Украину ждет волна новых протестов?

Украину ждет волна новых протестов?

Комментарии: 8
12 декабря. Владельцы МАФов требуют, чтобы власти города не вмешивались в их бизнес. Фото Олег Терещенко

Украина может превратиться в страну бесконечных протестов. Речь не о тайных играх политиков, хотя и они, безусловно, будут. И не о третьем Майдане, который готовит некая темная сила. Речь о бунтах, которые могут исходить от людей, доведенных до крайней степени отчаяния: "Достали!" Такие примеры мы уже видели в этом году. В следующем, по мнению экспертов "КП" в Украине", они могут быть помножены на разы.

Участниками первых массовых протестов после победы Майдана стали родственники мобилизованных в АТО. Они перекрывали дороги, пикетировали правительственные здания в областных центрах и в Киеве. Бдительные органы усматривали в этих волнениях происки врагов Украины. Но на самом деле все просто: люди хотели, чтобы их родным обеспечили защиту, разумное командование в зоне конфликта, правовое обеспечение и ротацию. Речь шла о жизни, и перед этим меркла вся пропаганда.

Безусловно, каждый протест, как любая затея, должен иметь организаторов. Даже дружеские вечеринки начинаются с энтузиаста, которому хочется "погудеть". Но одно дело, если под Радой скачут пацаны в масках, поджигая шины, швыряя камни и вопя: "Люстрация!", от которой им ни холодно ни жарко. Другое, когда людям, извините, нечего жрать. Из-за этого, вне политики, в декабре устроили забастовку столичные транспортники, которым задолжали зарплату с сентября. Их уговаривали: не шумите, извольте терпеть, страна в опасности. Но сил уже не было: "Достали!"

Сейчас по городам и весям Украины зреют "электрические" бунты. Один из первых состоялся возле села Березна Черниговской области. Тысяча человек перекрыли трассу: "Достали!" В нескольких селах района света не было по одиннадцать часов в сутки. В домах сгорели холодильники, компьютеры, телевизоры, не работали телефоны. Протест длился несколько часов и увенчался относительным успехом. По словам депутата райсовета Василия Леоненко, свет начали выключать по графику, правда, на четыре часа, а не на два, как обещали. Но то ли еще будет?

Если человека просят нырнуть с головой в ледяной колодец, чтобы, вынырнув, он увидел новый мир, тот выполнит приказ. Но если в момент задержки дыхания колодец прихлопнуть крышкой - начнется истерика. Человек будет биться, стремясь разрушить преграду к жизни. Эта аллегория, но она не случайна.

- Все ограничения, за счет которых хотят наполнить бюджет Украины, касаются обычных людей - среднего класса и малообеспеченных, - замечает ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова. - И гораздо в меньшей мере они коснутся тех, кого мы называем богачами. А их несравнимо меньше, чем учителей, врачей, пенсионеров и других категорий, которые будут ущемлены в минимальных благах, без которых человек просто не может жить.

По мнению ученой, реформы, которые ждут нас в следующем году, дают основания для социальных протестов разных категорияй населения.

Кто первый может взбунтоваться

Безработные

По оценкам социологов, реальный уровень безработицы, который и так в Украине высок, будет расти. На фоне повышения квартплаты, проезда, урезания социальных льгот это может привести к тому, что люди окажутся за гранью выживания. Особенно те, кому за сорок лет и кто не имеет на рынке труда правовой защиты.

- Если биржи будут выплачивать соцпособия, ситуацию как-то можно будет удержать. Но уже сейчас идут задержки с выплатами, идет речь о сокращении государственных программ по бесплатному переобучению. А предприятия заявляют о сокращении штатов, - констатирует одна из сотрудниц столичного центра занятости.

Кстати, митинги безработных хорошо знакомы странам Европы и в Америке.

Пенсионеры

Большее всего, по мнению Ирины Прибитковой, сокращение социальных программ ударит по инвалидам, одиноким больным старикам. Они, конечно же, не сила для протестов. А вот те, кому от 60 до 75, - в строю. Эта большая армия, которую используют в своих интересах политики всех кланов, может постоять и сама за себя. Особенно, когда выяснится, что после расчета за коммуналку, проезд в метро, покупки мыла и других необходимых вещей денег останется только на краюху хлеба и корвалол.

Шахтеры

В проекте бюджета прописано, что все соц­выплаты работникам угольной промышленности будут совершаться в ручном режиме. Это значит, что денег могут не дать.

- Считаем такие нововведения недопустимыми, - говорит первый замглавы Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. - Пока мы надеемся, что нас услышат, если нет - будем бороться и защищать свои права!

К шахтерам могут присоединиться работники зоны ЧАЭС.

- У нас уже говорят, что отменят доплаты и суточные. А это значит, что зарплата со средней в 4,5 тысячи сократится до 2,5.

Студенты

В следующем году возможна отмена стипендий для студентов, а также сокращение соцобеспечения для студентов-инвалидов.

- Мы видели эти инициативы. Надеемся, что премьер не лгал, когда обещал не отменять стипендии. Иначе будет настоящий взрыв, - говорит экс-глава Всеукраинского студенческого совета Александр Тур. - Много молодежи из сел уповают только на стипендию. Если ее отменят, будет два выхода: возвращаться домой или выходить на улицы и поддерживать протестные акции.

Мамочки

Сокращение соцпомощи на детей, отмена бесплатного питания в детсадах, младших классах, платное образование после 9-го класса… Плюс, смотри выше, безработица.

- Пособия поддерживали нас. Если их не станет, это ударит по детям - придется ограничивать в еде, одежде, - говорит киевлянка Ирина Левченко. - Маргиналы как рожали, так и будут рожать, плодя сирот. А нормальные женщины со страхом смотрят в будущее. В соцсетях у нас есть свои группы, в один день можем организовать "бунт пустых кастрюль".

Интеллигенция

Учителям грозят замороженными зарплатами, ученым - отменой доплат за степени. А эта категория украинцев и так не шикует.

- У нас сейчас ходят разговоры, что из-за недофинансирования будут закрывать учреждения при Академии наук. Да и сама  академия в полшаге от смертного приговора, - говорит Татьяна, сотрудница одного из научных институтов. - Если так, то мы первыми выйдем на улицы с транспарантами.

Комментарий эксперта

- Какая угодно группа людей может устроить протест, если будет предлог, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Андрей Быченко. - Протесты могут нарастать, объединяться. Чем это может закончиться? Безусловных прогнозов нет. Если правительство докажет, что путем реформ искоренило коррупцию, если людям откроют свет в конце тоннеля, социальное напряжение пойдет на спад. Если все останется по-прежнему… Не исключаю третий Майдан. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии социальный психолог Одесса