Сегодня 21 февраля -1°C
Юрий ТКАЧЕНКО (12 июля 2008)
Саранча пугает луганчан

Саранча пугает луганчан

Комментарии: 2
- Интересно, что сегодня будет на ужин?

- Позавчера вышел полоть огород, гляжу - штук пять этих тварей ползает, - рассказал «КП» Андрей Серебряков - хозяин одного из домов частного сектора Луганска. - Я поначалу думал, что за кузнечики такие здоровые. А потом дошло. И откуда они только взялись?

Этим вопросом в областном центре не на шутку встревожены многие. Впрочем, госинспекции по защите растений в Луганской области уже удалось на него ответить.

- Очаг саранчи площадью в 30 гектаров был обнаружен на полях Луганского института агропромышленного производства, - сообщил его директор Василий Пантелеев. - На каждом квадратном метре - 50-70 вредителей.

Оказалось, с аппетитом отобедать институтским подсолнечником «кузнечики» прибыли с необработанных полей соседской агрофирмы.

- Пришлось принимать срочные меры по ликвидации насекомых, - говорят в инспекции.

Но изничтожили, видимо, не всех. Либо же в городе действует и другая неизвестная группировка саранчи, которая не боится забираться даже в урбанизированный и небогатый зеленью центр Луганска.

- Я видела нескольких на стенах нашего подъезда, - рассказывает Марина, живущая в довольно респектабельной «сталинке». - Хотела раздавить, но побоялась.
Страх и отвращение людей понятны. Именно саранча, как известно, была одной 10 египетских кар, насланных Богом на несговорчивого фараона.

- Читайте Библию! - твердят верующие. - Саранча ни с того ни с сего не появляется. Да и год високосный…

Что же до местных инсектологов, то они лишь пожимают плечами. По их словам, природа всплесков роста популяции этих прожорливых «кузнечиков» - одна из самых больших загадок.

ЛИКБЕЗ «КП»

О прожорливости саранчи ходят легенды. И этому есть все основания. Особая вредоносность саранчи заключается в том, что ее личинки питаются постоянно - и днем и ночью. Насекомые ежесуточно съедают в 2-3 раза больше своего веса (вес одной особи взрослой саранчи составляет около 1 грамма). А численность, к примеру, марокканской разновидности этого вредителя может достигать до 1-3 тысяч особей на квадратный метр.

Даже небольшие группы саранчи представляют собой опасность для сельскохозяйственных растений. Однако эта напасть становится особенной угрозой в те моменты, когда насекомые в стае начинают двигаться в унисон. 
Интересно, что истребление растительности в таких случаях может начаться после того, как хотя бы одна особь сядет на пищу. Похоже, что информация среди этих насекомых передается просто мгновенно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на кондитера