Фото из личного архива Олега Сердюка. Видео с сайта younnat.com (11 августа 2008)
Харьковчанин создает музыку из звуков пылесоса и принтера [ВИДЕО]

Харьковчанин создает музыку из звуков пылесоса и принтера [ВИДЕО]

Комментарии: 2
Произведения Олега никого не оставляют равнодушным.

Музыкант и программист, харьковчанин Олег Сердюк создает необычную музыку. Звуки он извлекает из бытовой и офисной техники. Жужжание пылесоса, скрежет принтера, гудение фена – рабочий материал для музыканта. Сначала он их записывает, а потом оформляет в компьютере как отдельную композицию. 

- У меня вообще трепетное отношение к приборам. Старый матричный принтер, к примеру, честно отработавший уже лет 15, вызывает во мне какие-то трогательные чувства. У меня эта работа оформилась в отдельный проект Younnat.

Одно из последних творений - гимн электрическому току. Его исполняют электрические лампочки, солирует пылесос.

В уютном жилище, на чердаке частного дома, где живет и работает Олег, он демонстрирует нам клип гимна. Лампочки под музыку включаются-выключаются и «танцуют». Этот ролик принес сумасшедшую популярность парню в Интернете. 

- Музыка - это некое отражение окружающего мира, квинтэссенция актуальных человеку звуков. То, что можно услышать вокруг - из этого и создается музыка, созвучная своему времени. А музыка будущего, наверное, будет частично состоять из скрежета обшивки космического корабля от удара метеорита. А принципиально новый музыкальный инструмент будет создан на базе каких-нибудь биотехнологий и музыка будет называться биоэлектронной.

Сегодня у Олега на музыку работают принтеры, фены, пылесос, клавиатура и много других приборов. Около года он приносил в студию разные электрические приборы, разбирал их, перенастраивал и записывал композиции. Когда мелодий собралось около десятка, друзья уговорили Сердюка показать, на что способны его инструменты. Так появился первый альбом. В планах Олега - продемонстрировать свою музыку на престижных международных фестивалях.

КСТАТИ

Суетливый город и размеренная река поют в унисон

Как ботаник с сачком гоняется за бабочками, так и Олег ловит в свой магнитофон звуки города. Шум проезжающих по центральной улице автомобилей, работающий где-то на третьем этаже телевизор или шелест листьев на деревьях в городском парке - все это рабочий материал.

- Мне нравится записывать звуки в городе или деревне, а потом приходить домой и слушать. Часто получается, что среди знакомых шумов можно услышать какой-то совсем неизвестный. И потом интересно понять, как же он получился? Все собранные звуки я загоняю в компьютер. Подписываю просто, например, «Улица, 16.45» или та же улица только в 20.00 -они разные. Каждый город имеет какие-то общие звуки и, конечно же, свои - особенные. Например, в Питере много шума воды - суетливый город и размеренная река как будто стараются петь в унисон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рерайтера в Харькове