Психолог: человек может выдержать на войне не более 45 суток

Психолог: человек может выдержать на войне не более 45 суток

Комментарии: 5
Фото: reuters

Психологи констатируют: человеческая психика выдерживает на войне не более 45 суток.

Полгода в зоне АТО, долгожданная ротация и возвращение домой. Цветы и подарки от совершенно незнакомых людей, благодарности и наконец-то объятия родных. А после этого - ночные кошмары, депрессия и запои. Мирную реальность вернувшиеся с передовой бойцы в большинстве случаев просто не принимают. Им сложно адаптироваться к тому, что здесь не гремят ежесуточно взрывы, не рвутся снаряды. Они понимают, что изменились. К сожалению, это не всегда понимают те, кто находится рядом.

Татьяна Ермолаева. Фолто: Соцсети

- Сегодня психологическая устойчивость и патриотизм наших бойцов по сравнению с теми, что были еще в июне, гораздо выше, - считает координатор группы по работе с военными Днепропетровского кризисно-психологического центра Татьяна Ермолаева. - Однако вместе с тем больше отмечается и усталость, и непонимание того, зачем нужна эта война. К тому же население в зоне АТО не всегда доброжелательно относится к украинским военным. 

Татьяна работает как на передовой, так и с бойцами, вернувшимися домой. Рассказывает, что сейчас у многих наблюдается снижение уровня стрессоустойчивости. Как это ни странно нам, живущим там, где войны нет, в зоне АТО самым тяжелым для эмоционального состояния ребят является бездействие, периоды "затишья", в которые все равно не исчезает ожидание беды. Однако и отпуск не всегда идет на пользу. С какими проблемами сталкиваются военные, вернувшись домой, и как родным поддержать их, "Комсомолка" узнавала у психологов и психотерапевтов. 

Переход из войны в мир - три дня на адаптацию 

Светлана Мороз. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Понятно, что, проведя в зоне АТО несколько месяцев, бойцы поскорее мечтают попасть домой. Однако психологи уверяют: необходим временной задел, чтобы чуть-чуть "отдышаться", перейти из состояния войны в состояние мира. Поэтому советует тому же командованию выделить три дня для того, чтобы служащие провели некоторое время в военной части, прошли диагностику физического и морального состояния. И только потом отправлялись домой. Для нормального отпуска необходимо две недели "чистого" времени. При этом первая неделя уйдет на адаптацию, принятие того, что уже изменилось в жизни. Однако доктор медицинских наук, психотерапевт Светлана Мороз, которая работает с бойцами в областной больнице им. Мечникова, считает, что определить временные рамки, необходимые для психологического восстановления, нельзя.

- Это все равно что стараться понять, сколько нужно человеку, чтобы наесться, - говорит врач. - Все зависит от того, что боец там пережил, с чем столкнулся. Кому-то достаточно двух недель, а кому-то понадобятся месяцы. 

Алкоголь как бегство от собственных мыслей 

Нередко, приехав домой, солдаты начинают пить. Причем в запой уходят даже те, кто до этого и капли в рот не брал.

- Человек был на войне, он смог, выстоял, преодолел, а здесь от него не требуется никакого подвига, - поясняет Светлана Михайловна. - Он чувствует себя лузером, ведь здесь он не так успешен, как на войне. А что делает мужчина, который чувствует себя неудачником? Начинает искать спасение в алкоголе.

Родные не знают, к кому бросаться, а идти нужно к психологу и наркологу. Вот только нет у нас такой привычки - искать помощи у специалистов. Хотя зачастую, пропив несколько дней, мужчина сам приходит к выводу, что ему от этого не легче, и все прекращается само собой. 

Вспышки агрессии 

Бойцы признаются, что часто безосновательно могут накричать на жену, маму или ребенка. Оно и понятно - "отрываемся" мы обычно на тех, кто рядом. Неконтролируемые вспышки агрессии случаются часто, проходят быстро, и за них воякам очень стыдно. Все, что остается близким, - это постараться не обижаться.

- Нужно быть готовыми к тому, что человек будет кричать, вскакивать по ночам, продолжать воевать, - говорит психолог Татьяна Ермолаева. - Родные должны относиться к такому с взрослым пониманием.

- Это симптоматика, которую нужно лечить, - настаивает Светлана Мороз. - Пропущенная нервная контузия. У меня был боец, который пережил три войны, прошел Афганистан. В АТО он "держал" Донецкий аэропорт, его отбросило взрывной волной, и он получил эту самую нервную контузию, которая впоследствии провоцирует неконтролируемые вспышки гнева. Потом сам мне признавался, что после Афганистана долго был "взрывным" и не понимал, почему так происходит. Сказал, что мне первой удалось действительно помочь ему. 

Нежелание возвращаться на передовую 

Боль в спине от постоянного ношения 10-килограммового бронежилета ничто по сравнению с болью душевной. Чем дольше человек находится на передовой, тем больше у него посттравматических психических расстройств. Поэтому психологи настаивают на демобилизации. Ребят нужно менять, на передовой они должны находиться не более 45 суток (этот срок указан и в законе о мобилизации, но он является рекомендацией, и давать ли бойцу отпуск, решает командир. - Авт.). Психологи отмечают, что бойцы зачастую не хотят возвращаться назад, но не в зону АТО, а именно на передовую. Психологически это очень тяжело. Пять процентов от количества тех, кто воевал, становятся "психическими" инвалидами. И если физические раны постепенно затягиваются, то психические могут "вылезти" и через 5 лет, и через 10 лет.

Впрочем, по словам Светланы Мороз, нежелание возвращаться касается по большому счету призывников - они боятся. А вот профессиональные военные и добровольцы, наоборот, стремятся поскорее вернуться, так как знают и понимают, зачем туда идут. 

Ощущение ненужности - первый шаг к суициду

Об этих историях не кричат на всех углах, но они, увы, есть: вернулся живой, руки-ноги целы, родные счастливы, а он - в петлю. Пережив, казалось бы, самое страшное и вернувшись домой, зачастую бойцы ощущают свою ненужность. А если же это усугубляется еще и ситуацией в семье, когда жена или мать ставит ультиматум: либо я, либо война - им и вовсе не хочется жить.

- Поддержка со стороны близких людей просто необходима, - подчеркивает психолог. - Очень часто с таким состоянием помогают справиться дети. Они буквально "вытягивают" из депрессии. Теплые ручки, которые пытаются раскрыть глаза спящего папы, объятия и поцелуи, игры и смех - самые лучшие антидепрессанты.

Впрочем, среди "пациентов" психотерапевта больницы им. Мечникова суицидально настроенных нет. Даже тяжелораненые и бойцы с ампутацией хотят быть полезными и никаких мыслей о том, чтобы свести счеты с жизнью, не допускают. Однако, по мнению Светланы Михайловны, эти настроения могут появиться через полгода, поэтому для таких бойцов необходимо создать глобальную службу поддержки и помощи.

Что же касается разводов, то, к сожалению, порядка 70% военных теряют свои семьи. Однако винить в этом одних женщин не стоит.

- Здесь трудно говорить, кто виноват, - отмечает психотерапевт. - Часть добровольцев, к примеру, сами "сбегают" в зону АТО, чтобы не решать какие-то бытовые или личные проблемы.

Кстати, психологи советуют родным не расспрашивать своего солдата о том, как ему приходилось "там", убивал он или не убивал, страшно ему было или нет? А вот если он сам захочет рассказать об этом - нужно выслушать и не пытаться уйти от разговора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 40

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 91

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 83

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1297 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 260 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 794

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 28

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 50

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1631

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 200

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 294

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 399

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 650 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2985

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 617

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 504 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 900

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 406

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.