Влад ВОЛОШИН («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (1 августа 2008)
Коноплю без дури изобрели не эстонцы, а селекционеры из Раевки

Коноплю без дури изобрели не эстонцы, а селекционеры из Раевки

Недавно мир узнал о том, что эстонские ботаники готовы потратить огромные деньги (29 млн долларов) на выведение конопли, которая бы не содержала наркотики («КП» от 18 июля). В маленьком городке Синельниково (Днепропетровская область), услышав об этом, только улыбнулись: нам бы такие деньги - мы бы еще и не то сделали! А что касается «травки без дури», то эстонцам, по мнению украинцев, не стоит изобретать велосипед: безопасную коноплю вывели в Синельниково более 30 лет назад.

- Это было в 1972 году, - вспоминает научный сотрудник Синельниковской селекционно-опытной станции, кандидат биологических наук Вера Солодушник. - Советское руководство, как говорили тогда, обеспокоившись случаями «применения не по назначению растения конопли», спустило рад постановлений Кабмина о мерах по разведению «бесканабисного» растения. Вот наша станция в селе Раевка и занялась этим. А работами руководила Раиса Каплунова.

Работы закончились в конце 70-х годов прошлого века. Первым выведенным сортом стал «Днепровская однодомная - 6», позже появились еще четыре разновидности.

- Наши семена считались суперэлитными, - говорит Солодушник. - Ими даже немцы интересовались. Содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в нашей конопле не превышало 0,1% (в диких сортах его до 0,7). Высота растений достигала трех метров!

А посеяны они впервые у нас в области. Было такое специальное предприятие «Павлоградконоплепром», которое выращивало стебли, а потом отправляло сырье в Харьков, на канатный завод. Когда посеяли «Днепровскую однодомную - 6», местные наркоманы были в шоке: «Что вы сделали с травкой?!»

Огромные плантации конопли были и в самой Раевке. Говорят, что даже свадьбы в этих живописных зарослях проводили.

- Наступил 2004 год, - продолжает Вера Солодушник. - Так как у нас селекционная станция, больших производственных посевов нет. Лицензии на выращивание конопли не предусмотрели, из-за чего местная СБУ открыла уголовное дело. Один из пунктов лицензии - охрана посевов во время цветения на протяжении трех месяцев силами МВД. Короче говоря, на охрану и лицензию нужно было много документов, разрешений и денег. Я пыталась доказать, что в нашей конопле наркотиков нет, но не помогло.

В результате посевы уничтожили и дальнейшие работы по селекции прекратили. Восстановить это все уже не получится, вздыхают селекционеры, ведь семенной фонд отсутствует, разрешений нет… 

Сейчас на полях Синельниковской опытной станции растут сорго, подсолнухи и кукуруза. Нет только конопли. Глядишь, пройдет пару лет - и Украина начнет покупать семена «травы без дури» у братской Эстонии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.