Ученые научились восстанавливать сетчатку глаз

Ученые научились восстанавливать сетчатку глаз

Ученые научились воссоздавать сетчатку глаза. Фото: Nano Letters

Новые технологии шагают семимильными шагами. Уже сейчас появилась возможность восстанвливать поврежденную сетчатку глаз - светочувствительную оболочку, которая отвечает за восприятие изображения.

Исследование израильских ученых предполагает, что искусственно созданная светочувствительная пленка может заменить часть поврежденной сетчатки глаза, вернув чувствительность к свету и стимуляцию нейронов глаза.

Нанопленку уже протестировали на эмбрионах цыплят и надеются опробовать технологию на добровольцах, сообщило издание hi-news.ru.

Новое направление науки, которое занимается данными исследованиями, было названо "оптогенетика". Оптогенетика занимается исследованиями в области стимулирования нейронов и контроля над ними.

Данное направление науки исследует не только способность видеть, но также затрагивает генную терапию, картирование мозга, контроль над сознанием, уменьшение чувствительности к боли, лечение неврологических расстройств, таких, например, как эпилепсия и болезнь Паркинсона, а также многое другое.

В первую очередь ученые стремились найти способ возвращать зрение пациентов. Они объединили полупроводниковые наностержни с углеродными нанотрубками в одну пленку, и полученная система смогла стимулировать нейроны и быть чувствительной к воздействию света.

Спустя две недели после начала эксперимента было получено экспериментальное доказательство того, что данный способ восстановления сетчатки действительно эффективен.

До этого момента большая часть технологий восстановления зрения основывалась на кремниевых фотопроводящих чипах, имплантируемых в глаза пациентов, при этом подключающихся к внешним источникам питания. Такие системы страдают от долгосрочных проблем со стабильностью, а также от низкого разрешения изображения.

Если технология окажется эффективной для лечения поврежденной человеческой сетчатки, то ее начнут применять по отношению к десяткам миллионов людей по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые создали осязаемую голограмму [видео]

Ученые уже давно научились создавать реалистичные трехмерные голограммы. Этой технологией вовсю пользуются Японцы, которые считают музыкальной звездой поющую девушку-голограмму Хатсуне Мику. Посмотреть на чудо-певицу собираются тысячи фанатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сетевого администратора в Одессе