Татьяна КОСТЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО (24 мая 2007)

Шевченко никогда не писал «Поховайте та вставайте»?

Во вторник в Украине отметили 145-ю годовщину перезахоронения праха Тараса Шевченко. Казалось бы, строки самых известных его стихотворений знает наизусть вся страна. Но некоторые ученые утверждают: Тарас писал не то, что мы читаем!

Сомнения потомков

- Многое из того, чему нас учили в школе, за Шевченко написали другие, - начал беседу доцент кафедры украиноведения ХНУ им. В. Каразина Николай Зубков. - Еще во время учебы на филологическом факультете мы удивлялись, почему у Тараса в стихах такое количество троеточий. Нам объясняли, мол, это такой прием, а кое-чего он тогда и не отваживался сказать. Подобное объяснение выглядело странным: у Шевченко хватило смелости сочинять даже после приговора, когда его отправили в рекруты на 10 лет, да еще с припиской царя: «Без права писать и рисовать». «Караюсь, мучуся, але не каюсь» - вот его кредо того времени. С чего бы Кобзарю говорить намеками, если он уже нарушил инструкции?

И вот однажды я познакомился с дальним родственником Тараса Шевченко, его правнучатым племянником Александром Видоменко. Александр посвятил специальное исследование противоречиям, встречающимся в разных публикациях «Заповiта». Искал первоисточники, сравнивал. И обнаружил, что строки его великого предка меняли, причем не однажды.

Верующий поэт превратился в атеиста

Самая банальная причина искажения оригинальных текстов Шевченко - то, что при жизни поэта его стихи практически не печатали. Они ходили в списках.

- Все мы в детстве рифмовали: «любовь - морковь». Тогда, видимо, тоже находились люди, которые на свой вкус решали кое-что подправить у гениального поэта, - поясняет Николай Зубков. - Таким образом у глубоко верующего Шевченко в «Заповiтi» неожиданно появилась ересь. В оригинальной рукописи, которую нашел Видоменко, было: «Полину до самого Бога молитися. А до того… ». И вот как отредактировали неизвестные украинского классика: «Полину до самого Бога молитися. А до того - я не знаю Бога».

Не существовало в «Заповiтi» и фразы «Поховайте та вставайте». Было: «Прокиньтеся ж, брати мої». Ведь согласно программе Кирилло-Мефодиевского братства, в которое Шевченко вступил незадолго до ареста, изменения в Российской империи должны были происходить постепенно, но никак не революционно.

По словам педагога, впервые опубликованная в 1859 году версия «Заповiту», которую взяли на вооружение русские социал-демократы и потом коммунисты, была издана в Германии. Называлась она «Новые стихотворения Пушкина и Шавченки». Редактор сборника Головин - российский эмигрант, приговоренный к смертной казни в России за революционную деятельность, - в предисловии упомянул, что стихотворение ему прислали. Кто внес в него изменения, сам Головин или его добровольный корреспондент, остается загадкой.

Полный «Кобзарь» вышел только в 1914 году

- Где было «московський», писали «панський», «московщина», - констатирует литературовед. - Вымарывали и по-другому. Например: «За що скородили списами московськi ребра??.» - «За що скородили списами татарськi ребра??.».

Николай Григорьевич считает, что из «Кобзаря» в разные годы изымали шесть стихотворений и две поэмы, где Шевченко дал свою оценку деятельности Хмельницкого, Дорошенко, Петра I.

- Хмельницкий считался объединителем двух братских народов, потому Тарас со своими строками в «Розритiй могилi»: «Ой, Богдане, Богданочку! Якби була знала, у колисцi б задушила, пiд серцем приспала» - абсолютно не вписывался в это представление («Розритої могили» не было в «Кобзаре» 1954, 1955, 1976, 1978, 1980 гг., но публиковали в 1956, 1957, 1958 гг., причем с комментариями, которые совершенно искажают смысл строчек Шевченко).

По той же причине, утверждает исследователь, поэта никогда не называли полным именем «Шевченко-Грушiвський», чтобы лишний раз не напоминать о его тезке - буржуазном националисте Грушевском.

- Нашего великого Тараса только раз напечатали полностью: в 1914 году (составитель В. Доманицкий). С тех пор в СССР полный «Кобзарь» не выходил, - резюмирует Николай Зубков.

Фото автора.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Никто ничего не дописывал!»

В Институте литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины категорически не согласны с доцентом из Харькова.

- В до- и послевоенные годы, когда господствовал вульгарный социологизм и председателем редколлегии, выпускавшей «Кобзарь», был Корнейчук, действительно строку «За що скородили списами московськi ребра?..» поменяли на «За що скородили списами татарськi ребра?». Но начиная с 60-х снова вернулись к оригинальному тексту Шевченко, - говорит ведущий научный сотрудник Института литературы Нина Павловна Чамата. - О других подменах мне ничего не известно. Наш институт выпустил в 1989-м три тома произведений Шевченко и в 2001 и 2003-м - издал полное собрание его литературного наследия в шести томах. Все «Кобзари», которые сегодня печатаются, ориентируются на это академическое издание.

Как участник этой работы я могу заверить, что тексты Шевченко поданы максимально точно.

Да, в советское время в «Кобзарь» включались не все тексты. И в школьном варианте одна строфа из «Заповiта» сокращена. Но никто ничего за него не дописал. Существует сборник автографов поэта «Три лiта», где текст «Заповiта» соответствует тому, что был отнят у Шевченко во время ареста в 1847 году по Кирилло-Мефодиевскому делу. Из цензуры сборник был возвращен в начале XX века. Возможно, что редактор «Новых стихотворений Пушкина и Шавченки» не имел этого полного автографа, который лежал в третьем отделении полицейского управления. Мы же ориентируемся именно на него, и там есть слова «Поховайте та вставайте», равно как и «А до того я не знаю Бога».

Конечно, последняя фраза была крамольной для того времени, и многие боялись ее переписывать, но это на 100 процентов шевченковский текст.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 287 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 524

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 163

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 66

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 680 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 124

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 442 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 237

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 881

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 132

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 752

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 548

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 869

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1325

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 330 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 179

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 165

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 220

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года