В ружьё! Кого мобилизуют, а кого просто призовут

В ружьё! Кого мобилизуют, а кого просто призовут [инфографика]

Комментарии: 8
Фото УНИАН

Украина держит курс на небывалое усиление вооруженных сил. Такой вывод можно сделать по итогам последнего заседания СНБО. Расходы на безопасность и оборону становятся приоритетными. Если в проект бюджета изначально закладывали чуть более 

1 миллиарда на вооружение, то сейчас эти расходы решено увеличить до 6 миллиардов. На 2015 год объявлены три волны мобилизации, возобновление призыва и увеличение длительности срочной службы.

Нужны люди с опытом

Разговоры о четвертой волне мобилизации ходили с середины осени этого года, но ожидать ее можно не раньше 20 января следующего. Такую дату озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. Все военные эксперты твердят: новая волна необходима. По мнению бывшего замминистра обороны Анатолия Лопаты, она опоздала как минимум на полгода.

- Ошибка в том, что три раза объявляли частичную мобилизацию, - замечает эксперт. - А в том положении, в котором сейчас находится Украина, должна быть всеобщая мобилизация. Это не значит, что все, кого призовут, отправятся сразу на фронт. Всеобщая  мобилизация  предусматривает формирование надежного резерва и создание стационарных отрядов территориальной обороны по всем регионам страны.

Однако и четвертая, январская, волна будет частичной. По мнению Анатолия Лопаты, в этот раз от нее должны поберечь "зеленую" молодежь и сконцентрировать внимание на людях с опытом военной службы.

- Украина способна собрать полумиллионную армию только из одних офицеров, - уверен бывший замминистра обороны.

Для "бывалых" достаточно двух-трех недель, чтобы они стали в ружье. Менее опытные будут осваивать военную науку месяц. Их могут отправлять в АТО по мере необходимости. 

Кандидат военных наук, бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко видит необходимость новой мобилизации хотя бы в том, что бойцы, которые сейчас находятся в зоне конфликта, давно заслужили отдых. Это во-первых. Во-вторых, армии нужны уже не просто люди, а специалисты: артиллеристы, танкисты, механики.

- Поэтому первая волна будет проводиться три месяца, - говорит наш эксперт. - По второй волне острота вопроса уже может быть снижена, а третья, по нашим расчетам, должна полностью удовлетворить потребности.

Если ситуация на востоке Украины стабилизируется, вторую и третью мобилизацию могут даже отменить, полагает Анатолий Лопата.

Из вуза не заберут

Сколько будут служить мобилизованные, зависит от политики, переговоров и других факторов, на которые не могут влиять простые смертные. Если "горячая линия" в Луганской и Донецкой областях остынет, мобилизованных по первой волне могут отправить в запас уже через три месяца. Для охраны буферной зоны достаточно будет сил МВД, регулярной армии, пограничников. Если конфликт не смогут потушить, войска станут ротировать, однако те, кого отправят в тыл, все равно будут оставаться мобилизованными. Сроки их службы не определены.

В зону АТО обещают не отправлять новобранцев-срочников. Призыв в армию, как считают эксперты, начнется весной и возобновится осенью, как это было и раньше. Из новинок-2015  - увеличение призывного возраста на два года.

-  В законе записано, что призывают с 18 до 25 лет, но закон не сложно переписать, - говорит полковник Николай Селюк. - 18-летние выпускники школ совсем еще дети, очень часто - без элементарной физической подготовки. А до 20 лет у парня будет срок определиться - получить азы какой-то профессии, пройти ПТУ, поступить в вуз, если не получилось с первого раза. Он станет более взрослым, так что такое решение обоснованно.

Теперь призыву подлежат не только обладатели школьного аттестата, но и люди, получившие высшее образование. Военный эксперт Анатолий Лопата уверен, что сдергивать со студенческой скамьи парней не будут. Скорее всего сохранится прежняя модель: если прошел военную кафедру, призовут на сборы. Если нет - на срочную службу на один год. При этом  человек сможет реализовать знания, которые получил в вузе. Например, служить по инженерным специальностям, быть психологом и так далее. 

Кстати

- В 2015 году ряды Вооруженных сил Украины пополнят 40 тысяч солдат срочной службы и еще 10,5 тысячи подпишут контракт, - заявил министр обороны Степан Полторак. 

Сказано!

"По мобилизации в Вооруженные силы должны призываться исключительно патриотически настроенные граждане, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые".

Петр Порошенко, президент Украины. 

Фото УНИАН 

МНЕНИЕ

Кто хотел уйти в АТО, уже ушел? 

Самый болезненный вопрос - это обеспечение. Не то что один, а даже 6 миллиардов на вооружение армии наши эксперты считают, что очень мало. А у войны, если она будет длиться и дальше, есть очень жесткий закон успеха: или перевес в оружии, или большое количество людей. Волонтеры могут позволить озвучить себе тревоги, которые скрывают кадровые военные.

- Думаю, будут большие проблемы с людьми. Кто хотел уйти в АТО, уже ушел. И многие не хотят возвращаться обратно. Не потому, что перестали быть патриотами, а из-за бардака, который там творится, - говорит волонтер Андрей Ганопольский. - Специалистов нет. На передовой я видел дедушек по 60 лет, которые стали танкистами потому, что больше некому. До 70 процентов тех, кто ушел добровольцами, просто не прошли бы медкомиссию, если их мобилизовать по всем правилам.

В предыдущих трех волнах мобилизации Минобороны переложило на плечи волонтеров все - от обеспечения одеждой, защитными средствами, техникой до поставок еды, напоминает Игорь Старенко.

- Если так будет продолжаться, наше движение может просто выдохнуться - финансово и морально. Особенно, если налоги на физлиц, которые обещают весной, будут реальными. Далеко не всю помощь, которую возят в АТО волонтеры, можно провести через благотворительные фонды, - говорит Игорь. - Все, что малыми крохами дают в армии - от одежды, которая изнашивается за два месяца в поле, до  тушенки, которую негде подогреть, не выдерживает критики. Сейчас на питание бойцов государство выделяет 50 гривен в день, в следующем году обещают 70 с "хвостиком". Это мыслимо для тех, кто мерзнет в окопах, изматывается физически?

И еще коррупция. О том, насколько она сильна, мы можем судить хотя бы по статистике уголовных дел. А в материалах прокуратуры отражена только крошечная верхушка айсберга.

В интервью "Лигабизнесинфо", отвечая на вопрос, как побороть коррупцию в военкоматах, Александр Турчинов придумал рецепт: "Пусть провоцируют взятками и берут под арест". Но для этого нам придется менять еще и Уголовный кодекс. Провокация взятки - надеемся, секретарь СНБО об этом просто забыл - в Украине уголовно наказуема. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт