Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (18 мая 2007)
72 семьи живут в аварийной гостинке шесть лет

72 семьи живут в аварийной гостинке шесть лет

Жители девятиэтажки № 11а по ул. Шолом-Алейхема устроили пикет под мэрией

Вчера утром у входа в горадминистрацию собрались около сорока жильцов дома, который был признан аварийным еще в 2001 году. Тогда же руководство города поручило районным властям переселить людей в благоустроенные квартиры. Однако фактически за расселение взялись только спустя три года - после того как жильцы аварийной девятиэтажки обратились в суд. 63 счастливчика уже получили долгожданное жилье. А потом власть поменялась, и расселение притормозилось. Сейчас в аварийном доме остались 72 семьи.

- Мы живем в 12-метровых гостинках, где не работает вентиляция. Эксперты Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева после проверки заявили, что в этом доме находиться опасно для здоровья людей - дому нужен ремонта и реконструкция, - рассказал «КП» Ростислав Гудилин, который живет в злополучном здании. - Большинству должны выделить однокомнатные квартиры. В конце апреля выделили 12, из них только две - однокомнатные, три - двухкомнатные, остальные - трехкомнатные. Райадминистрация их должна разменять на квартиры приемлемых размеров, а они тянут, собираются возвращать эти квартиры городу. В общем, что-то крутят. Мы уже устали от бесконечных обещаний и тяжб, хотим жить в нормальных условиях. Поэтому и пришли на пикет.

Через 40 минут к митингующим вышел представитель управления внутренней политики, пробежал глазами по заявлению и ушел, пообещав вернуться. Через час бунтарей пригласили на беседу в Главное управление жилищного обеспечения КГГА. Вместе с ними отправился и корреспондент «КП». Признаться, «беседа» автора этих строк удручила. Начальник главка Михаил Голица был неимоверно зол, много говорил не по теме и без стеснения «тыкал» всем и каждому. Рассказал, что квартиры из воздуха не рисуются: мол, даже для рождения ребенка надо 9 месяцев, а чтобы построить квартиру - и вовсе 12. Так что надо набраться терпения и ждать.

У властей к жильцам аварийного дома особое отношение. Мол, митингующие хотят не просто выехать из аварийного дома, а получить взамен большую квартиру, и не одну. А в том же Деснянском районе около 6 тысяч человек стоят в очереди на жилье.

На этот раз обитатели аварийного дома и чиновники разошлись мирно. Договорились встретиться 22 мая и решить, как распределить или обменять те квартиры, что уже выделены, и как расселять всех остальных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт