Из дневника девушки, больной анорексией: «Котлеты за обедом я прячу в пакет, чтоб потом выбросить» + [ФОТО] Комментарии: 9

Врач нарисовал белым мелом на стене контур вокруг хрупкой девичьей фигурки. 16-летняя Аня, отойдя на несколько шагов, подняла на него глаза, наполненные слезами:

- Доктор, и вы меня обманываете. Это не я! Вы тоже врете! Я совсем не такая... Я толстая!

До того как «Скорая» забрала ее в больницу, девушка почти ничего не ела несколько недель. На завтрак, обед и ужин она пила только один стакан чистой негазированной воды. Мама Ани по ее просьбе передала нам дневник. «Она не хочет, чтобы другие это пережили», - дрожащим голосом сказала измученная женщина.

Девушки, не стремитесь худеть «до костей»! Запомните: мужчины любят дам в теле. Тому пример - секс-символы Мэрилин Монро, Памела Андерсон и Анна Семенович.
Девушки, не стремитесь худеть «до костей»! Запомните: мужчины любят дам в теле. Тому пример - секс-символы Мэрилин Монро, Памела Андерсон и Анна Семенович.

8 марта

Мне подарили восемь коробок шоколадных конфет. Случайное совпадение. Бывает так, что можно есть сладкое в неограниченном количестве и не поправляться... Абсолютно не мой случай.

Намерение попробовать конфеты с разными начинками закончилось пустой коробкой. Теперь нельзя ничего есть как минимум дня два. А лучше неделю. Вообще доказано, что человек может прожить без еды достаточно долго. Зато воду можно пить в неограниченном количестве!

10 марта

Родители меня не понимают. Мама считает, что если я не ем мясо, то мне нужно положить на тарелку двойную порцию гарнира. Они не понимают, что котлеты и сосиски можно просто потихоньку убрать с тарелки в пакет и выбросить... Это намного проще, чем с ними спорить... Я всего лишь хочу стать стройнее и красиво одеваться, а вся красивая модная одежда шьется на 36 - 38-й размеры. Наверное, придется навсегда забыть о вкусной еде и сладостях - как минимум до пенсии. Тогда, наверное, я буду разводить цветы и есть по утрам на завтрак пирожные с кремом. А может, и на обед... И мороженое со взбитыми сливками!

18 марта

Это только сначала кажется, что отказаться от еды сложно. Я смогла перестать есть макароны, выпечку, шоколад и даже салаты с майонезом. Теперь я в основном дома и в гостях только делаю вид, что ем, чтобы не возникало никаких вопросов.

Никогда не думала, что простая вода может быть такой вкусной. Теперь, когда я не ем ничего лишнего, она мне кажется сладкой. Все стали замечать, что я похудела. Многие девчонки мне завидуют. Я говорю, что просто много занимаюсь спортом, а на самом деле впервые могу часами валяться на диване с книжкой, так как мне незачем сжигать лишние калории. Здорово же!

10 апреля

В конце марта заболела простудой, а терапевт в поликлинике сказала, что у меня истощение, и направила к психотерапевту. Мне выписали какие-то таблетки, от которых все время хочется спать и совсем нет сил. Есть уже совсем не хочется - кажется, что и на это сил совсем не хватит. И вообще меня тошнит от еды. Я смотреть на нее не могу, ведь именно от калорий все мои несчастья. Вот я еще похудею и тогда буду самой счастливой!

А пока тяжело... Я теперь из-за этого дурацкого и никому не нужного лечения даже дневник забросила. На тексте почему-то тоже не могу сфокусироваться - листаю только глянцевые журналы... Странно, но мама как будто рада, что я чувствую себя плохо и поэтому никуда не ухожу по вечерам и выходным. После работы она садится у моей кровати, гладит по голове, на ночь моет в ванне...

Начинаю понимать, что мне нужна помощь, но самые близкие люди не могут или не хотят меня поддержать. Когда я сказала маме, что от таблеток мне очень плохо, она ответила, что, возможно, сможет взять отпуск и ухаживать за мной. Через два дня я стала выбрасывать таблетки в унитаз так, чтобы никто не видел. Мне стало немного лучше. Я встала на весы и увидела, что за время болезни поправилась на 300 граммов, но теперь, когда я выздоравливаю, уже никому и никогда не удастся насильно меня накормить.

11 мая

Вчера я очнулась в больничной палате. Я не помню, как потеряла сознание. Девушка, соседка по палате, сказала, что я спала почти двое суток. Встать с кровати не смогла из-за капельницы. Если буду все время лежать, то опять поправлюсь, и снова придется голодать. А еще очень боюсь, что меня снова будут кормить теми таблетками. Потом пришел врач и спросил, как я себя чувствую. По крайней мере он не обращался со мной как с ненормальной...

От редакции: сейчас Аня продолжает лечение в клинике. Она уже сама начала есть...

МАМЫ, ВНИМАНИЕ!

Когда бить тревогу?

Смена настроения - первое, что будет заметно родителю. При этом настроение может быть как эйфорическим, так и депрессивным.

Плаксивость.

Быстрая утомляемость.

Интерес к еде, попытка готовить или покупать какие-то особенные продукты.

Отказ от похода в общественные места, где надо есть, интерес к тому, что это за место, можно ли там уединиться.

Нарушение менструального цикла.

Сильный страх перед увеличением массы тела и полнотой.

Неадекватная оценка формы своего тела, его размеров и веса.

Постоянный подсчет калорий в продуктах.

Чем страшна анорексия?

Сбой работы внутренних органов, всего желудочно-кишечного тракта из-за постоянного приема слабительных.

Непрекращающаяся депрессия, вечно подавленное состояние.

Сердечная аритмия. Сердцу просто нечем питаться, и оно начинает «есть» себя.

Гормональные изменения: прекращаются менструации. Как закономерный результат - раннее наступление менопаузы. Из-за этого женщина лишена возможности стать матерью.

И самый страшный вариант - необратимые изменения головного мозга. В подобном режиме девушка проживет максимум 5 лет.

Как помочь своими силами?

Когда несчастье случилось, то изменить уже ничего нельзя, можно только поправить. Нет ответа на вопрос: что делать? Рецепта, увы, не существует... Наверное, надо просто любить детей. Это единственный путь. И любить их нужно не как часть себя, не как средство реализации своих планов, а как личность. Надо признать, что ребенок - это не наша собственная часть. И, когда он рождается, он уже имеет свои права. Еще лучше прийти к этому осознанию в самом начале беременности или даже до зачатия. Но это общие советы для родителей, у которых такое несчастье не произошло.

А если все-таки ваш ребенок заболел, то просто словами не помочь. Можно говорить дочке, что она самая красивая, но важно то, как она оценивает эти слова. Сказать можно многое, но не быть услышанным. Просто надо учиться понимать и принимать дочь.

В Италии на главных улицах всех крупных городов развешаны плакаты против анорексии - мир моды голосует за пышные формы!

В Италии на главных улицах всех крупных городов развешаны плакаты против анорексии - мир моды голосует за пышные формы!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это мина замедленного действия!

Член Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA) Елена ПРЯДКИНА:

- Анорексия в основном возникает из-за нарушения взаимоотношений в семье. Это не кризис подросткового возраста, не попытка идентифицироваться в социуме. Очень часто причина кроется во взаимоотношениях с матерью еще в младенчестве. Поэтому лечение в стационаре не сможет помочь вашему ребенку. Конечно, на последних стадиях, когда наблюдается критическая потеря веса, отвращение к еде, главная цель - спасти жизнь. В такие моменты необходимо пройти курс в психологической клинике.

Но когда девочка вышла из стационара - это лишь полпути. Если остановиться, может быть рецидив. Нужно искать первопричину, лечить душу. Анорексия - самый жестокий способ самоубийства. Мы, психологи, можем успеть помочь - тут нужна серьезная, длительная работа не только с самой девушкой, но и с ее родителями. Но далеко не каждый родитель готов признать свою вину в случившемся и менять в корне свое отношение.

Без психологической помощи нельзя вылечиться от анорексии. Кто-то, может, и перестанет изнурять себя голодом, но потом пойдет под нож пластического хирурга; кто-то закроется в себе и не сможет никогда никого полюбить; кто-то попробует свести счеты с жизнью другим путем. Это заболевание - как мина замедленного действия. К сожалению, в нашей стране нет статистики по этому заболеванию, поскольку психиатрический диагноз конфиденциален. Но таких девочек с каждым годом становится все больше. И, увы, терапевты до сих пор не научились распознавать эту болезнь. Они отправляют девочек к психиатру, который просто назначает сильные психотропные вещества. Поэтому родителям нужно внимательно следить за ребенком. Анорексия - смертельное заболевание. И неправильное лечение может привести к летальному исходу.

Как худеть правильно

Советы дает диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ

В подростковом возрасте организм продолжает формироваться, поэтому изнурять его голоданием опасно. Это может привести к:

нарушению полового созревания

замедлению роста

проблемам с желудочно-кишечным трактом

стрессам и затяжным депрессиям

Однако в то же время подростку намного легче управлять своим весом, чем взрослому, - у юношей и девушек заметно выше способность расщеплять жиры. Чтобы поддерживать свой вес и сбрасывать по 1 - 2 кг в месяц, нужно:

Ограничить потребление сахара - за каждый прием пищи съедать 2 - 3 чайные ложки либо две конфетки.

Есть почаще, 5 - 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Не стоит ограничивать себя в еде после 18.00. Просто, чем ближе дело ко сну, тем менее жирную пищу стоит употреблять.

Лакомства и сладости кушать на сытый желудок - много не захочется.

Не перекусывать орешками, чипсами, семечками, сладкой газировкой. К примеру, в стакане кока-колы содержится 4 чайные ложки сахара. Поэтому лучше брать на «перекус» обычные сухарики, сухофрукты, минеральную воду или сок.

Желательно гулять утром и перед сном, заниматься аэробикой, фитнесом или танцами.

Продукты, потребление которых лучше ограничить:

сливочное и растительное масла
майонез с высоким содержанием жира
жирное мясо
сосиски
сдобная выпечка
сладкие газированные напитки
чипсы, семечки, орешки

Продукты, которые помогают сбросить лишние килограммы:

крупы (особенно гречка)
макароны
хлеб (особенно с добавлением отрубей)
нежирное мясо (филе птицы, филе телятины)
рыба (судак, тресковые породы)
нежирные молочные и кисломолочные продукты

МНЕНИЕ ВРАЧА

Дело не в калориях

Диетолог Клиники лечебного питания РАМН Мария ДМИТРИЕВСКАЯ:

- Я однозначно против самостоятельного похудения, тем более подростков. Без помощи специалистов лучше к коррекции веса не приступать. Ведь просто так организм никогда не поправляется, а значит, надо искать причины лишнего веса, что под силу только профессионалам.

Для того чтобы похудеть девочкам в подростковом возрасте, нужно: обязательно советоваться с родителями, быть абсолютно здоровыми, не приступать к похудению из-за каких-то расстройств в стрессовых ситуациях. И главное - смириться с мыслью, что похудеть слишком сильно и слишком быстро невозможно. Нельзя сбросить десять кило за неделю, это может повлечь за собой самые неприятные последствия. А потому, чтобы избежать проблем, совершенствоваться можно и нужно только под контролем профессионалов.

ЛИКБЕЗ «КП»

Так что есть красота?

Так что есть красота?
Так что есть красота?

Каждый век, а то и десятилетие вносит свои коррективы в понятие красоты. Красивая девушка могла быть и полной, и худой, и высокой, и низкой. Но во все времена мужчины признавали, что «даже богиня без изюминки не вызывает интереса».

Древняя Греция

По убеждениям греков, идеальное лицо должно было быть пропорциональным и симметричным. В теле приветствовалась соразмерность и округлость - достаточно взглянуть на знаменитые статуи Афродиты (см. фото) и других античных богинь.

Средние века

Богинями красоты считались обладательницы гибкого стана, подобного виноградной лозе, щек, подобных персику, и губ, подобных красной розе. У красотки должны были быть тонкий прямой нос и светлые волосы.

Ренессанс (эпоха Возрождения)

Модницы стремились к пышности и плавным линиям. Ренессанс, который во многом ориентирован на идеалы античности, любит «богатое» и устойчивое тело с округлыми бедрами, роскошным бюстом и прочими атрибутами спелой женственности (см. фото).

Романтизм

В конце XVIII века формы тела должны были напоминать перевернутый цветок. Женщины той эпохи достигали этого благодаря кринолину и корсету, изменяя линии тела, подаренного природой. Особо ценились покатые плечи и красивая линия декольте.

Модерн

Дама обязана быть утонченной и мистически изысканной. Основное внимание уделяется лицу, поэтому модницы начали активно краситься.

XX век

В начале века в моде идеальная женская фигура состоит из удлиненного стройного силуэта. Красотка должна обладать узкими бедрами, тонкой талией и небольшой грудью. К середине века в моду входят покатые плечи и округлая грудь.

В 60 - 70-е годы идеалом признается худая, как щепка, высокая девушка с длиннющими ногами.

С 90-х годов женщины стремятся быть спортивными, стройными, эффектными и раскрепощенными, они увлекаются аэробикой и фитнесом. В последнее время все это дополняется гламурным глянцем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт