Юрий ТКАЧЕНКО (12 июля 2008)
Саранча пугает луганчан

Саранча пугает луганчан

Комментарии: 2
- Интересно, что сегодня будет на ужин?

- Позавчера вышел полоть огород, гляжу - штук пять этих тварей ползает, - рассказал «КП» Андрей Серебряков - хозяин одного из домов частного сектора Луганска. - Я поначалу думал, что за кузнечики такие здоровые. А потом дошло. И откуда они только взялись?

Этим вопросом в областном центре не на шутку встревожены многие. Впрочем, госинспекции по защите растений в Луганской области уже удалось на него ответить.

- Очаг саранчи площадью в 30 гектаров был обнаружен на полях Луганского института агропромышленного производства, - сообщил его директор Василий Пантелеев. - На каждом квадратном метре - 50-70 вредителей.

Оказалось, с аппетитом отобедать институтским подсолнечником «кузнечики» прибыли с необработанных полей соседской агрофирмы.

- Пришлось принимать срочные меры по ликвидации насекомых, - говорят в инспекции.

Но изничтожили, видимо, не всех. Либо же в городе действует и другая неизвестная группировка саранчи, которая не боится забираться даже в урбанизированный и небогатый зеленью центр Луганска.

- Я видела нескольких на стенах нашего подъезда, - рассказывает Марина, живущая в довольно респектабельной «сталинке». - Хотела раздавить, но побоялась.
Страх и отвращение людей понятны. Именно саранча, как известно, была одной 10 египетских кар, насланных Богом на несговорчивого фараона.

- Читайте Библию! - твердят верующие. - Саранча ни с того ни с сего не появляется. Да и год високосный…

Что же до местных инсектологов, то они лишь пожимают плечами. По их словам, природа всплесков роста популяции этих прожорливых «кузнечиков» - одна из самых больших загадок.

ЛИКБЕЗ «КП»

О прожорливости саранчи ходят легенды. И этому есть все основания. Особая вредоносность саранчи заключается в том, что ее личинки питаются постоянно - и днем и ночью. Насекомые ежесуточно съедают в 2-3 раза больше своего веса (вес одной особи взрослой саранчи составляет около 1 грамма). А численность, к примеру, марокканской разновидности этого вредителя может достигать до 1-3 тысяч особей на квадратный метр.

Даже небольшие группы саранчи представляют собой опасность для сельскохозяйственных растений. Однако эта напасть становится особенной угрозой в те моменты, когда насекомые в стае начинают двигаться в унисон. 
Интересно, что истребление растительности в таких случаях может начаться после того, как хотя бы одна особь сядет на пищу. Похоже, что информация среди этих насекомых передается просто мгновенно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на кондитера