, перевернется стальная махина, если сломать рельсы, или нет. В данном случае, думаю, мы имеем дело как раз с несознательностью.

- Нарушителей уже поймали?

- Даже если их поймают, им ничего не будет. Сколько стоит один такой болт? Копеек 80! То есть в крайнем случае им грозит административное взыскание: мизерный штраф, который они вряд ли станут платить. Хоть бери и, как в Германии сороковых годов, выставляй автоматчиков вдоль железнодорожного пути!

Другую версию катастрофы корреспонденту «КП» выдвинули в  пресс-службе линейного управления на ПЖД УМВД Украины на транспорте.

- Во-первых, машинист превысил скорость движения, - заявила руководитель пресс-службы Татьяна Соболева. - Допустимая на этом участке - 55 км в час. А он летел как минимум 74 км в час. Во-вторых, этот отрезок можно назвать заброшенным: он не обслуживался, по нашим данным, около года. Разумеется, не замерялся и температурный режим рельсов. Возможно, вследствие высокой температуры воздуха и произошла авария, причины которой железнодорожники пытаются скрыть.

По словам Соболевой, в связи со случившимся ее управлением возбуждено уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт