17 декабря
Загрузить еще

Николая Свитальского реабилитировали через 20 лет после расстрела

Николая Свитальского реабилитировали через 20 лет после расстрела
Фото: Николай Свитальский: день в истории. Фото: Википедия

Николай Свитальский родился на хуторе (ныне - селе Рогозное)  в Сумской области. Историки до сих пор спорят о дате рождения геолога. Одни называют днем рождения 8 декабря, вторые – 12 .

О детстве Николая известно мало. Сохранились данные лишь о том, что отец Николая был римско-католического вероисповедания, однако сына решил крестить в православной церкви. Учился Николай сначала в местной школе, затем -  в Сумском реальном училище, где успешно завершил обучение  в 18 лет.  После он поступил в Петербургский горный институт, откуда был отчислен за участие в студенческом движении. Восстановиться Николаю удалось через год после отчисления.

Научная деятельность Свитальского

Он начал свою карьеру  еще в студенческое время - на рудниках Урала. Начав  с должности помощника  старшего геолога ,  он вскоре стал начальником крупных геологических партий. Будучи очень одаренным, Свитальский постоянно покорял новые "рабочие вершины". Возглавлял разведывательные партии от Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института, был адъюнкт-геологом Горного департамента,  заведующим секции петрографии геологического комитета.

 С 30-х годов он возглавил работы по исследованию исследований железорудных, полиметаллических и энергетических полезных ископаемых в Украине. Под его руководством внедрили Магнитометрическую съемку, благодаря которой была открыта полоса магнитных аномалий Кривого Рога через Кременчуг в Курск.

Сумское реальное училище, в котором учился Свитальский. Фото: соцсети.

Он впервые в геологической практике ввел алмазное сверление и составил геологическую карту Криворожского железорудного месторождения, актуальную до сих пор.

Свитальский узнал, что залежи железных руд разведывались на глубину 1136 метров, и их запасы оказались в шесть раз Больше, чем ожидалось.

Кроме того, Свитальский написал многочисленные научные статьи и монографии.

Пытки и расстрел

Казалось бы, карьера Свитальского постоянно шла вверх: он работал в системе Всеукраинской академии наук, был академиком по специальности "Петрология, петрография и полезные ископаемые", выступал на XVI сессии Международного геологического конгресса в Вашингтоне с докладом "Зональный разделение рудных месторождений" (1933 год). Кроме того, в 1935 году его утвердили членом Президиума и вторым вице-президентом ВУАН.

Все внезапно изменилось в 1936 году.  Все началось в ноябре с ареста доцента кафедры математики Ленинградского электротехнического института им. Ульяновых  Слухановского. Под пытками  в НКВД он "признал свою принадлежность к контрреволюционной фашистской организации", назвав 25 ее "членов", среди которых был и Свитальский.

Николая арестовали ночью 29 июня 1937 по улице Рейтарской, 13, где он жил с семьей.  Арестовали все имущества академика -  вплоть до носового платка и подворотничка включительно. НКВД составило перечень имущества из 86 предметов, 6130 книг и 2 руб. 58 копеек.

Расследование уголовного дела академика проводила женщина, хорошо знакомая с садистскими приемами.  Она постоянно отправляла арестованного академика в специальную комнату, где "ускоряли" признание. Возвращаясь в камеру, Николай плакал и возмущался.  Об этом стало известно со слов сокамерника Свитальского - студента филфака Киевского университета, киевлянина Льва Железняка, который отбыл в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа отведенный срок и вернулся во времена "хрущевской оттепели" в Киев.

Николай Свитальский составил геологическую карту Криворожского железорудного месторождения. Фото: соцсети.

В уголовном деле Свитальського, находящемся сегодня в открытом доступе, очень много "белых пятен". Так, в нем отсутствуют  первые протоколы допросов в Лукьяновском изоляторе.  Единственный сохранившийся протокол допроса - от 7 июня 1937 объемом 16 страниц. Он написан каллиграфическим почерком самого Свитальского, который признается в предъявленных ему обвинениях.

15 сентября в Днепропетровске прошло  закрытое судебное заседание по делу Свитальского.  Его приговорили  к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Расстреляли академика в тот же день. Где похоронили Николая, неизвестно до сих пор.

Через 20 лет, 23 октября 1957, Военная коллегия ВС СССР "по вновь открывшимся обстоятельствам"  отменила приговор Свитальскому и полностью реабилитировала его и еще более 40 геологов, которые проходили по делу Ленинградского, Киевского и других зфабрикованих чекистами "Центров".

Семья

Будучи на четвертом курсе, Николай женился на девушке Ольге. У пары родилась дочь Оксана (Оксения). 

Ольга была рядом с мужем до самого ареста, после которого Ольгу и Оксению  выгнали из квартиры. Они были вынуждены переехать в Ленинград. На многочисленные запросы в различные инстанции о судьбе мужа ей не отвечали. 

Лишь в 1945 году на письмо Оксаны в НКВД ответили, что Николай умер в 1944 году. При этом ни об обстоятельствах смерти, ни о месте захоронения им  не сказали ничего.

 

Новости по теме: День в истории