Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

"Как я покоряла Германию"

Фото: Кристина Климчук рассказала, как муштруют немецких студентов. Фото: Личный архив Кристины Климчук

Бесплатно поучиться за границей - для многих украинских студентов и школьников мечта. Кто-то считает, что туда попадают только дети обеспеченных людей, кто-то - что это удел отличников. Как можно попасть на обучение в Германию и с чем там придется столкнуться, "КП" в Украине" рассказала киевлянка, студентка экономического факультета Кельнского университета Кристина Климчук.  

Выпускникам школ вход закрыт

Из-за того что школьное образование в Германии 13 лет, выпускников наших средних учебных заведений к поступлению даже не допустят. Для поступления на первый курс бакалавриата нужно окончить минимум 2 года дневного или 4 года заочного отделения вуза в своей стране. Лучший вариант - после первого курса в Украине поступать в колледж в Германии, а уже из него - в вуз. У меня было иначе. Я до поступления в немецкий вуз проучилась три года в Киевском национальном экономическом университете, на финансово-экономическом факультете. Именно вуза, а не техникума, колледжа или ПТУ (они в Германии не котируются). При этом если ты еще не окончил обучение на родине, то учиться в Германии сможешь только по той специальности, которую начал изучать в своей стране.

Язык до Фрайбурга доведет

Если вы кое-как учили немецкий в школе, начинать надо с платных курсов. Я выбрала языковую школу в Фрайбурге. Стоимость курса - около 500 евро. И вначале была в шоке: хотя 80% учащихся говорили по-русски, сам педагог не знал этого языка. Тогда я поняла, насколько проще учиться, когда тебе переводят задание, преподают грамматику на украинском или русском. Занятия длились с 8 утра до обеда. Необычно то, что грамматику мы учили дома, а на уроках в основном разговаривали на разные темы. Но все эти разговоры вовсе не гарантируют знания. Приблизительно 50% отсеивается и уезжает домой. Поэтому после 4 месяцев общего курса, от которого в голове осталась "каша", я перешла на специфические курсы: обучение языку в сочетании с производственной практикой.

Хочешь учиться? Иди работать

Эти курсы - для эмигрантов, желающих побыстрее найти работу. Но для будущих студентов приносят намного больше пользы, чем остальные. Вначале интенсив по шесть занятий в день. И это не считая домашнего задания. Каждую неделю сдавали тесты - если три четверти ответов правильные, тебя переводят на следующий уровень - и в другую группу. Через полгода посылают на стажировку, которая длится от 2 месяцев до года. За эту работу, конечно, не платят, но предоставляют питание и место в хостеле. А стажировка, кстати, нешуточная: практикант здесь не помощник и не наблюдатель, а сотрудник, вкалывающий 7-10 часов в день. Могут отчислить раньше времени и потребовать оплатить пройденные языковые курсы за некачественную работу, нарушение техники безопасности и правил доступа к внутренним ресурсам (документам, компьютерам, офисной технике и т. д.). В основном берут на не самые востребованные у местных жителей профессии. В моем случае это было сельхозпредприятие. Кстати, нельзя пытаться искать постоянную работу, контактировать с другими фирмами, пока ты стажер.

Зато здесь уровень обучения на порядок выше. Типичные задания: объяснить различные теории, представить себя в роли телекомментатора, сочинить рекламу. Даже на перерыве запрещено говорить не на немецком. 

Наша землячка поступиала на экономический факультет Кельнского университета. Фото: Википедия

Курсы продлевают до удачного поступления

Кроме курсов со стажировкой хорошо готовят только там, где гарантируют успех - продлевают обучение до момента сдачи экзамена. Пока не сдашь - не отпустят. Цена не зависит от длительности обучения, но она дорогая - 4 тыс. евро. После такого погружения невольно начинаешь говорить, хотя этого уровня все еще недостаточно для поступления. Так что впереди - бесплатные языковые курсы, которые длятся 0,5-1,5 года. Чтобы на них попасть, достаточно сдать тест на уровень В1 и подтвердить умение читать, писать, понимать на слух научные и экономические тексты и разбираться в грамматике (ставят четыре разные отметки). За сдачу теста платишь 130 евро. Причем заявку надо подавать за 2-3 месяца заранее. Провалил? Плати и сдавай вновь. Но если ты вовремя одумался и понял, что знаний еще не хватает, забрал заявку - деньги вернут за вычетом 15 евро.

Дешевая столовая на 1,5 года

Сдав тест на уровень В1, можно поступать на творческие и технические специальности. Но я хотела на экономику - поэтому встал вопрос, пойти ли на англоязычные программы (например, в университете в Аахене) или все же готовиться дальше. Выбрала второе - и была приятно удивлена: после поступления на языковые курсы ты уже получаешь льготы, положенные студентам: проезд с огромными скидками, даже на междугородний транспорт. А в студенческой столовой цены для "своих" в 1,5-2 раза ниже, чем для случайных посетителей, и раз в 5 ниже, чем в среднем по городу. Некоторые эмигранты "зависают" на таких языковых курсах без желания поступать в вуз, просто чтобы сэкономить. 

После такого обучения я сдала языковый тест легко. Самым сложным был шум в аудитории во время разговорного задания: здесь принято, чтобы несколько  экзаменаторов принимали его сразу у 10-12 человек.

Неудачники здесь любят учиться 

Немецкие студенты отличаются по характеру и мотивации. Они кажутся более инфантильными, чем украинцы. У нас намного выше стрессоустойчивость. Немецкая молодежь болезненно воспринимает экзамены, ситуации конкуренции. Некоторые перед самыми простыми тестами доводят себя до нервного срыва.  

Есть и такие немцы, которым просто нравится учиться. Они могут зависнуть в вузе даже на десятилетия. Если у нас неудачник - тот, кто не хочет учиться, то в Германии - тот, кто только это и делает. При этом, не окончив вуз, он теряет шанс сделать карьеру и стать зрелым человеком. Хочешь - учись хоть до скончания века. Но тогда и в 40 лет для социума ты "мальчишка". 

Вылететь из вуза в Германии очень сложно. Здесь "поставят на вид", только если ты не сдал все экзамены 2-3 семестра подряд. Но и тогда преподаватели попытаются спасти положение, назначить массу дополнительных консультаций и выравнивающих занятий. Единственное, к чему относятся непреклонно, - это списывание или плагиат. На моей памяти отчислили студента-иностранца, который выдал скачанный из интернета реферат за свой. 

Пришел после звонка - иди домой

В отличие от украинских вузов с курса на курс в Германии никто не переходит "автоматом". Экзамены строгие. Спрашивают намного больше, чем объясняют на лекциях. Разжевывать тему и потом требовать дословно пересказывать слова преподавателя никто не станет. Действует другой подход: если вы не спросили, вам не обязаны рассказывать. Так что лекции - это только азы предмета, а главное - самоподготовка и правильные вопросы, способные на индивидуальных консультациях вытянуть побольше информации из преподавателя. И работа на семинарах, посещение которых обязательно. Если же опаздываешь, лучше уж не приходить на занятие. Ведь педагог понизит баллы и может сообщить куратору. А вот на лекцию можно зай­ти на середине, со стаканчиком кофе - их проводят в огромном зале, где умещается весь поток студентов и вольные слушатели. Лекции воспринимают как шоу преподавателей. 

В ТЕМУ

Как экономят студенты

Мест в общежитии обычно нет. Можно поискать в пригороде, а не в своем вузе, но и там шансов мало, а заявки надо подавать за полгода до поступления. Если повезет, оплата 250 евро в месяц. Поэтому я участвовала в программе "Жилье за помощь". По ней меня определили к бабушке, которой требовалась помощь: уборка, покупки. Платишь только около 100 евро за коммунальные услуги. Квадратный метр жилья "стоит" 1 час работы в месяц. Однако если ты не экономишь воду или электричество, могут выселить.