Наталья МАЛКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА и Максима ЛЮКОВА. (1 августа 2008)

Сырецкий дуб видел Петра Первого, а Конский каштан - первый полет советского самолета

Сырецкий дуб

Возраст: 300-350 лет

Это дерево по праву считается одним из самых древних в городе. Буквально с «рождения» дуб стал свидетелем важных событий. На его глазах 26 июля 1709 года в Киев с триумфом после Полтавской победы въехал Петр Первый, он сопереживал скорби по поводу смерти монахини Нектария, в миру - Натальи Долгоруковой, наблюдал, как в 1787-м в ходе знаменитого вояжа на юг России в Киев прибыла Екатерина II. Если бы деревья могли разговаривать, то этот дуб наверняка поведал бы, как в Киеве открывался известный во всем мире Киевский государственный университет (1834 год) и Украинский оперный театр (1867 год). 

Где? Ул. Черкасская, 11.

Липа Петра Могилы

Возраст:500 лет

Это дерево - часть истории Киева. Липа растет возле руин Десятинной церкви, взорванной в советское время. Дерево цветет в свое время (!) и после недавнего «ремонта» (экологи заделали огромное дупло в стволе) чувствует себя отлично. Специалисты уверены, что если за деревом исправно ухаживать, оно протянет еще минимум пару столетий. По официальной версии, липу посадил Святитель Петр в 1635 году. Тем не менее некоторые специалисты считают, что официальный возраст дерева уменьшен в два раза - ему около тысячи лет. 

Где? Десятинный переулок.

Великан заплавы (верба белая)

Возраст: 100 лет

Во времена юности этого дерева по узким улочкам Киева поехал первый электрический трамвай. На глазах вербы беспечные киевляне бросали все дела (а порой и сбегали с работы), чтобы посмотреть на это чудо техники… Поговаривают, когда трамвай только-только въехал в город, многие горожане боялись подходить к нему близко, но не прошло и нескольких месяцев, как катание на этой гигантской по тем временам машине стало едва ли не главным развлечением местных работников и детворы. 

Где? Урочище Вербняки (ул. Бальзака).

Казацкая верба 

Возраст: около150 лет

Увы, в истории Киева есть место не только радужным событиям. К примеру, во времена молодости этого дерева, а именно в октябре 1905 года, в столице начались массовые еврейские погромы. Непосредственное участие в их организации приняли власти. «Расселятся евреи по всей России, - вещал анонимный автор памфлета «Равноправие евреев», - закабалят русский народ, и природный хозяин своей земли опять станет рабом, крепостным, как был прежде, с той разницей, что некогда он работал на своего барина-христианина, а теперь будет проливать кровавый пот на торгаша-еврея». Разумеется, такие настроения царили не во всем Киеве, тем не менее наш город пережил немало бед в те времена. И страдали от этого как украинцы, так и евреи. 1 декабря 1905 года в Киеве началось восстание саперов под командованием Б. Жадановского. И уже 29 декабря 1905 года полиция ликвидировала «Шулявскую рабочую республику».

Где? Ул. Димитрова.

Вековой фортечный ясень

Возраст: 100 лет

Современному киевлянину город столетней давности показался бы невероятно миниатюрным. Это дерево росло вместе со столицей. Когда ясень был еще маленьким деревцом, город был прижат к Днепру тесным полукольцом предместий: Куреневка - Лукьяновка - Шулявка - Соломенка - Демиевка - Зверинец. А на территории, едва покрывающей центр современного города, без труда умещались все триста тысяч киевлян. Здесь места хватало всем - и элите с их роскошными домами, и рабочим в грязных бараках. Бомжи, которых киевляне называли босяками, устраивали себе гнезда в диких уголках парков, откуда их полиция вывозила подальше от города. Смысла в этом не было, ведь через пару дней босяки все равно возвращались. 

Где? Лабораторный переулок, 18.

Гнилецкая верба (белая ива)

Возраст: около 100 лет

Верба росла в патриотическом городе. И постепенно пропитывалась настроениями киевлян. 17 марта 1917 года в Киеве под председательством историка Грушевского была образована Украинская Центральная Рада (Центральный совет Украины), объединившая представителей главных украинских политических партий.

Через два дня после этого в Киеве прошла 100-тысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». 24 июля 1917 года в Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд. А в ноябре буржуазная Центральная Рада в изданном ею III Универсале объявила себя верховным органом Украинской Народной Республики в составе России, но уже в январе 1918 года провозгласила самостоятельность республики…

Где? Урочище Городище, ул. Деснянская.


Два ясеня и Конский каштан

Возраст: 100-150 лет

Начало XX столетия выдалось для Киева более чем примечательным. Так, в июне 1910 года тут был совершен первый в России полет на самолете отечественной конструкции. А уже через месяц студент Игорь Сикорский отправился в небо на самолете своей собственной конструкции. Это был второй полет, который положил начало величайшим открытиям в этой области. 9 сентября 1913 года на Сырецком аэродроме города в присутствии спортивного комиссара и комиссии поручик Петр Нестеров на моноплане «Ньюпор» впервые в мире выполнил пилотажную фигуру, впоследствии названную «петлей Нестерова» («мертвая петля»).

Где? На территории Национального заповедника «София Киевская».


А КАК У НИХ?

Считается, что в силу исторических особенностей развития Великобритания имеет больше древних больших деревьев, чем любая другая страна Европы.

Возраст самого старого живого дерева Европы составляет предположительно около пяти тысяч лет. Это - тис ягодный, дерево имеет собственное имя Фортингальский тисс и произрастает в Фортингале (Великобритания). Но наиболее знаменитым древним деревом Великобритании считается Главный дуб в Шервудском лесу.

Старейший дуб Черноземья (430 лет) растет на территории бывшей дворянской усадьбы Синявиных в селе Конь-Колодезь (Липецкая область). Его еще называют дубом-патриархом. 

Три дерева-долгожителя произрастают в провинции Шаньдун (Восточный Китай). 

Деревья, насчитывающие более 1000 лет, обнаружены местными агрономами во время переписи деревьев. Специалисты утверждают, что на долгожителей никогда не нападают насекомые-вредители и они ежегодно дают богатый урожай плодов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт