Вопрос дня: Кем для нас был Солженицын?

Вопрос дня: Кем для нас был Солженицын?

Евгений ГРИШКОВЕЦ, актер, писатель:

- Он был одним из голосов эпохи, не всегда удобный и не всегда понятный. Но всегда неподкупный и последовательный. А власть лишь делала вид, что прислушивалась к нему.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Мне приходилось и общаться с Александром Исаевичем, и даже обсуждать с ним судьбоносные для России решения. Я думаю, если бы не он, мы бы до сих пор ходили со значком Ленина на груди и со Сталиным в сердце. Сталин был душегуб, и Солженицын первый, кто доказал это аргументированно.

Виктор СУХОРУКОВ, актер:

- Что-то в этом году от нас уходят великие люди. Для меня Солженицын был святым человеком. Он святой... Он единственный из нас пережил столько бед, гонений, издевательств, мук, но вместе с тем прожил такую долгую, наполненную жизнь. Он не ушел от нас. Он нас оставил. И мы еще пожалеем об этом, потому что он незаменим.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Он был и остается стержнем и осью, нравственной памятью и характером русского народа. Он пережил раскулачивание, войну, лагеря, рак - его хранила счастливая звезда ради великого подвига. Его книга «Архипелаг ГУЛАГ» пошатнула монолит сталинской империи. И это деяние оставляет его в ряду великих писателей современности.

Илья CТОГОВ, писатель:

- Это человек, радикально поменявший имидж СССР. Но в какую сторону - большой вопрос.

Николай МАЩЕНКО, кинорежиссер, Киев:

- Великим мучеником советской действительности, гениальным писателем и образцовым гражданином Вселенной.

Валерий СМИРНОВ, автор «Большого полутолкового словаря одесского языка»: 

- Впервые прочел Солженицина, когда было 12 лет. А на 20-летие моя подруга Лора подарила его книгу - роман «Красное колесо». Причем привезена она была нелегально из Парижа, где вышла в свет в 1975 году. Это был самый ценный подарок! Свидетелей этому было человек 20. И никто меня не заложил: ведь тогда нельзя было читать Солженицына.

Владимир БУРЯК, член Союза писателей Украины, Днепропетровск:

- Это «потрошитель» эпохи. Жаль, что как интеллектуальный лидер не смог подняться над осмыслением геополитических процессов, которые касаются Украины и России. Я имею в виду вопрос самоопределения Украины. Относительно его творчества: «Архипелаг ГУЛАГ» - это, конечно, эпохальная вещь.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Символ ушедшего XX века, человек, который всегда делал то, во что верил, не боясь сильных мира сего. Гений, которых почти не осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове дизайнер полиграфиипогода на завтра в одессеАнна Мэсси