Инна ЗОЛОТУХИНА, Василий АРХИПОВ («КП» - Запорожье»), Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (19 мая 2007)
На Запорожской АЭС произошла авария?

На Запорожской АЭС произошла авария?

Комментарии: 8

«Комсомолка» побывала в Энергодаре

Вот уже второй день страну будоражат слухи о том, что на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в Энергодаре якобы произошел взрыв. Для того чтобы узнать правду, корреспонденты «КП» провели журналистское расследование.

Страшная новость о том, что власти пытаются скрыть информацию об аварии на Запорожской АЭС, сначала появилась на одном из интернет-сайтов. А сегодня ее обсуждает едва ли не вся страна.

Впрочем, чему удивляться? Во-первых, мы хорошо помним, как власть пыталась скрыть информацию об аварии на Чернобыльской АЭС, и боимся повторения трагедии.

Во-вторых, у многих из нас в последние дни действительно ухудшилось состояние здоровья. По словам медиков, количество людей, которые обращаются с жалобами на головную боль, увеличилось чуть ли не вдвое. И часто пациенты связывают свое недомогание не с резко наступившей жарой, а с аварией на станции. Возможно, там действительно произошел взрыв?

Побывав в Энергодаре, корреспонденты «КП» выяснили, что радиационный фон около АЭС не превышает допустимых норм. Более того, показатели даже ниже, чем естественная радиация расположенного в полутора сотнях километров Запорожья.

Опровергает информацию о ЧП и руководство станции.

- Ни вчера, ни позавчера, ни ранее у нас никаких внештатных ситуаций не возникало, - заверил нас начальник управления информации и связей с общественностью

ЗАЭС Сергей Шимчев. - Пять энергоблоков работают стабильно, один - на ремонте. Мы связались с сотрудниками интернет-порталов, на которых появились ложные сообщения, и они уже должны были дать опровержение.

- За прошедшие сутки в Энергодарском районе Запорожской области было лишь три выезда, - говорит начальник центра общественных связей запорожского управления МЧС Юлия Барышева. - Во всех случаях горела трава. Может быть, эти небольшие пожары и породили слухи?

ОФИЦИАЛЬНО

«Переживать нет смысла»

А вот что сообщила на пресс-конференции в Киеве глава Государственного комитета ядерного регулирования Елена НИКОЛАЙЧУК:

- По поводу информации о взрыве на Запорожской АЭС могу сказать, что подобные слухи возникают ежегодно. И именно в мае. Так же, впрочем, как и сплетни о ЧП на Хмельницкой АЭС. Хотя никаких оснований для этого нет.

- А почему в таком случае на станции работают комиссии из столицы?

- Сейчас в Энергодаре действительно есть некоторые проблемы с первым блоком. Но это стандартная ситуация, связанная с подачей воды. Она возникает ежегодно из-за увеличения температуры воздуха. И мы знаем, как ее решить. Так что переживать нет смысла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт