Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (8 августа 2008)
Секонд-хенды хотят закрыть!

Секонд-хенды хотят закрыть!

Дизайнер Литковская: - Я без секонда - никуда!

Кабмин хочет запретить ввоз в Украину одежды, бывшей в употреблении, так как челночники на таможне перевозят ее в тюках за несколько долларов за 1 кг, а потом продают вещи по «высоким тарифам». Власти возмущаются, что казна пополняется слишком маленькими налогами. «КП» отправилась разведать ситуацию на барахолку возле метро «Шулявская» в Киеве и захватила с собой известного украинского дизайнера - большую любительницу секонд-хендов Лилию Литковскую.

 «Нас все время пугают»

Когда мы приехали на рынок, людей в крытых павильонах было полно! Народ активно рылся в огромных кучах одежды в надежде вытащить эксклюзивную кофточку или платье. Многим это удавалось. Да и по карману поход на Шулявку ударит намного меньше, чем рейд по бутикам на Крещатике. Продавцы - в основном арабы, которые торгуют вещами с чужого плеча уже не первый год. Они утверждают, что в основном их товар  дешевле магазинного на 80%. О том, что секонды власти мечтают закрыть, они слышат не в первый раз.

- Да, об этом говорят постоянно, и наш рынок хотели закрыть, но пока хозяин его защищает, - рассказывает высокий молодой араб-торговец, не пожелавший называть свое имя. - Работают тут перекупщики, мы не сами везем вещи из-за границы. Мы продаем хорошую одежду, у нас на точке все из Англии!

Цены действительно намного ниже. Платье, за которое в магазине потребовали бы 200-250 гривен, на Шулявке можно купить за 140 гривен. Майки и футболки - от 5 гривен. Также многие вещи распродают по 5-10 гривен. На обувь тоже смешные цены. Самые дорогие здесь, наверное, пояса. За кожаный торговцы просят 60 гривен.

«Здесь всегда нахожу классные «тряпочки»

Дизайнер Лилия Литковская - частая гостья секондов. Ее любимая барахолка находится на Лесном массиве, да и на Шулявку она нередко заходит. Все продавцы ее знают.

- Секонд-хенд - кладезь интересных, винтажных вещей и аксессуаров, - рассказывает Лилия. - Я всегда нахожу какие-то классные «тряпочки», которые можно использовать или сразу, либо немного переделав. Знаю точки, где продают брендовые вещи. Когда у меня есть время, отправляюсь на секонд-хенд и обычно ухожу оттуда с несколькими тюками покупок.

Вот и сейчас Лилия купила два дождевика всего за 10 гривен каждый, салатовый кожаный пояс и оригинальную голубую шляпку с перьями. На пояс и шляпку Литковской как постоянной покупательнице продавец сделал скидку - около 40 гривен. Всего дизайнер оставила на рынке 85 гривен.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вещь должна иметь вашу энергетику!

- Я против секонд-хендов! - говорит известный дизайнер Диана Дорожкина. - Вещь должна иметь энергетику вашу или очень близкого вам человека. Как ее можно носить, если до вас ее надевал неизвестно кто? Считаю, что секонд-хенды нужно закрыть или вынести за черту города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт