Психолог: человек может выдержать на войне не более 45 суток

Психолог: человек может выдержать на войне не более 45 суток

Комментарии: 5
Фото: reuters

Психологи констатируют: человеческая психика выдерживает на войне не более 45 суток.

Полгода в зоне АТО, долгожданная ротация и возвращение домой. Цветы и подарки от совершенно незнакомых людей, благодарности и наконец-то объятия родных. А после этого - ночные кошмары, депрессия и запои. Мирную реальность вернувшиеся с передовой бойцы в большинстве случаев просто не принимают. Им сложно адаптироваться к тому, что здесь не гремят ежесуточно взрывы, не рвутся снаряды. Они понимают, что изменились. К сожалению, это не всегда понимают те, кто находится рядом.

Татьяна Ермолаева. Фолто: Соцсети

- Сегодня психологическая устойчивость и патриотизм наших бойцов по сравнению с теми, что были еще в июне, гораздо выше, - считает координатор группы по работе с военными Днепропетровского кризисно-психологического центра Татьяна Ермолаева. - Однако вместе с тем больше отмечается и усталость, и непонимание того, зачем нужна эта война. К тому же население в зоне АТО не всегда доброжелательно относится к украинским военным. 

Татьяна работает как на передовой, так и с бойцами, вернувшимися домой. Рассказывает, что сейчас у многих наблюдается снижение уровня стрессоустойчивости. Как это ни странно нам, живущим там, где войны нет, в зоне АТО самым тяжелым для эмоционального состояния ребят является бездействие, периоды "затишья", в которые все равно не исчезает ожидание беды. Однако и отпуск не всегда идет на пользу. С какими проблемами сталкиваются военные, вернувшись домой, и как родным поддержать их, "Комсомолка" узнавала у психологов и психотерапевтов. 

Переход из войны в мир - три дня на адаптацию 

Светлана Мороз. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Понятно, что, проведя в зоне АТО несколько месяцев, бойцы поскорее мечтают попасть домой. Однако психологи уверяют: необходим временной задел, чтобы чуть-чуть "отдышаться", перейти из состояния войны в состояние мира. Поэтому советует тому же командованию выделить три дня для того, чтобы служащие провели некоторое время в военной части, прошли диагностику физического и морального состояния. И только потом отправлялись домой. Для нормального отпуска необходимо две недели "чистого" времени. При этом первая неделя уйдет на адаптацию, принятие того, что уже изменилось в жизни. Однако доктор медицинских наук, психотерапевт Светлана Мороз, которая работает с бойцами в областной больнице им. Мечникова, считает, что определить временные рамки, необходимые для психологического восстановления, нельзя.

- Это все равно что стараться понять, сколько нужно человеку, чтобы наесться, - говорит врач. - Все зависит от того, что боец там пережил, с чем столкнулся. Кому-то достаточно двух недель, а кому-то понадобятся месяцы. 

Алкоголь как бегство от собственных мыслей 

Нередко, приехав домой, солдаты начинают пить. Причем в запой уходят даже те, кто до этого и капли в рот не брал.

- Человек был на войне, он смог, выстоял, преодолел, а здесь от него не требуется никакого подвига, - поясняет Светлана Михайловна. - Он чувствует себя лузером, ведь здесь он не так успешен, как на войне. А что делает мужчина, который чувствует себя неудачником? Начинает искать спасение в алкоголе.

Родные не знают, к кому бросаться, а идти нужно к психологу и наркологу. Вот только нет у нас такой привычки - искать помощи у специалистов. Хотя зачастую, пропив несколько дней, мужчина сам приходит к выводу, что ему от этого не легче, и все прекращается само собой. 

Вспышки агрессии 

Бойцы признаются, что часто безосновательно могут накричать на жену, маму или ребенка. Оно и понятно - "отрываемся" мы обычно на тех, кто рядом. Неконтролируемые вспышки агрессии случаются часто, проходят быстро, и за них воякам очень стыдно. Все, что остается близким, - это постараться не обижаться.

- Нужно быть готовыми к тому, что человек будет кричать, вскакивать по ночам, продолжать воевать, - говорит психолог Татьяна Ермолаева. - Родные должны относиться к такому с взрослым пониманием.

- Это симптоматика, которую нужно лечить, - настаивает Светлана Мороз. - Пропущенная нервная контузия. У меня был боец, который пережил три войны, прошел Афганистан. В АТО он "держал" Донецкий аэропорт, его отбросило взрывной волной, и он получил эту самую нервную контузию, которая впоследствии провоцирует неконтролируемые вспышки гнева. Потом сам мне признавался, что после Афганистана долго был "взрывным" и не понимал, почему так происходит. Сказал, что мне первой удалось действительно помочь ему. 

Нежелание возвращаться на передовую 

Боль в спине от постоянного ношения 10-килограммового бронежилета ничто по сравнению с болью душевной. Чем дольше человек находится на передовой, тем больше у него посттравматических психических расстройств. Поэтому психологи настаивают на демобилизации. Ребят нужно менять, на передовой они должны находиться не более 45 суток (этот срок указан и в законе о мобилизации, но он является рекомендацией, и давать ли бойцу отпуск, решает командир. - Авт.). Психологи отмечают, что бойцы зачастую не хотят возвращаться назад, но не в зону АТО, а именно на передовую. Психологически это очень тяжело. Пять процентов от количества тех, кто воевал, становятся "психическими" инвалидами. И если физические раны постепенно затягиваются, то психические могут "вылезти" и через 5 лет, и через 10 лет.

Впрочем, по словам Светланы Мороз, нежелание возвращаться касается по большому счету призывников - они боятся. А вот профессиональные военные и добровольцы, наоборот, стремятся поскорее вернуться, так как знают и понимают, зачем туда идут. 

Ощущение ненужности - первый шаг к суициду

Об этих историях не кричат на всех углах, но они, увы, есть: вернулся живой, руки-ноги целы, родные счастливы, а он - в петлю. Пережив, казалось бы, самое страшное и вернувшись домой, зачастую бойцы ощущают свою ненужность. А если же это усугубляется еще и ситуацией в семье, когда жена или мать ставит ультиматум: либо я, либо война - им и вовсе не хочется жить.

- Поддержка со стороны близких людей просто необходима, - подчеркивает психолог. - Очень часто с таким состоянием помогают справиться дети. Они буквально "вытягивают" из депрессии. Теплые ручки, которые пытаются раскрыть глаза спящего папы, объятия и поцелуи, игры и смех - самые лучшие антидепрессанты.

Впрочем, среди "пациентов" психотерапевта больницы им. Мечникова суицидально настроенных нет. Даже тяжелораненые и бойцы с ампутацией хотят быть полезными и никаких мыслей о том, чтобы свести счеты с жизнью, не допускают. Однако, по мнению Светланы Михайловны, эти настроения могут появиться через полгода, поэтому для таких бойцов необходимо создать глобальную службу поддержки и помощи.

Что же касается разводов, то, к сожалению, порядка 70% военных теряют свои семьи. Однако винить в этом одних женщин не стоит.

- Здесь трудно говорить, кто виноват, - отмечает психотерапевт. - Часть добровольцев, к примеру, сами "сбегают" в зону АТО, чтобы не решать какие-то бытовые или личные проблемы.

Кстати, психологи советуют родным не расспрашивать своего солдата о том, как ему приходилось "там", убивал он или не убивал, страшно ему было или нет? А вот если он сам захочет рассказать об этом - нужно выслушать и не пытаться уйти от разговора.

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 219

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 302

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 68

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

Маршрутка  Харьков-Одесса  врезалась в гору щебня, есть пострадавшие
Маршрутка "Харьков-Одесса" врезалась в гору щебня, есть пострадавшие [фото]

Авария произошла на объездной трассе, где сейчас проводят ремонтные работы. Водитель не заметил предупреждающего знака и не объехал опасность.

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 365

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 374

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 55

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 661

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1724

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 40

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 213

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 508

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Гайтана показала своим поклонникам дочку
Гайтана показала своим поклонникам дочку 9

Певица опубликовала в микроблоге фотографии новорожденной.

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 216

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 691

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 144

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 875

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 209

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"