Наталья ДРЕМОВА, Фото из архива «КП». (2 августа 2008)
В Крыму ради туристов калечат и мучают животных

В Крыму ради туристов калечат и мучают животных

Комментарии: 4
- Господи, ну когда же я сдохну!

Курортный сезон - настоящая «страдная» пора для уличных фотографов, которые в это время съезжаются в Крым сотнями. В современную эпоху цифровых «мыльниц», имеющихся у каждого второго, нелегко убедить отдыхающих, что им стоит отдать деньги за памятный снимок. Вот потому «свободные художники» и привлекают к своему бизнесу животных - от удавов до мартышек.

Крокодильи слезы

- А он не укусит? - опасливо интересуется остановившаяся возле уличного фотографа семья с ребенком, показывая на застывшего, словно чучело, крокодила. 

В ответ владелец рептилии дает все мыслимые и немыслимые гарантии того, что земноводное абсолютно безопасно. И, в общем-то, он говорит чистую правду: попробуйте цапнуть, если ваша пасть заклеена скотчем! А что раскрывать ее время от времени для крокодила жизненно важно, поскольку так он регулирует дыхание и температуру тела, это никого не волнует. Пока мимо движется поток народа, надо торопиться делать деньги! 

«Звериный беспредел» в Крыму не удается толком прикрыть даже несмотря на то, что в прошлом году мэрии нескольких приморских городов запретили у себя подобную деятельность, а в начале сезона-2008 такое же решение приняли крымские власти.

Недавний рейд постоянной комиссии Верховного совета полуострова по правопорядку и правовым вопросам показал: фотографы с животными по-прежнему промышляют в людных местах. Гривны для своих безжалостных хозяев звери и птицы зарабатывают не только без сна и отдыха, но часто без еды и воды. Ну кому из клиентов, с улыбкой пристроивших на плече зверька, хочется, чтобы его обмочили или чего похуже?.. 

Мартышкам вырывают зубы, а птицам удаляют когти

Владельцы стремятся сделать своих бессловесных рабов максимально безопасными, поэтому мартышкам вырывают зубы, а хищным птицам удаляют когти. Поскольку ни одно здоровое существо не способно постоянно пребывать в заторможенном состоянии, «живые муляжи» пичкают успокоительными лекарствами. Совы и филины, занесенные в Красную книгу, слепнут от долгих часов пребывания под ярким солнцем. 

- Сегодня случаи, когда на улице предлагают сфотографироваться с животными, единичны, - заверила «Комсомолку» пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова. - И проверки не прекращаются. Уже составлено пять админпротоколов о подобных нарушениях. Теперь «зоофотографы» если и мелькают на набережной, то лишь с маленькими зверьками, которых легко в случае чего спрятать. С шиншиллами, например, или небольшими птицами.

В поисках наживы коммерсанты с животными понемногу смещаются к популярным туристическим объектам ЮБК. Людей там много, а шансы нарваться на очередную проверку минимальны. Иногда, как рассказала Татьяна Агаркова, они даже запасаются справками от ветслужбы и каких-то общественных организаций по защите наших меньших братьев. Кроме того, зачастую нелегко доказать, что человек использует представителя фауны для получения доходов. Застуканные дельцы с орланами, соколами и медвежатами уверяют, что вывели своих питомцев… просто подышать свежим морским воздухом.

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» обратилась к правоохранителям и попросила милицию автономии пресечь издевательства над зверями и птицами, фиксируя каждый случай их использования в коммерческих целях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу медсестры в Одессепогода на тижденьNicki Aycox