Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 июля 2008)
В аэропорту Борисполь тормошат туристов даже в «зеленом коридоре»

В аэропорту Борисполь тормошат туристов даже в «зеленом коридоре»

Комментарии: 10
«Рентген» установили, чтобы не пропустить контрабанду.

Люди, которые часто пользуются авиатранспортом, уже привыкли к тому, что главные ворота страны все чаще оказываются в эпицентре какого-нибудь скандала. Теперь вот отличились бориспольские «погранцы»: несмотря на наличие «зеленого коридора», несколько раз в месяц они устраивают туристам тщательный досмотр, заставляя всех проходить через сканер и показывать содержимое сумок. Кто ввел новые правила для «зеленого коридора» и что ищут украинские силовики, попыталась узнать «Комсомолка»...

Буквально на днях премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что сканер в «зеленом коридоре» якобы никому не мешает и никакой очереди не создает. Несмотря на это, Юлия Владимировна поспешила откреститься от нововведения, сказав, что Кабмин никакого отношения к установке оборудования не имеет: «Правительство не давало таможне никаких распоряжений».

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправилась в аэропорт Борисполь.

Оказалось, большинство пассажиров новшества даже не замечают, спокойно проходя мимо чудо-машины.

- Сканер? Какой сканер? Я ничего не видел. Лучше напишите, что в вашей стране просто ужасные условия получения багажа! - пожаловался турист, прилетевший из Лондона.

Как выяснилось, таможенный «рентген» приглашают пройти не всех. По словам сотрудника, отвечающего за безопасность аэропорта, такая «удача» выпадает только подозрительным и изрядно выпившим особам.

- Такие сканеры стоят во всех аэропортах мира, и это совершенно нормально, - говорит сотрудник службы авиабезопасности Анатолий Дьяченко. - Проверяем людей выборочно. Если пассажир показался подозрительным, пограничник может спросить, что у него в сумке. Услышав невнятный ответ, просим пронести багаж через сканер. По такой модели работает вся Европа. Раньше у нас был старый аппарат, а недавно приобрели новенький сканер. Наверное, это и вызвало волну заинтересованности.

Шумиха вокруг бориспольского «рентгена» появилась еще пару месяцев назад, когда бывший вице-премьер Николай Томенко возвращался из зарубежной поездки. Каково же было его удивление, когда «погранцы» начали шмонать всех пассажиров и пропускать их багаж через сканер. «Если таможенники считают, что украинские туристы являются самыми большими контрабандистами, не лучше ли попросту отменить «зеленый коридор»?» - заявил Николай Владимирович.

Как оказалось, Томенко просто не повезло. Погранслужба действительно проводит тотальные проверки пассажиров, но с периодичностью не чаще нескольких раз в месяц. Свои действия они объясняют «усилением профилактической работы», так как многие пассажиры начали использовать «зеленый коридор» для перевоза контрабанды через нашу границу.

По словам пограничников, ни одной жалобы на работу силовиков от туристов не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт