Загрузить еще

Как сделать жизнь проще

Как сделать жизнь проще
Фото: Фото: Thinkstock

Практически у каждого день забит под завязку – дела, проблемы, заботы, хлопоты. С близкими, да и с коллегами и знакомыми бывает тяжело найти общий язык. А когда накладываются стрессы от нехватки денег, от внезапной болезни (достаточно и простуды), невольно подумаешь: "Какая же сложная штука – жизнь!". Но коуч (специалист по личному росту) Александр Демченко утверждает: несколько мелочей, которые мы обычно игнорируем, способны сделать все проще!

 Существует множество исследований на те или иные темы – как бороться с депрессией, как избавиться от мнительности по поводу здоровья и т.д. Но вот исследований, которые были бы посвящены общим вопросам, как сделать нашу жизнь проще, - единицы. И вот недавно, испанские ученые доказали, что на самом деле достаточно выработать несколько привычек, что бы наша жизнь заиграла новыми красками.

№1. Иногда забыть о технике.

Современный человек, вольно или невольно, но попал в сильную зависимость от всевозможных гаджетов, Интернета, социально-виртуального мира. Сколько раз в течении дня мы проверяем почту, сообщения в социальных сетях? А когда выпадает свободная минутка, первым делом включаем компьютер. Так вот, ученые установили, что люди, проводящие много времени в виртуальном мире, теряют способность получать удовольствие в реальной жизни. Поэтому, долой планшеты и ноутбуки – и вперед любоваться природой, живым общением с друзьями, теплыми объятиями любимого человека на закате солнца.

№2. Работа должна заканчиваться.

И неважно, идет ли речь об офисном работнике или домохозяйке. Работоголик найдет чем себя грузить везде и всегда. Но вот доставляет ли это удовольствие? Как показали результаты опроса, в краткосрочном периоде – конечно. Но когда 15-часовой рабочий день длится месяц, два, больше, то и результат от усилий из-за накопившейся усталости уже не воспринимается как воодушевляющая победа. Да и близкие люди начинают сердиться, а то и отдаляться от трудяги, который настолько сосредоточен на работе, что их просто не замечает. Поэтому необходимо четко разграничить: есть время для работы, а есть для себя и семьи.

№3. Записывать дела, мысли, идеи.

Один из неожиданных результатов исследований – очень много интересных вещей люди теряют из виду просто  потому, что забывают о них! А ведь достаточно вовремя вспомнить, что именно в этом месяце в театре показывают спектакль, на который давным-давно хотелось пойти, и вот результат – море позитивных эмоций от приятного просмотра. Или вовремя позаботиться о дне рождения родственника или друга – и вуаля: сделан новый очень приятный штришок, который только укрепит ваши отношения. Поэтому – записываем все важное и значимое!

№4. Финансами управлять умом, а не желаниями или эмоциями.

Как показали результаты исследования, опубликованного Американской Ассоциацией Психологов, люди тратят на приобретение ненужных им вещей до трети от суммы всех затрат. А ведь этого можно избежать – достаточно перед походом в магазин составить четкий список продуктов и взять с собой сумму, не превышающую стоимость вещей из этого списка.

№5. Задайтесь целью смотреть на вещи проще

Время от времени спрашивайте себя: стараюсь ли я не усложнять происходящее? Если спокойно и трезво смотреть на любое событие, разложить происходящее на более простые составляющие, удастся решить проблему. Не существует безвыходных ситуаций, как говорится, есть выходы, которые нас не устраивают!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять болезней, к которым приводят… долги

Страх стать должником – один из самых распространенных сейчас, утверждают психолог Елена Любченко и реабилитолог Наталья Цыганенко. И это - не только вопрос переживаний: должники болеют намного чаще, как доказали исследования. Какие же опасности со здоровьем поджидают тех, кто запутался в финансовых проблемах? И самое главное – как  не заболеть?