«Кроты» украли 340 тонн мыла

«Кроты» украли 340 тонн мыла

Юрий СТОЛЕТОВ, («КП» - Днепропетровск»)

В последний раз в Орджоникидзе Днепропетровской области подземелья рыли запорожские казаки, укрываясь от вражеских набегов и пряча захваченные драгоценности. И вот на днях в небольшом городке правоохранители обнаружили подземный тоннель времен «новейшей истории». Начинается он под огромной цистерной на территории местного химзавода, с 2004 года снабжающего Украину и Европу мылом, шампунями, стиральными порошками. А ведет к неприметному частному гаражу, расположенному в нескольких десятках метров от заводской стены. Выкопали «потайной лаз» два человека: местный безработный Виктор Кузнецов (все имена и фамилии изменены по этическим соображениям, поскольку следствие по этому делу еще не завершено) и одно из высоких должностных лиц химзавода Анатолий Мещерский, которому и принадлежит гараж.

Мало того что умельцы сделали уникальный подкоп, которому позавидовали бы самые гениальные кроты, они еще и врезались в цистерну собственным трубопроводом! И давай качать оттуда сырье для изготовления мыла и шампуней прямо-таки в астрономических объемах. За время своей «деятельности» находчивые жулики успели «высосать» 265 тонн этого весьма ходового на нашем рынке химического полуфабриката! Плюс около 72 тонн пролилось и ушло в землю. Короче, завод потерпел убытков на 3,3 млн гривен.

- В гараже у них была налажена, по сути, настоящая фабрика по разливу этой «химии», - объяснили «Комсомолке» в УВД Днепропетровской области. - Мы нашли при задержании множество емкостей, этикетки к ним, спецодежду, резиновые перчатки и т. п.

Сейчас милиционеры выясняют, как могли другие химпредприятия, то есть юридические лица, безболезненно покупать у сомнительных «посредников» огромные партии весьма недешевого сырья.

- Представьте, ворованный товар, как ни удивительно, шел у них на ура! - поражаются правоохранители процветанию подпольной организации.

Они не исключают, что один из ее участников занимался еще и подделкой документов, выдавая украденное сырье за отпущенное родным заводом.

СЧИТАЛКА «КП»

Сегодня в Орджоникидзе проживают чуть больше 44 тысяч человек. «КП» подсчитала, что уворованных тонн мыльного полуфабриката хватило бы на изготовление примерно 5,5 миллиона кусков мыла по 60 граммов. Если выдать каждому жителю по 120 кусков мыла в руки, то мыться им можно было бы 10 лет!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кондитера в Одессеsinoptikкинотеатр баттерфляй большевик адрес