Наталья МАЛКИНА, Фото advesti.ru (29 июля 2008)
«У потребителя должно быть право выбора»

«У потребителя должно быть право выбора»

О ГМО не слышал, пожалуй, только ленивый. Тем не менее далеко не все вкладывают в это понятие правильный смысл. Так что же такое генно-модифицированные организмы и стоит ли с ними вообще связываться? А главное - какое влияние они оказывают на организм человека? В этом пытались разобраться ученые, представители общественности и бизнеса на круглом столе по проблемам использования ГМО-продуктов в пищу и их маркировки, который состоялся в минувший вторник, 22 июля, в Киеве. 

Стоит отметить, что как ни старались эксперты, а прийти к единому мнению все-таки не смогли. Как заявил кандидат биологических наук Григорий Петюх, при оценке влияния ГМО нужно в первую очередь отталкиваться от того, что речь идет об абсолютно новых, не существующих в природе организмах. 

- При экспертизе на вредность в мире используют те же критерии, что и для естественных мутантов, радиологических и химических мутантов, для оценивания токсического действия, - говорит специалист. - К сожалению, в мире сегодня нет методики, которая бы позволила оценить влияние действия ГМО на здоровье человека.

Но основная проблема все-таки не в том, чем нас кормят. А в том, что мы об этом ничего не знаем. Ведь отличить на полке супермаркета продукт, содержащий трансгены, от «натурального» невозможно. Как отметил начальник «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович, в Украине нет наработанной нормативной базы к Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Однако первый шаг к этому уже сделан - положительный пример первой подала компания «КОНТИ».

По словам директора департамента маркетинга компании «КОНТИ» Евгения Василенко, компания уважает законное право потребителей знать, что они покупают, и сознательно начала маркировать изделия знаком «без ГМО».

- Сейчас тема о содержании генетически модифицированных организмов в продуктах очень актуальна во всем мире, - рассказал он корреспонденту «КП». - По этому вопросу существует множество полярных мнений - от полной безвредности и даже панацеи для преодоления продовольственного кризиса до того, что ГМО нужно запретить вообще. Наша компания принципиально отказалась использовать сырье с ГМО для производства своей продукции и ввела маркировку знаком «без ГМО»».

СПРАВКА «КП»

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно поместить модификации, позволяющие увеличить содержание белка в молоке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия лаборант Донецкпогода киев на 3 дняАнна Торв