Вопрос дня: Кем для нас был Солженицын?

Вопрос дня: Кем для нас был Солженицын?

Евгений ГРИШКОВЕЦ, актер, писатель:

- Он был одним из голосов эпохи, не всегда удобный и не всегда понятный. Но всегда неподкупный и последовательный. А власть лишь делала вид, что прислушивалась к нему.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Мне приходилось и общаться с Александром Исаевичем, и даже обсуждать с ним судьбоносные для России решения. Я думаю, если бы не он, мы бы до сих пор ходили со значком Ленина на груди и со Сталиным в сердце. Сталин был душегуб, и Солженицын первый, кто доказал это аргументированно.

Виктор СУХОРУКОВ, актер:

- Что-то в этом году от нас уходят великие люди. Для меня Солженицын был святым человеком. Он святой... Он единственный из нас пережил столько бед, гонений, издевательств, мук, но вместе с тем прожил такую долгую, наполненную жизнь. Он не ушел от нас. Он нас оставил. И мы еще пожалеем об этом, потому что он незаменим.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Он был и остается стержнем и осью, нравственной памятью и характером русского народа. Он пережил раскулачивание, войну, лагеря, рак - его хранила счастливая звезда ради великого подвига. Его книга «Архипелаг ГУЛАГ» пошатнула монолит сталинской империи. И это деяние оставляет его в ряду великих писателей современности.

Илья CТОГОВ, писатель:

- Это человек, радикально поменявший имидж СССР. Но в какую сторону - большой вопрос.

Николай МАЩЕНКО, кинорежиссер, Киев:

- Великим мучеником советской действительности, гениальным писателем и образцовым гражданином Вселенной.

Валерий СМИРНОВ, автор «Большого полутолкового словаря одесского языка»: 

- Впервые прочел Солженицина, когда было 12 лет. А на 20-летие моя подруга Лора подарила его книгу - роман «Красное колесо». Причем привезена она была нелегально из Парижа, где вышла в свет в 1975 году. Это был самый ценный подарок! Свидетелей этому было человек 20. И никто меня не заложил: ведь тогда нельзя было читать Солженицына.

Владимир БУРЯК, член Союза писателей Украины, Днепропетровск:

- Это «потрошитель» эпохи. Жаль, что как интеллектуальный лидер не смог подняться над осмыслением геополитических процессов, которые касаются Украины и России. Я имею в виду вопрос самоопределения Украины. Относительно его творчества: «Архипелаг ГУЛАГ» - это, конечно, эпохальная вещь.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Символ ушедшего XX века, человек, который всегда делал то, во что верил, не боясь сильных мира сего. Гений, которых почти не осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа в Харькове дизайнер полиграфиипогода на завтра в одессеАнна Мэсси