Петр СТАРЦЕВ («КП» - Калининград») (15 июля 2008)

Освобожденные из пиратского плена моряки: "Наш корабль проклят!"

В приключениях российского капитана Валентина Барташева и сухогруза "Леманн Тимбер" (все подробности этой истории ищите здесь>>) не меньше опасностей, чем в судьбе самого Одиссея. Не успели моряки освободиться из полуторамесячного пиратского плена, как судно попало в опасный шторм. Пятиметровые волны так потрепали сухогруз, что отказал главный двигатель.


Сейчас злополучное судно дрейфует в открытом море.
Сейчас злополучное судно дрейфует в открытом море.

- Починить его в открытом море нереально, - пояснил "КП" отец российского капитана Владимир Петрович. - Пришвартоваться спасателям - тоже. Пока от гибели судно спасает только то, что громадные контейнеры закреплены на его палубе по всем правилам. Малейшее ослабление тросов - и 15 человек окажутся в волнах Индийского океана. Измученные пиратским пленом нервы некоторых моряков не выдержали. В звонках родным они на полном серьезе заявляют, что судно проклято. И что они давно бы с него сбежали, но пираты испортили все спасательное оборудование. 

Сейчас судно дрейфует в сторону Индии. После того как была обнаружена поломка в двигателе, Валентин Барташев сразу подал сигнал SOS.

- После этого к сухогрузу подошел американский десантный корабль "Монсон", - рассказал Владимир Петрович. - Дело было в шторм, и моряки США попытались забросить нашим ребятам питание на вертолете. Один контейнер упал в море. Но все-таки кое-что из еды на корабль попало: теперь у команды моего сына есть горох, рис и нормальная вода.

"Комсомолка" дозвонилась к жене второго механика Станислава Илюшкина - Елене.  

- На самом деле проблема не в поломке судна, а в том, что не хватает дизтоплива, - сказала она. - Сейчас у них две тонны горючего, а нужно четыре! После консультации с юристами, которые объяснили, что покидать плавсредство при аварии - это подсудное дело, все приняли решение остаться на борту. А во вторник к 13 часам, возможно, и раньше, должен подоспеть буксир Dubai Moon, нанятый судовладельцем.

- Шторм не утихает?

- Ветер стал меньше, но волны такие же большие. Их относит на 100 миль в сутки. А до ближайшего порта 300 миль. 

- Как настроение у ребят?

- Держатся. Зато у нас, жен, сил уже просто нет. Столько боролись, переживали из-за плена, и вот снова возникли препятствия!  

"Монсон" пока ограничивается патрулированием рядом с судном, поскольку немецкий судовладелец "Тимбера" попросил воздержаться от каких-либо действий. Немцы клятвенно заверяют, что во вторник к "Тимберу" подойдет буксир, чтобы оттащить в порт Омана. Закончатся ли на этом испытания, что выпали на долю экипажу?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт