Подготовил Борис КРАЙНИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото из архива «КП». (8 августа 2008)
Молодой Кучма получал «двойки» и резался в карты

Молодой Кучма получал «двойки» и резался в карты

Комментарии: 4
Кучма - землякам: - А ракеты взлетают вот так!

Несмотря на то что трудовой путь президента Украины досконально изучен, а факты его биографии скрупулезно зафиксированы историками и политиками, в жизнеописании Леонида Кучмы так называемых белых пятен достаточно. Во всяком случае все, что связано с его деятельностью на Байконуре и за сверхсекретными стенами производственного объединения «Южный машиностроительный завод», покрыто таинственной завесой государственных секретов. Накануне юбилея экс-президента (9 августа ему исполнится 70 лет) «КП» узнала несколько малоизвестных фактов из жизни второго президента Украины.

От недоедания спас преферанс

О том, что Леонид Данилович профессионально играет в карты, знают практически все. В свое время в Днепропетровске даже мода на преферанс пошла - мол, каждый уважающий себя мужчина должен уметь играть в «игру президента». А люди, знающие Кучму лично, утверждают, что в его умении прочитывать сложные политические комбинации велика заслуга именно этой карточной игры.

По словам Виктора Залусского, который был начальником экс-президента в комсомоле, он не раз говорил своему руководству в КПУ:

- Ребята, Кучму обыграть невозможно - он же все свои действия на сто ходов вперед просчитывает! Уж я-то знаю!

Кстати, даже в студенческие годы физтеховец Леонид Кучма в преферанс практически не проигрывал. Поговаривают, именно карты спасали юного студента из села от недоедания.

Пересдавал «двойки» по физике

Однажды директор Национального космического агентства (тогда он был генеральным директором Южного машиностроительного завода) Юрий Алексеев публично рассказал, как в свое время пересдавал физику с «тройки» на «четверку», что, впрочем, не мешает ему общаться на равных с ведущими специалистами космической промышленности всего мира.

Похожую историю в ответ рассказал и Леонид Кучма, сообщивший, что «тоже пересдавал, и даже не с «тройки» на «четверку»:

- Преподаватель мне говорит: «Смотрю я на тебя - такие умные глаза, что «двойку» я тебе не могу поставить, а «тройку»... Приди еще раз»... Вот я иногда думаю: хлопчик из Полесья стал тогда студентом физико-технического факультета Днепропетровского университета... Если бы я не стал им, то, наверное, не стоял бы тут в этой роли».


Такой сувенир стоит 30 гривен.

Такой сувенир стоит 30 гривен.

От особиста «отбился» гитарой

Со студенческих лет Леонид Кучма играет на гитаре и поет. Был в молодости лауреатом конкурсов авторской песни. Об этом охотно рассказывают и его супруга Людмила Николаевна, и он сам. А вот о том, что именно гитара выручала его в сложных жизненных ситуациях, мало кто знает.

Рассказывает Станислав Аверков, в прошлом - испытатель:

- Байконуровская команда, которую возглавлял Леонид Кучма, жила дружно - и работали, и шутили, и песни пели. Правда, однажды было совсем не до песен и шуток: на площадке 95, где мы трудились над запуском, произошла нештатная ситуация. Вопрос ставился так: или в срочном порядке решать проблему, или отменять запуск. О последнем и говорить не хотелось - многолетняя работа огромного коллектива пошла бы насмарку, что уж говорить о личных неприятностях, которые, поверьте мне, начались бы незамедлительно.

Ситуация была крайне сложная, сначала даже не знали, за что хвататься. Инициативу взял на себя Леонид Данилович. Отбившись от нападок байконуровского генерала, метавшего громы и молнии и грозившего «доложить куда следует», он связался с центром и пообещал, что запуск пройдет вовремя, о чем тут же доложили Янгелю. Сразу собрал нас, хмурых и растерянных:

- Холодные головы и трезвый расчет - вот наше кредо! - сказал тогда. - Вы же гении ракетостроения! - и дал команду немедленно приступить к работам, а сам опять умчался на связь с Днепропетровском.

Боевой настрой Кучмы, его уверенность в том, что мы обязательно найдем выход из сложившейся ситуации, не прошли даром: решение проблемы было найдено. Но тут вмешалось еще одно непредвиденное обстоятельство - появившийся в нашем расположении капитан-особист. По всей видимости, рассерженный генерал свою угрозу выполнил - позвонил куда следует.

Прибывшего офицера тоже понять можно - ему приказали, и он приехал разбираться, кто виноват в том, что нештатная ситуация получилась. Однако терять время на беседы с ним было нельзя: сначала дело, а уж после – «разбор полетов».

Капитана «взял на себя» Кучма: о чем он с ним говорил, в чем убеждал, пока мы работали, наверное, известно только Леониду Даниловичу. А вот то, что он особисту песни Высоцкого под гитару пел, знают все...

Короче говоря, пока главный капитана отвлекал, Аверков и компания успели сделать все. Кстати, по словам того же особиста, Леонид Данилович «перекрестил его в ракетную веру».

Отец «Зенита»

Еще в 1994 году на вопросы журналистов о его научной работе Леонид Данилович отвечал, что с его кандидатской гриф секретности никто не снимал, поэтому готов рассказать о чем угодно, но только не об этом.

Надо сказать, за прошедшие годы в этом вопросе ничего не изменилось: тема диссертации кандидата технических наук Кучмы строго охраняется в Днепропетровском физико-техническом институте, в учебные корпуса и лаборатории которого вход разрешен только по спецразрешениям.

Из физтеховцев что-либо конкретное вытянуть невозможно. Да, действительно, Леонид Данилович Кучма, когда работал первым заместителем генерального конструктора КБ «Южное», защитил кандидатскую диссертацию на кафедре технологии производства. Да, работа посвящена новейшей ракетной технике. А больше - нельзя, государственная тайна, не подлежащая широкому разглашению в ближайшем обозримом будущем.


Подобный ларец есть только у Путина.

Подобный ларец есть только у Путина.

Понятно, и в научной университетской библиотеке на вопрос: «Где можно найти автореферат диссертации кандидата технических наук Леонида Кучмы?» - смогли ответить только одно: обращайтесь в физтех.

Так что для разгадки этой тайны нужно время. А пока остается только догадываться. По словам работников КБ «Южное», диссертация была защищена в то время, когда их «фирма» разрабатывала машину СС-24, и связана с герметичностью ракетоносителей (кстати, именно такого рода проблема и привела к нештатной ситуации на Байконуре, о которой рассказал Станислав Аверков).

Кроме того, нынешний генеральный директор ПО «ЮМЗ» Юрий Алексеев называет Леонида Даниловича отцом «Зенита». Работа над этими носителями, которые сейчас широко используются в программе «Морской старт», начиналась именно тогда, когда днепропетровским гигантом космостроения, который, по словам Никиты Хрущева, «шлепал ракеты, как сосиски», руководил Кучма. По всей видимости, принимал он участие и в научных разработках. Недаром же Леонид Данилович объявил когда-то на весь мир: «Я не политик, я - ракетчик!»

В ТЕМУ

Раритеты от земляка 

Среди подарков, которые есть у Леонида Даниловича, хранится уникальная вещица работы известного медальера Евгения Грошева - серебряный ларец. Подобный есть только у бывшего президента России Владимира Путина (вес - более 4 кг, приблизительная стоимость - около 50 000 грн.). 

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! 

«Спирт да снег и ни одной девчонки»

Среди обязательных застольных песен, которые Леонид Кучма исполняет за праздничным столом, произведение его товарища по работе в КБ «Южное» Виталия Чеховского. Он, как и второй президент Украины, немало времени провел в командировках на Байконуре. Наверняка будет эта «Песня командированных» звучать в исполнении Леонида Даниловича и 9 августа.

  «Песня командированных»

Стихи и музыка Виталия Чеховского

Снова под крылом аэропорт

Промелькнул и скрылся в синей дали.

Нас не провожал гитар аккорд,

Жены нам платками не махали…

 

Впереди гостиниц новый мир,

Захолустье, иногда – столица.

Сколько было сменено квартир,

Сколько раз другие были лица.

 

Припев:

А мы летаем, мчимся в поездах,

За преферансом коротая время.

Нас миллионы, мы в разных городах

Командированных неугомонных племя.

 

Горизонт – бескрайние пески,

Разбежались светлячки площадок,

Здесь не умирают от тоски

И не говорят, что мир не сладок.

 

Просто здесь колючие ветра,

Спирт да снег и ни одной девчонки,

Иногда работа до утра,

Иногда раскатов голос громкий…

 

Припев

 

Пусть судьба чуть обидела нас,

Но простить мы это ей сумеем

И, собравшись вместе в поздний час,

Выпьем все за то, что не стареем.

 

За все дороги – в лете, в поездах,

За преферанс, за мчащееся время,

За тех, кто ждет в далеких городах

Командированных неугомонных племя.


Эксклюзивное интервью с юбиляром читайте в номере за 9 августа.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт