Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (21 мая 2007)
Столица простилась с создателем «Мрії»

Столица простилась с создателем «Мрії»

Прощание с великим авиаконструктором состоялось в одном из ангаров АНТК им. Антонова. Гроб с телом усопшего символично поставили рядом с Ан-24 - детищем Петра Балабуева.

Проститься с соратником самого Антонова пришли тысячи людей - сотрудники авиапрома и простые киевляне. Приехали и сильные мира сего: секретарь СНБО Иван Плющ, первый вице-премьер Николай Азаров и спикер парламента Александр Мороз зашли в ангар вместе, а экс-президент Леонид Кучма нашел слова, чтобы утешить семью усопшего. Память Петра Балабуева почтил и первый украинский космонавт Леонид Каденюк:

- Мне удалось полетать и на Ан-24, и на Ан-26, спроектированных Петром Васильевичем. Он оставил после себя очень заметный след: чего стоит один только Ан-225 «Мрія»?! Этим самолетом я вообще восхищаюсь, ведь меня готовили командиром многоразового космического корабля «Буран», который как раз и перевозится «Мрією».

Напомним, Петр Балабуев скончался 17 мая в возрасте 76 лет после продолжительной болезни. Коллеги конструктора утверждают, что его здоровье подкосил вынужденный уход с должности руководителя АНТК им. Антонова в 2005 году.

СПРАВКА «КП»

Деятельность Петра Балабуева началась в 50-е годы прошлого века, на пике развития гражданской авиации в Советском Союзе. С участием и под руководством выдающегося конструктора были созданы около 100 типов и модификаций самолетов «Ан», в том числе Ан-124 «Руслан» и самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрія». Петр Балабуев написал более 100 научных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов IT архитектором