Елена КАЛАЧЕВА, Семен ГУРЕЕВ. Фото Семена ГУРЕЕВА и из архива «КП». (11 августа 2008)
Запрещенный «Стволамин» продолжают продавать в Украине

Запрещенный «Стволамин» продолжают продавать в Украине

Комментарии: 6
От этого препарата пользы никакой - одни расходы.

Два года обманывали женщин российские дельцы. В подмосковном Королеве они устроили маленькое производство из насоса и реактора. Здесь из мыла и соды готовили «уникальный косметический препарат «Стволамин», который «за 10 процедур омолаживал на 10 лет». Разработчики заверяли, что в составе препарата стволовые клетки, и на рекламу не скупились. Деньги, потраченные на производство каждой ампулы, возвращались в 900-кратном размере. Скандал прогремел по всей России. Производителей обвинили в мошенничестве. «Стволамин» назвали крупнейшей косметической аферой столетия. Наши корреспонденты решили проверить, продается ли этот препарат в Украине, и вот что узнали.

«Молодость» скупают салоны красоты

Где же взять лекарство от старости? Конечно же, в аптеке, решили мы и отправились на поиски.

- У нас такого препарата в продаже не было и нет, - ответили в нескольких аптеках. - Не найдете вы его и в других пунктах продажи медикаментов. Разве что в косметических салонах им пользуются.

С ходу раскусить салоны тоже не получилось - их ведь не счесть. К тому же многие предпочитают не раскрывать свои секреты. В Киеве мы так и не нашли «фабрику красоты», использующую для омоложения «Стволамин». Хотя в одном салоне девушка-консультант сказала, что их специалисты применяли раньше этот препарат, но отказались, поскольку он не давал нужного эффекта. И любезно посоветовала подыскать себе другого косметолога, мол, хороший специалист «Стволамин» не насоветует.

А вот нашему корреспонденту в Днепропетровске повезло: уже во втором посещенном косметическом салоне он заметил упаковку чудо-зелья в презентационном шкафу. В пояснении утверждалось: «СТВОЛАМИН - это препарат клеточной косметики. Представляет собой пентидный комплекс с гиалуроновой кислотой и экстрактом стволовых клеток. СТВОЛАМИН - это омоложение и радикальное продление жизни с применением новых технологий».

- Когда вы наносите на кожу жидкость из ампулы, то чувствуете, что ее стягивает, - стала пояснять нам действие препарата косметолог. - Это так средство начинает действовать. Всего десять дней - и кожа как новенькая!

В принципе, если намылить лицо и дать высохнуть коже, ее тоже стянет. Вот только никакой пользы от этой процедуры не будет.

Продавцы не знают, чем торгуют

Зато зелье на основе «экстракта стволовых клеток» без особых проблем можно купить в аптечных и косметических магазинах, торгующих через Интернет. Стоит только в поисковике набрать название препарата - и у тебя уже есть все нужные контакты в Киеве…

- Есть несколько видов препарата - гели и сыворотки, - рассказала нам по телефону приветливая девушка-консультант. - Сейчас у нас осталась только сыворотка для кожи вокруг глаз «Стволамин-2». В упаковке 10 ампул, цена 534 гривны 5 копеек.

- А вы слышали, что месяц назад предприятие, которое выпускало «Стволамин», закрыла милиция, руководителей арестовали, а в составе препарата только сода и мыло, - озадачила я консультанта.

- Не-е-ет, - удивилась девушка на другом конце провода. - Всю продукцию мы получаем от поставщика. Фирма предоставила необходимые документы - сертификаты качества, свидетельство о гигиенической регистрации… Да и от покупателей жалоб не было.

Не сомневаемся, что жалоб не было. Вряд ли пациентки предъявляли претензии косметологам. Заинтересованный в своей прибыли специалист легко докажет, что эффект есть, просто, может, он не очень заметен в зеркале и пропишет еще десяток дополнительных процедур. А это все-таки деньги и время.

А может, это экономические войны?

Не составило большого труда найти и поставщика «Стволамина» в Украине (к слову, тоже через Интернет). Здесь нас заверили, что препарат уже не возят. Однако подчеркнули, что считают возникший скандал обычной войной за влияние на рынке.

- Уверена, наш Минздрав не мог выдать гигиенический сертификат на препарат, состоящий из мыла и соды, - говорит начальник отдела закупок украинской компании, которая до недавнего времени являлась эксклюзивным поставщиком «Стволамина» в Украину, Наталья Михальчук. - Все партии, которые ввозились, проходили проверку. Вряд ли препарат пропустили, если бы его состав не соответствовал написанному на упаковке. Просто теперь кому-то захотелось убрать конкурента с рынка. Есть такая современная методика агрессивного ввода нового продукта. Она направлена на дискредитацию уже существующего продукта, чтобы заменить его другим с аналогичным составом и похожим названием.


Может быть и так. Вот только факты - вещь упрямая. Лабораторные исследования показали, что препарат никакого отношения к стволовым клеткам не имеет - в его составе только мыло, вода и сода. А если учесть, что это средство некоторым женщинам вводили подкожно в область лица, шеи и декольте, становится дурно. Ведь такие инъекции, по словам дерматовенеролога, доктора медицинских наук Владимира КОЛЯДЕНКО, могли вызвать аллергии, местные воспаления и даже омертвение тканей.

Подмену никто не заметит?

Как же фирма получила свидетельство о гигиенической регистрации? Ответ на этот вопрос мы решили поискать в Минздраве Украины. Выяснили, что косметическое средство «Стволамин» действительно прошло испытания в нашей стране.
«Предоставленные заявителем образцы соответствуют требованиям действующего санитарного законодательства Украины», «индекс негативного воздействия на состояние кожи человека 0 баллов», говорится в заключении Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. А чуть ниже записано, что заключение потеряет силу, если заявитель изменит рецептуру и технологию изготовления.
Мы не исключаем, что образцы, которые исследовали украинские эксперты, были нормальными. Только можно зарегистрировать одно средство, а потом под его именем и свидетельством о гигиенической регистрации продавать что попало. И ни санслужбы, ни потребители не узнают о подмене, если производитель схитрит!

Между тем поймать за руку нерадивого производителя и продавца очень сложно. По закону, прежде чем проверить, что и как продает аптека, нужно за 15 дней предупредить ее руководство. А за это время можно спрятать весь контрафакт так, что и комар носа не подточит.

Получается «Стволамин» и далее будут безнаказанно продавать наивным женщинам, желающим быстро помолодеть. Раз уж мы нашли это зелье в Киеве и Днепропетровске, то наверняка его еще используют и в других городах Украины. И кто знает, может, под видом «Стволамина» уже другие дельцы продают другое средство…

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Инна ВОЛОШЕНЮК, косметолог, директор Киевского института красоты:

- Стволовые клетки действительно омолаживают кожу. Есть ряд исследований, подтверждающих этот факт. Вот только специалисты до сих пор спорят, безопасна ли эта технология. Так что до широкого применения стволовых клеток пройдет еще немало лет. Со «Стволамином», к счастью, мы не работали. Насколько мне известно, в некоторых салонах его вводили подкожно, использовали для мезококтейлей. Может быть, вреда большого этот препарат и не мог нанести, но ведь и пользы от него никакой не было, а стоил он весьма недешево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт