Украину ждет волна новых протестов?

Украину ждет волна новых протестов?

Комментарии: 8
12 декабря. Владельцы МАФов требуют, чтобы власти города не вмешивались в их бизнес. Фото Олег Терещенко

Украина может превратиться в страну бесконечных протестов. Речь не о тайных играх политиков, хотя и они, безусловно, будут. И не о третьем Майдане, который готовит некая темная сила. Речь о бунтах, которые могут исходить от людей, доведенных до крайней степени отчаяния: "Достали!" Такие примеры мы уже видели в этом году. В следующем, по мнению экспертов "КП" в Украине", они могут быть помножены на разы.

Участниками первых массовых протестов после победы Майдана стали родственники мобилизованных в АТО. Они перекрывали дороги, пикетировали правительственные здания в областных центрах и в Киеве. Бдительные органы усматривали в этих волнениях происки врагов Украины. Но на самом деле все просто: люди хотели, чтобы их родным обеспечили защиту, разумное командование в зоне конфликта, правовое обеспечение и ротацию. Речь шла о жизни, и перед этим меркла вся пропаганда.

Безусловно, каждый протест, как любая затея, должен иметь организаторов. Даже дружеские вечеринки начинаются с энтузиаста, которому хочется "погудеть". Но одно дело, если под Радой скачут пацаны в масках, поджигая шины, швыряя камни и вопя: "Люстрация!", от которой им ни холодно ни жарко. Другое, когда людям, извините, нечего жрать. Из-за этого, вне политики, в декабре устроили забастовку столичные транспортники, которым задолжали зарплату с сентября. Их уговаривали: не шумите, извольте терпеть, страна в опасности. Но сил уже не было: "Достали!"

Сейчас по городам и весям Украины зреют "электрические" бунты. Один из первых состоялся возле села Березна Черниговской области. Тысяча человек перекрыли трассу: "Достали!" В нескольких селах района света не было по одиннадцать часов в сутки. В домах сгорели холодильники, компьютеры, телевизоры, не работали телефоны. Протест длился несколько часов и увенчался относительным успехом. По словам депутата райсовета Василия Леоненко, свет начали выключать по графику, правда, на четыре часа, а не на два, как обещали. Но то ли еще будет?

Если человека просят нырнуть с головой в ледяной колодец, чтобы, вынырнув, он увидел новый мир, тот выполнит приказ. Но если в момент задержки дыхания колодец прихлопнуть крышкой - начнется истерика. Человек будет биться, стремясь разрушить преграду к жизни. Эта аллегория, но она не случайна.

- Все ограничения, за счет которых хотят наполнить бюджет Украины, касаются обычных людей - среднего класса и малообеспеченных, - замечает ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова. - И гораздо в меньшей мере они коснутся тех, кого мы называем богачами. А их несравнимо меньше, чем учителей, врачей, пенсионеров и других категорий, которые будут ущемлены в минимальных благах, без которых человек просто не может жить.

По мнению ученой, реформы, которые ждут нас в следующем году, дают основания для социальных протестов разных категорияй населения.

Кто первый может взбунтоваться

Безработные

По оценкам социологов, реальный уровень безработицы, который и так в Украине высок, будет расти. На фоне повышения квартплаты, проезда, урезания социальных льгот это может привести к тому, что люди окажутся за гранью выживания. Особенно те, кому за сорок лет и кто не имеет на рынке труда правовой защиты.

- Если биржи будут выплачивать соцпособия, ситуацию как-то можно будет удержать. Но уже сейчас идут задержки с выплатами, идет речь о сокращении государственных программ по бесплатному переобучению. А предприятия заявляют о сокращении штатов, - констатирует одна из сотрудниц столичного центра занятости.

Кстати, митинги безработных хорошо знакомы странам Европы и в Америке.

Пенсионеры

Большее всего, по мнению Ирины Прибитковой, сокращение социальных программ ударит по инвалидам, одиноким больным старикам. Они, конечно же, не сила для протестов. А вот те, кому от 60 до 75, - в строю. Эта большая армия, которую используют в своих интересах политики всех кланов, может постоять и сама за себя. Особенно, когда выяснится, что после расчета за коммуналку, проезд в метро, покупки мыла и других необходимых вещей денег останется только на краюху хлеба и корвалол.

Шахтеры

В проекте бюджета прописано, что все соц­выплаты работникам угольной промышленности будут совершаться в ручном режиме. Это значит, что денег могут не дать.

- Считаем такие нововведения недопустимыми, - говорит первый замглавы Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. - Пока мы надеемся, что нас услышат, если нет - будем бороться и защищать свои права!

К шахтерам могут присоединиться работники зоны ЧАЭС.

- У нас уже говорят, что отменят доплаты и суточные. А это значит, что зарплата со средней в 4,5 тысячи сократится до 2,5.

Студенты

В следующем году возможна отмена стипендий для студентов, а также сокращение соцобеспечения для студентов-инвалидов.

- Мы видели эти инициативы. Надеемся, что премьер не лгал, когда обещал не отменять стипендии. Иначе будет настоящий взрыв, - говорит экс-глава Всеукраинского студенческого совета Александр Тур. - Много молодежи из сел уповают только на стипендию. Если ее отменят, будет два выхода: возвращаться домой или выходить на улицы и поддерживать протестные акции.

Мамочки

Сокращение соцпомощи на детей, отмена бесплатного питания в детсадах, младших классах, платное образование после 9-го класса… Плюс, смотри выше, безработица.

- Пособия поддерживали нас. Если их не станет, это ударит по детям - придется ограничивать в еде, одежде, - говорит киевлянка Ирина Левченко. - Маргиналы как рожали, так и будут рожать, плодя сирот. А нормальные женщины со страхом смотрят в будущее. В соцсетях у нас есть свои группы, в один день можем организовать "бунт пустых кастрюль".

Интеллигенция

Учителям грозят замороженными зарплатами, ученым - отменой доплат за степени. А эта категория украинцев и так не шикует.

- У нас сейчас ходят разговоры, что из-за недофинансирования будут закрывать учреждения при Академии наук. Да и сама  академия в полшаге от смертного приговора, - говорит Татьяна, сотрудница одного из научных институтов. - Если так, то мы первыми выйдем на улицы с транспарантами.

Комментарий эксперта

- Какая угодно группа людей может устроить протест, если будет предлог, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Андрей Быченко. - Протесты могут нарастать, объединяться. Чем это может закончиться? Безусловных прогнозов нет. Если правительство докажет, что путем реформ искоренило коррупцию, если людям откроют свет в конце тоннеля, социальное напряжение пойдет на спад. Если все останется по-прежнему… Не исключаю третий Майдан. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 40

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 91

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 83

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1297 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 260 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 794

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 28

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 50

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1631

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 200

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 294

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 399

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 650 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2985

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 617

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 504 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 900

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 406

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.