Идею существования бесконечного множества параллельных миров даже трудно представить, тем более, постичь. Многомировая интерпретация (англ. Many-worlds interpretation) - это теория из квантовой механики, которая предполагает существование "параллельных вселенных", в каждой из которых действуют одни законы природы, но находятся они в различных состояниях.
"Сад расходящихся тропок"
Представление о множественности миров зародилось в США в 1957 году. Его автор - Хью Эверетт (1930-1982). В эвереттовской "многомирной" Вселенной каждое новое событие возможно, и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров. К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. В литературе об этом писал Хорхе Луис Борхес. В его рассказе "Сад расходящихся тропок" время определено как "ветвящееся", где различные события происходят параллельно и одновременно.
По мнению математиков из Оксфорда, кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике.То есть, как утверждают ученые, мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
"И все-таки она вертится!"
Профессор физики Билл Пуарье из Техасского Технического университета предложил теорию, которая не только принимает существование параллельных вселенных, но также предполагает их взаимодействие, объясняющую всю "странность" квантовой механики в наблюдаемой вселенной. Его работа по этой теме была опубликована 23 октября 2014 года в журнале "Journal Physical Review X".
|
В новом исследовании, которые проводилось на базе идей Пуарье, физики из Гриффитского университета в Австралии и Университета Калифорнии, Дэвис продемонстрировали, что достаточно взаимодействия только двух соседствующих параллельных вселенных, а не их бесконечного множества, чтобы произвести странное квантовое поведение, которое наблюдали физики на протяжении всего существования квантовой механики. Соседние миры отторгают друг друга, написали они в своём отчёте. Эта сила отторжения и порождает странные квантовые эффекты - одновременное поведение волны и частицы, впервые продемонстрированное в знаменитом двухщелевом эксперименте.
Согласно многомировой теории, каждая частица уже не ведёт себя как волна, но только лишь как материальный объект, имеющий определённую позицию. Таким образом предполагается наличие бесчисленного множества параллельных миров, состоящих из нормально-ведущих себя частиц и материальных объектов, т.е. вопрос о волновой функции снимается.
Фантасты или провидцы?
Но как тогда физики могут доказать, что мы живём только в одном из множества миллионов миров, и что эти миры постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга? Пуарье считает, что это только дело времени, чтобы проверить эту идею.
- Экспериментальные наблюдения - это лучшая проверка любой теории. До сих пор многомировая интерпретация делала предсказания с тем же успехом, что и стандартная квантовая механика. Всё это может быть верным,- резюмирует Пуарье.
Знаменитый физик Ричард Фейнман во время своей работы в "Проекте Манхэттен" (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия) однажды заметил: "Я могу без опаски заявить, что никто не понимает квантовую механику". Но Пуарье и его коллеги уверены, что подлинное знание и понимание приходит в результате практических экспериментов.
Идею параллельных миров не единожды использовали в своем творчестве писатели-фантасты - Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Артур Кларк и другие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полученная в ходе экспериментов немецких ученых из Ганновера интерференционная картина должна продемонстрировать, дрожит ли ткань пространства-времени своими крупными пикселями или нет.
- Если мы что-то увидим, то это полностью изменит современные представления об устройстве Вселенной, - говорит один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган. - Окажется, что в ее основе не частицы, а волны и их взаимодействие.