Татьяна КОСТЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО (24 мая 2007)

Шевченко никогда не писал «Поховайте та вставайте»?

Во вторник в Украине отметили 145-ю годовщину перезахоронения праха Тараса Шевченко. Казалось бы, строки самых известных его стихотворений знает наизусть вся страна. Но некоторые ученые утверждают: Тарас писал не то, что мы читаем!

Сомнения потомков

- Многое из того, чему нас учили в школе, за Шевченко написали другие, - начал беседу доцент кафедры украиноведения ХНУ им. В. Каразина Николай Зубков. - Еще во время учебы на филологическом факультете мы удивлялись, почему у Тараса в стихах такое количество троеточий. Нам объясняли, мол, это такой прием, а кое-чего он тогда и не отваживался сказать. Подобное объяснение выглядело странным: у Шевченко хватило смелости сочинять даже после приговора, когда его отправили в рекруты на 10 лет, да еще с припиской царя: «Без права писать и рисовать». «Караюсь, мучуся, але не каюсь» - вот его кредо того времени. С чего бы Кобзарю говорить намеками, если он уже нарушил инструкции?

И вот однажды я познакомился с дальним родственником Тараса Шевченко, его правнучатым племянником Александром Видоменко. Александр посвятил специальное исследование противоречиям, встречающимся в разных публикациях «Заповiта». Искал первоисточники, сравнивал. И обнаружил, что строки его великого предка меняли, причем не однажды.

Верующий поэт превратился в атеиста

Самая банальная причина искажения оригинальных текстов Шевченко - то, что при жизни поэта его стихи практически не печатали. Они ходили в списках.

- Все мы в детстве рифмовали: «любовь - морковь». Тогда, видимо, тоже находились люди, которые на свой вкус решали кое-что подправить у гениального поэта, - поясняет Николай Зубков. - Таким образом у глубоко верующего Шевченко в «Заповiтi» неожиданно появилась ересь. В оригинальной рукописи, которую нашел Видоменко, было: «Полину до самого Бога молитися. А до того… ». И вот как отредактировали неизвестные украинского классика: «Полину до самого Бога молитися. А до того - я не знаю Бога».

Не существовало в «Заповiтi» и фразы «Поховайте та вставайте». Было: «Прокиньтеся ж, брати мої». Ведь согласно программе Кирилло-Мефодиевского братства, в которое Шевченко вступил незадолго до ареста, изменения в Российской империи должны были происходить постепенно, но никак не революционно.

По словам педагога, впервые опубликованная в 1859 году версия «Заповiту», которую взяли на вооружение русские социал-демократы и потом коммунисты, была издана в Германии. Называлась она «Новые стихотворения Пушкина и Шавченки». Редактор сборника Головин - российский эмигрант, приговоренный к смертной казни в России за революционную деятельность, - в предисловии упомянул, что стихотворение ему прислали. Кто внес в него изменения, сам Головин или его добровольный корреспондент, остается загадкой.

Полный «Кобзарь» вышел только в 1914 году

- Где было «московський», писали «панський», «московщина», - констатирует литературовед. - Вымарывали и по-другому. Например: «За що скородили списами московськi ребра??.» - «За що скородили списами татарськi ребра??.».

Николай Григорьевич считает, что из «Кобзаря» в разные годы изымали шесть стихотворений и две поэмы, где Шевченко дал свою оценку деятельности Хмельницкого, Дорошенко, Петра I.

- Хмельницкий считался объединителем двух братских народов, потому Тарас со своими строками в «Розритiй могилi»: «Ой, Богдане, Богданочку! Якби була знала, у колисцi б задушила, пiд серцем приспала» - абсолютно не вписывался в это представление («Розритої могили» не было в «Кобзаре» 1954, 1955, 1976, 1978, 1980 гг., но публиковали в 1956, 1957, 1958 гг., причем с комментариями, которые совершенно искажают смысл строчек Шевченко).

По той же причине, утверждает исследователь, поэта никогда не называли полным именем «Шевченко-Грушiвський», чтобы лишний раз не напоминать о его тезке - буржуазном националисте Грушевском.

- Нашего великого Тараса только раз напечатали полностью: в 1914 году (составитель В. Доманицкий). С тех пор в СССР полный «Кобзарь» не выходил, - резюмирует Николай Зубков.

Фото автора.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Никто ничего не дописывал!»

В Институте литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины категорически не согласны с доцентом из Харькова.

- В до- и послевоенные годы, когда господствовал вульгарный социологизм и председателем редколлегии, выпускавшей «Кобзарь», был Корнейчук, действительно строку «За що скородили списами московськi ребра?..» поменяли на «За що скородили списами татарськi ребра?». Но начиная с 60-х снова вернулись к оригинальному тексту Шевченко, - говорит ведущий научный сотрудник Института литературы Нина Павловна Чамата. - О других подменах мне ничего не известно. Наш институт выпустил в 1989-м три тома произведений Шевченко и в 2001 и 2003-м - издал полное собрание его литературного наследия в шести томах. Все «Кобзари», которые сегодня печатаются, ориентируются на это академическое издание.

Как участник этой работы я могу заверить, что тексты Шевченко поданы максимально точно.

Да, в советское время в «Кобзарь» включались не все тексты. И в школьном варианте одна строфа из «Заповiта» сокращена. Но никто ничего за него не дописал. Существует сборник автографов поэта «Три лiта», где текст «Заповiта» соответствует тому, что был отнят у Шевченко во время ареста в 1847 году по Кирилло-Мефодиевскому делу. Из цензуры сборник был возвращен в начале XX века. Возможно, что редактор «Новых стихотворений Пушкина и Шавченки» не имел этого полного автографа, который лежал в третьем отделении полицейского управления. Мы же ориентируемся именно на него, и там есть слова «Поховайте та вставайте», равно как и «А до того я не знаю Бога».

Конечно, последняя фраза была крамольной для того времени, и многие боялись ее переписывать, но это на 100 процентов шевченковский текст.

загрузка...
загрузка...

Политика

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 28

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 512 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 162 1

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 7

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 60

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 266 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 86 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 700

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 213

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 60

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 685

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 369

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 179

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 98

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 385 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 485

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 549 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.