Ольга МУСАФИРОВА (9 августа 2008)
Леонид Кучма: «Путин поздравит меня из Пекина»

Леонид Кучма: «Путин поздравит меня из Пекина»

У меня в гостях не будет людей, которые вынуждены передо мной за что-то извиняться.

О бывших друзьях

- Леонид Данилович, еще задолго до юбилея вы попросили потенциальных гостей - даже в письменной форме их уведомили! - не делать дорогих подарков. А известных персон, судя по всему, на банкет явится немало. Что, спустя три года после вашего ухода с поста президента число людей, желающих сказать «Данилыч, прости…» и подкрепить это материально, сильно увеличилось?

- У меня в гостях не будет людей, которые вынуждены передо мной за что-то извиняться. Только друзья, коллеги, сотрудники, с кем не один пуд соли съеден. Если доброе отношение они подтвердят взносами в мой Фонд, а это Фонд помощи одаренным детям, - поблагодарю.

- Есть ли у вас бывшие друзья? Те, кого больше никогда не позовете за свой стол?

- К сожалению, да, как у всякого человека, особенно политика.

- Вы не раз говорили, что лучше Крыма на земле ничего не придумано, хоть и дважды встречали дни рождения на Сардинии. Чтоб не «мозолить глаза» официальному Киеву? Что, по-вашему, представляет собой нынешний Крым – форпост антиНАТОвского протеста? Без пяти минут крымско-татарское государство? Полуостров, который дрейфует в сторону России? Как разовьется ситуация?

- Считаю, что Крым - это место, где должны, как и прежде, собираться люди со всех концов бывшего СССР. Люди, которые знают и любят здешнее море, горы, солнце.

У меня никогда не возникало и, уверен, не возникнет ни малейших сомнений в принадлежности полуострова Украине. Нагнетание «крымского вопроса» - лишь безответственные игры политиканов по обе стороны границы. 

Отношения Украины и России зашли в тупик

- Ваш внешнеполитический курс критики называли «византийским» и многовекторным. Мол, Украина все никак не определится, куда ей двигаться - за США, в сторону Североатлантического альянса и Евросоюза, или вместе с Россией к экономическому, а возможно, и политическому объединению? На каком из направлений, на ваш взгляд, у страны больше достижений?

- Беспокоит, что отношения Украины и России зашли, по существу, в тупик. В таких условиях трудно ожидать реальных успехов в продвижении куда бы то ни было, несмотря на все субъективные желания и даже титанические усилия властей. Делать успешную политику на одном направлении за счет другого невозможно.

- О дружбе Леонида Кучмы с послом России в Украине Виктором Черномырдиным известно давно. А поддерживаете ли вы контакты с экс-президентом России Владимиром Путиным? Может, ожидаете его на банкете?

- С Владимиром Владимировичем я беседовал по телефону 5 августа. Наверное, все знают, что 8 августа он будет в Пекине на открытии Олимпиады. Сказал, что поздравит меня оттуда. Разговор у нас был деловой, как и большинство предыдущих диалогов. Экономика, экономика и еще раз экономика!

«Мои дети и внуки мне нравятся»

- Очевидно, вам не раз приходилось бывать в качестве гостя на подобных юбилеях у коллег – президентов стран СНГ. Какой из праздников запомнился особо и почему?

- 75-летие Бориса Николаевича Ельцина. Оно отмечалось в Кремле. Тем самым высшая власть России подчеркнула преемственность российской внутренней и внешней политики. На мой взгляд, в условиях обычной, нормальной государственной жизни это очень важно, актуально, поучительно. Не противопоставлять одно правление другому, а творчески продолжать принципиальную линию. Вести себя так, словно до тебя ничего не было, просто неумно.

- У вас подрастают внук и внучка. Расскажите о них, пожалуйста. Вы в курсе, как СМИ держат «под прицелом» все, что касается детей президента и премьер–министра Украины: и личную жизнь, и денежные траты, и приключения, зачастую скандальные? Согласны ли вы с утверждением, что дети и внуки первых лиц державы – зеркало, в котором легко разглядеть, какие их родители на самом деле?

- Зеркало… Тогда уж добавляйте и правнуков! Не хотел бы распространяться на эту тему. Скажу только, что мои дети и внуки мне нравятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Донецке на помощника юристапогода в україні прогнозKen Russell