Расскажу правду, как мы тут, в Донецке, живем

Расскажу правду, как мы тут, в Донецке, живем

Комментарии: 15
Ольга Гордо из Донецка: "Абсолютно верно, что на войне атеистов нет. Выучила две молитвы. Окрестила ребенка".

Блоггер из Луганска, когда там только все началось, написал: "Чем больше стреляют, тем меньше хочется менять привычный уклад жизни". Полностью согласна. Мы, местные, прикладываем колоссальные усилия для того, чтобы сохранить тот мирный уклад, который все мы хорошо помним. А еще включаются внутренние защитные реакции, о которых раньше и не подозревал.

"На стреме" - это такая боеготовность организма в любой момент бежать, ложиться, все время глазами ищешь укрытия, если вдруг что. То есть такой гипертонус всех органов чувств и инстинктов. Когда первый раз стихло, дня два еще продержалась в таком режиме, а потом переключилась на мирный. И расплакалась. Оценила, как же здорово, когда просто тихо, без раскатов. Все можно пережить и преодолеть – не бахайте только.

Еще одно открытие – в экстренных ситуациях включается "автопилот".  Помню, когда "прилетало" на соседнюю улицу, ночь вместе с дочкой просидели в ванной. Она спала у меня на руках, а я молилась, как могла. Утром, когда все стихло, вернулись к обычным делам. Вдруг в ванной упал тазик.  Следующий осознанный момент – я, накрыв собой Майку, каким-то образом оказалась в коридоре. Промежуток между "бах!" и голосом Майки где-то подо мной: "Мама, мы во что сейчас играем?" - не помню совершенно. Как отползла в коридор – провал.

Инстинкт самосохранения вообще очень интересная вещь. С началом войны подсознание напрочь отказывается идентифицировать знакомые с рождения звуки. Например, газовая колонка. Она шумит. Она у нас всегда шумела, с момента покупки. Но только сейчас я уверена, что это шумит (летит) снаряд. Или вот еще пример – все у нас знают: если слышишь свист, то есть еще несколько секунд, чтобы подыскать себе убежище. Если слышишь шорох – поздно метаться, уже ничего не успеешь. Сняла наушники – услышала шорох – мысленно попрощалась со всеми. Оказалось, дождь.

Днем еще не так страшно – работа, заботы, люди, общение. Вечера – просто невыносимы. Постоянно прислушиваешься. Всегда. Режим сна примерно такой: не спать, сколько можешь, чтоб успеть спастись. Уснуть под утро, когда уже просто "вырубаешься". Немного еще пока отвлекает интернет.  Сплю с ребенком. Часто спим одетые, чтоб или схватить и бежать, чтоб спастись, или чтоб вместе… Вы держали в руках осколок от снаряда? Нет? А я держала. Маленький. Размером с палец. Но он очень тяжелый. По виду чем-то напоминает разлом халвы – много неравномерных слоев, и все края острые как бритва. Почему-то часто вспоминаю этот кусок металла, когда обнимаю свою спящую пахнущую карамельками Майку. Ужас, что такой осколочек может натворить. Гоню эти мысли - не дай Бог! О том, что каждый "бах" - чье-то горе,  лучше не думать, иначе свихнешься. Еще заметила, что совсем не получается расслабиться. Даже когда тихо. Даже когда коньяку тяпнул. Шея, плечи, грудная клетка и пресс  – сведены и напряжены.

Абсолютно верно, что на войне атеистов нет. Выучила две молитвы. Окрестила ребенка.  Очень трогательно выглядят приклеенные на окна образом на улицу иконы. Нам постоянно нужны подтверждения, что все будет хорошо.  Хорошо – значит, живы. У многих появились какие-то талисманы. Думаете, не знают, что эти безделушки ни от чего не спасут? Знают! Но у всех есть потребность верить, что находишься под дополнительной защитой - хоть Бога, хоть мишки, хоть сердечка.

Еще один парадокс – мы не стали истероидными. Нервы, конечно, расшатаны, но оставаться человеком - превыше инстинктов самосохранения.  Вот, например, 14 февраля, перед перемирием, моя знакомая была в театре. Днем обстреляли центр. Снаряды ложились метрах в ста от театра. Так вот она рассказывает, что артисты продолжили играть, а зрители - смотреть. Никто не покинул своего места. После третьего разрыва где-то совсем недалеко спектакль прервали и попросили всех спуститься в убежище. Подруга подытожила: "Никакой паники, давки. Все спокойно спустились, пропуская друг друга. В мирное время в гардеробе все было не так вежливо"...

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 86 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1527

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 588

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 87

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 510 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1949

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 82 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1192 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 61

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 442

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 34

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 102

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 251

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 63

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 134

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.