В этот день Сергей Мержинский покинул Лесю Украинку

Сергей Мержинский в целом был довольно известным деятелем социал-демократического движения. Однако многие из нас помнят его не как революционера, ответственного за миссию по поддержанию связей между подпольщиками Минска и Киева, а как возлюбленного Леси Украинки

Родился Сергей Мержинский в Минске в 1870 году. Там прошли и первые годы будущего общественного деятеля. После школы он поступил  в  Киевский университет, где вел "революционную пропаганду" среди студентов. Сергей боролся против народников и "экономистов".  Кроме того, был членом киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

Знакомство

В первый раз Сергей и Леся Украинка встретились в Киеве в 1896 году на тайной сходке социал-демократов. Их встреча была мимолетна, но Сергею запомнилась эта хрупкая и удивительно сильная молодая женщина.  Лесе же запал в душу свет синих глаз Сергея -  чистый и яркий.

Поэтесса и революционер. Фото: соцсети.

В следующий раз они увиделись лишь через год в Ялте, куда  Мержинский поехал лечиться от туберкулеза.   Несмотря на то, что за прошедшее время Сергей сильно похудел и выглядел истощенным, Леся сразу узнала его.  Однако первое радостное ощущение от встречи вскоре померкло. Поэтессе не понравились "постоянные жалобы" молодого мужчины.

- Мой новый знакомый Мержинский все плачет, что море ему не видно, москиты его съедают и купание не то, - рассказывала она.

Проходило время и отношение Леси к новому другу становилось все более и более теплыми. Она любила прогуливаться с Мержинским по улицам, беседовать с ним о поэзии, жизни. Не один раз  Леся,  уже тогда передвигавшаяся с помощью трости,  с радостью соглашалась на прогулку к Ай-Петри.  А он с нежностью держал ее под руку, переживая, чтобы она не упала. Тепло ее руки обжигало Мержинского, придавало ему сил и желания жить дальше.

Немыслимое расставание

Они были рядом один месяц, который пролетел как один день. Мержинскому нужно было уезжать в Минск. Леся, оставшись одна в Крыму, выложила все чувства в своих произведениях.

Леся Украинка болела туберкулезом костей...

"Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…" написала она стихотворение, которое посвятила Мержинскому.  Чуть позже ему же были посвящены строки "Мій друже, любий мій друже, створений для мене, як можна, щоб я жила сама, тепер, коли я знаю інше життя?". А одним из наиболее трепетных произведений Леси Украинки стал белый стих "Чому твої листи пахнуть зів”ялими трояндами?".

Прошло полгода. Леся все так же оставалась в Ялте, страдая от боли в костях, нервных приступов и сыпи по телу.  И вдруг она получила небольшое, но очень эмоциональное письмо от Мержинского, который предложил поставить ее пьесу в минском театре. Поэтесса с радостью приняла предложение. Это был лишь предлог, чтобы продолжить отношения, и Леся потом долго сокрушалась, почему же ее знакомый в других письмах совершенно не вспоминал о пьесе, затрагивая в переписке совершенно иные темы.

А Сергей страдал от туберкулеза легких.

Судьба еще несколько раз в течение четырех следующих лет сводила Сергея и Лесю. Это были очень короткие и нежные свидания в Киеве и Зеленом Гае.

Тем временем здоровье Сергея ухудшалось. Зимой 1900 года Леся во время очередной встречи с Мержинским, была шокирована тем, как он выглядит. Поэтесса заставила Сергея поехать в Ялту, надеясь, что поездка улучшит его здоровье.  Через  полгода Мержинский, так и не почувствовав улучшения, вернулся в Минск и поселился на квартире у своих теток. Туберкулез прогрессировал и Сергей больше не мог заботиться о себе самостоятельно.

Самоотверженность

Леся, узнав о состоянии Сергея, перестала  скрывать свои чувства. Приняв решение, она, сама ослабленная болезнью,  собрала вещи и переехала к Мержинскому в Беларусь. Поэтесса  поддерживала любимого, как могла,  готовая ради него на все.

"Мой друг, любимый мой друг, сотворенный для меня. Как же можно, чтобы я жила сама, теперь, когда я знаю другую жизнь?… Я видела тебя и раньше, но теперь я иду к тебе со всей душой, как ребенок идет в объятия того, кто его жалеет… Это ничего, что ты меня не обнимал никогда, это ничего, что между нами не было поцелуев… Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…", - написала в это время Леся Украинка.

Ухаживая за Сергеем днем, по ночам Леся в отчаянии писала близким: "Жизнь моя здесь трагична. Я должна быть самой спокойной среди всех, хотя я меньше всего имею иллюзий, а от того и надежды… Мой друг говорит, как мы поедем за границу, в Швейцарию, как будет замечательно встретить там весну. А я весны боюсь, так боюсь, как… Того, чего не могу назвать".

Леся Украинка была рядом с Сергеем до последнего его часа.

А однажды, в  ночь на 18 января 1901 года, поэтесса, измученная постоянным уходом за Сергеем, ослабленная собственной болезнью, создала одно из своих наилучших  произведений -  "Одержимая".

"Я не покину его, как покинули его другие друзья, – писала своим родным поэтесса. – Я с ним останусь столько, сколько этого будет нужно".

И она сдержала свое слово. Пережив зиму, Сергей Мержинский умер 16 марта (3- по старому стилю) 1901 года на руках у любимой подруги.

P.S.

Леся Украинка пережила любимого на 12 лет. Она сохранила любовь до конца своей жизни. И даже после того, как вышла замуж  за другого, преданного ей мужчину, поэтесса не переставала вспоминать о бывшем возлюбленном, покинувшем этот мир раньше ее самой.