Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий ТЫМЧУК. (18 мая 2007)
Cолдату без «якоря» в голове в бою «срывает башню»

Cолдату без «якоря» в голове в бою «срывает башню»

Военные разведчики рассказали «КП», почему в армии ходят строем под песню

- На самом деле строевая песня (или речовки, принятые в армиях НАТО и получающие распространение нынче и у нас) - это серьезная сила, - рассказывает психофизиолог Главного управления разведки МО Украины, кандидат психологических наук Владимир ШЕВЧЕНКО. - Когда подразделение марширует с уставными 120 шагами в минуту и хором поет, солдаты получают психологические установки, так называемые «якоря». И эти «якоря», которые содержатся в словах песен, нельзя недооценивать. Так, мы провели исследование на базе одной из воинских частей. И результаты поразительные: в роте, где строевой песней была «Пiдманули Галю, забрали з собою», уровень нарушений дисциплины был самым большим в части. А где избрали «Налываймо, браття…» - статистика употреблений алкоголя на порядок выше, чем в других ротах!

В Советской Армии существовал строгий отбор ротных песен. Психофизиологи украинской разведки уверены: разрабатывали тексты этих песен не просто поэты-любители, без профессиональных психологов здесь явно не обошлось. Например, старая добрая «У солдата выходной». В тексте - сплошные положительные установки: «Карусель его помчит, музыкой звеня» и солдат «купит эскимо» - о поведении в увольнении. «Пуговицы в ряд» - об отношении к воинской форме. «Проводи нас до ворот, товарищ старшина» - о соблюдении служебной субординации. Вот вам и строевая песня! Кстати, для частей разведки специалисты ГУР МО разрабатывают речовки, как раз используя подобные подходы.

Неустойчивым вместо караулов - хозработы

Понятно, что подобными исследованиями работа психофизиологов разведки не ограничивается. Главная задача психофизиолога Владимира Шевченко - отбор кандидатов на должности в ГУР МО, и в этой структуре серьезно относятся не только к подбору кадровых разведчиков, но и, грубо говоря, начальников столовых и солдат-контрактников. Кстати, с тестами (используется уникальное компьютерное программное обеспечение) полный «портрет» человека получают за 2-3 часа. Когда же речь идет о кадровых разведчиках, их обследуют в несколько раз дольше. Для каждой специальности - своя программа, своя методика.

Пока украинская армия комплектуется солдатами-срочниками, психофизиологам и на этом фронте работы хватает. Дело в том, что в военкоматах должности психологов сокращены, и в реальности часто военком сам заполняет анкеты, «от балды» ставя плюсы-минусы. Между тем среди завтрашних солдат немало тех, кто составляет так называемую группу риска, то есть их психологические качества оставляют желать лучшего. С ними уже в части возятся отцы-командиры.

Согласно нормативам, группа риска в подразделении не может превышать 25 процентов личного состава. Эти солдаты требуют постоянного психологического сопровождения. Однако поскольку и в частях нет специалистов-психологов, то обычно на этих парней просто вешается ярлык «неустойчивых», и максимум, как с ними «работают», - не ставят в караулы, а отсылают на хозработы.

Психологи на передовой

Во всех армиях мира особое внимание к психологическому состоянию военнослужащих уделяется во время боевых действий. В Ираке, например, у американцев постоянно действуют (помимо штатных специалистов в частях) шесть мобильных бригад психиатров. Они работают с солдатами, прошедшими через боевые операции. Давно известно: немедленное оказание помощи психолога солдату, испытавшему боевое утомление, дает гораздо больше шансов на его реабилитацию.

Психология на войне - первейшее дело. Американцы еще во Вьетнаме поняли, что морально сломать противника еще важнее, чем просто убить его. Потому ставка делалась на виды оружия, имеющие колоссальное психологическое действие: напалм, шариковые бомбы, стреловидные убойные элементы в боеприпасах. В результате психологического шока подразделения вьетнамцев не раз сдавались, так и не начав бой.

Миротворческая деятельность не является исключением - миротворцы принимают участие в тех же боевых действиях, и психолог для тех, кому приходится стрелять в террористов-боевиков-повстанцев, порой необходим еще больше, чем на поле боя линейных армий. Устав армии США FМ-100-23 «Миротворческие операции», например, вопросам психологического обеспечения уделяет внимания едва не больше, чем тактике подразделений своих «голубых касок». А в состав миротворческих контингентов европейских армий, по нормативам Военного штаба Евросоюза (EU-MS), должен входить минимум отдельный взвод (30 специалистов) психиатрической помощи. Европейцы разделяют три степени медицинской помощи в зависимости от сложности случая. Так вот, медпомощь 1-й степени должна оказываться в течение 45 минут, 2-й степени - двух часов, 3-й - не более чем через 6 часов.

Между тем - парадокс! - ни в одном из миротворческих контингентов Вооруженных сил Украины по штату не положены соответствующие специалисты. А ведь те же психофизиологи ГУР МО утверждают: из обследованных миротворцев, возвращающихся домой, более 30% требуют психокоррекции. Из тех же, кто прошел Ирак, эта цифра превышает 70%! Кстати, в свое время в нашем иракском контингенте застрелился капитан Алексей Бондаренко. В прессе так и не написали тогда о том, что он не был кадровым офицером, а призвался с гражданки. То есть психофизиологический портрет его составляли в военкомате. В Ираке же по указанным причинам его также никто не обследовал. Думается, поработай с ним толковый специалист, суицидальные тенденции можно было бы своевременно выявить и в конечном итоге избежать трагедии.

Контрактники - профессионалы?

Кстати, о контрактниках. Думать, что подписавший контракт с Минобороны Украины более психологически устойчив и готов к службе в армии, чем солдат срочной службы, было бы абсолютно неверным. По данным исследований, человек, приходящий в армию «на контракт», в 90% случаев просто не нашел себя на рынке труда на гражданке. То есть он ищет хотя бы минимальную социальную защищенность, однако не имеет мотивов и установок на военную службу. Толку с такого солдата, понятно, немного.

Выявили психофизиологи разведки и еще один хитрый тип контрактников. Юноша, желающий получить высшее образование «на халяву», то есть за счет Минобороны, подписывает контракт на 3-5 лет. За это время основная задача служивого - изобразить видимость доблестной службы, в то время как его просто обязаны отпускать на сессии и давать возможность учиться. К тому же платят денежку, что для студента также неплохо. Закончив учебу и получив диплом, такой товарищ немедленно разрывает контракт и со словами «спасибо всем» весело идет в новую гражданскую жизнь. О его ценности для армии говорить также проблематично. Как ты такого умника психологически к войне ни готовь, боец из него будет так себе, для галочки.

СПРАВКА «КП»

После обещанного повышения денежного содержания военнослужащих ВС Украины с мая этого года наш контрактник будет получать минимум 849 гривен в месяц. В наиболее боеготовых частях, которые входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования, эта сумма составит 979 гривен. Лейтенант с выслугой 5 лет (то есть сразу после выпуска из вуза) будет получать в среднем 1690 гривен (до этого он получал 883 грн.).

Для сравнения, в армии США новобранец получает 1178 долларов в месяц, главный сержант – 4022 долл. Про льготы, которые представляются американским военным в плане медицинского обеспечения, приобретения или съема жилья и автомобилей и пр. – тут лучше с украинской армией не сравнивать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 249

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 351

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 617 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 343

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 344

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 136

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1140

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2148 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1176 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 221

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 313

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 783 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1974

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 395

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1722

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 189

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 419

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 233 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.