Александр ФЕДЧЕНКО (1 августа 2008)
Сегодня в 13.11 будем смотреть солнечное затмение

Сегодня в 13.11 будем смотреть солнечное затмение

Комментарии: 6
Такое черное солнце увидят лишь в Сибири и на Алтае.

Луна в очередной раз пройдет между Землей и Солнцем. Наш естественный спутник бросит на планету огромную тень. Наиболее густое ее пятно в виде эллипса протяженностью около 250 километров начнет свой бег по поверхности Земли в 12 часов 20 минут 57 секунд по киевскому времени с территории Канады. Но частичное «наползание» Луны на Солнце начнется раньше и будет видно на территории Украины примерно с полудня.

1 августа полное солнечное затмение пройдет через 13 часовых поясов. Начнется оно утром на севере Канады и закончится при закате солнца на территории Китая, пробежав более 10 тысяч километров по Земле со скоростью около 1 километра в секунду. Как говорят астрономы, землянам сильно повезло. Природа создала наш мир так, что Луна примерно в 400 раз меньше Солнца и во столько же раз к нам ближе. От этого диск Луны точно закрывает светило, как один пятачок другой. Получается невероятно красивое зрелище! Особенно хорошо солнечное затмение будет видно из Барнаула (его максимум как раз припадет на 13.48 по Киеву), Нижневартовска (13.31) и Новосибирска (14.44). Так называемая полная фаза продлится чуть больше двух минут.

Что касается территории Украины, то нам повезло меньше. Солнечное затмение здесь можно будет видеть лишь частично в 13.11. Луна прикроет огненный диск на 45%. Но и этого достаточно, чтобы погрузить нашу страну в тень.

- Люди должны помнить, что во время солнечного затмения у них ухудшится самочувствие, - говорит Лала Паникарская, терапевт, астролог. - В этот день нельзя заключать никаких сделок и назначать деловые встречи. Вас могут обмануть. За 4 часа до затмения у людей начнется головокружение, усталость, тошнота. И никакая сила воли тут ни при чем. Ведь Луна оказывает очень сильное действие на Землю, поднимая даже воды океанов.

Очередного солнечного затмения придется ждать довольно долго - аж до 2016 года. Чтобы не пропустить это захватывающее зрелище, припаситесь лазерными дисками, заранее убедившись, что на лицевой стороне отсутствует бумажная этикетка. Смотреть, конечно же, нужно не через дырочку, а сквозь пластик. Он обеспечит вашим глазам надежную защиту. 

Кстати, в Киеве лучше всего смотреть затмение с Замковой и Лысой горы, а также с Владимирской горки. Приятных впечатлений!

Смотрите прямые трансляции:

ИРКУТСК

КРАСНОЯРСК

НОВОСИБИРСК

Совет: не включайте несколько трансляций одновременно, чтобы избежать уменьшения скорости изображения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт