В Черном море поселились чудовища

В Черном море поселились чудовища

Черное море дружелюбно относится к людям.

Здесь нет страшных акул, ядовитых морских змей, барракуд и прочих ужасных монстров. И если есть в Черном море обитатели, которые могут причинить вам маленькие неприятности, не хватайте их руками и не дергайте за хвост, пишет Newsland.

Итак, кто есть кто в теплых волнах Черного моря... 

Медуза корнерот

Это самая крупная медуза Черного моря, диаметр ее купола может превышать 40см. Ее легко узнать по этому мясистому, похожему на колокол куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве.

Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, обойдите, «обплывите» ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.

Дракончик

Не агрессивен по отношению к человеку. Это донная рыбка с угловатой большой головой, выпученными глазами и огромным, жадным ртом. Дракон по обыкновению зарывается в песок или ил и там поджидает свою добычу. В этом случае из песка торчит его передний спинной плавник, все пять лучей которого – отравленные колючки.

Шипы и ядовитая слизь у дракончика предназначены не для нападения, а для защиты. Однако, нечаянно наступив на зарывшегося в песок дракона, можно весьма ощутимо пострадать: укол этой небольшой черноморской рыбки равносилен укусу ядовитой змеи. Впрочем, не пугайтесь: наступить на дракончика – событие маловероятное, обычно рыбка успевает удрать от приближающегося человека.


Скорпена

Это морской ерш, которого не спутаешь ни с какой другой черноморской рыбкой: уж больно, по человеческим понятиям, он уродлив. Большая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные кровавые глаза, огромный рот с толстыми губами – чем не облик настоящего морского чудовища? Лучи спинного плавника скорпены – острейшие ядовитые колючки. Но это не оружие нападения, а защита.

В Черном море водятся два вида скорпены – заметная и черноморская. Заметная – не более 15см, черноморская может достигать в длину до полуметра, но такие особи встречаются на глубине, вдали от берега.

Морской кот

Его называют еще скатом-хвостоколом. Это сплюснутая рыба до 70см в длину, не имеющая боков, – у нее только спина и брюхо. Живут скаты на дне, плавают, размахивая широкими плоскостями тела. Вместо хвостового плавника у них хвост, который морской кот использует как оружие. На хвосте имеется колючка до 20см в длину – настоящий острый нож, а вдоль его «лезвия» проходит желобок, по которому из железы на хвосте стекает густой яд. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит вас хвостом, как бичом, и может нанести глубокую отравленную рану своей колючкой. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума и быстро уплывают оттуда, где купаются люди.

Катран

Черноморская акула катран не опасна для человека: она боится людей, редко подходит к берегу и не отличается агрессивностью. Увидеть ее хотя бы раз в жизни – большая мечта подводных охотников.

Так что морских обитателей бояться не стоит. Зато "КП" подготовила памятку, чего действительно нужно опасаться курортникам в Крыму.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт