Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Ври меньше - здоровее будешь!

Ври меньше - здоровее будешь!
Фото: Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Испытание правдой

Благотворное влияние правдивых речей на организм обнаружили французские ученые из Университета Нотр-Дам, проведя весьма незатейливый эксперимент. Половине добровольцев надо было врать своим собеседникам, другим - говорить правду. И так несколько дней подряд.

Далее ученые оценили состояние испытуемых. И оказалось, что у "лживых" большинство показателей здоровья снизились. Ухудшилось и настроение. И наоборот, "честные" стали бодрее, веселее и жизнерадостнее. Что положительно отразилось на иммунной и сердечно-сосудистой системах. В долговременной перспективе, полагают экспериментаторы, это обеспечит как минимум 8 дополнительных лет жизни. Стало быть, честность приносит свои дивиденды: правдивых людей вознаграждает сама природа, а лжецов и прочих жухал наказывает.

Другой вопрос: почему от вранья портится здоровье? Точного ответа у французских ученых нет. Они лишь предположили, что дело, скорее всего, в стрессе, который испытывают люди, распространяющие лживые измышления. Мол, переживают, что их могут разоблачить.

Муки лжецов

А ведь ложь действительно не обходится без стресса. Как показали эксперименты профессора Скотта Фаро из медицинской школы Университета Филадельфии, чтобы врать, нужно мучительно напрягать мозги.

Профессор попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаваться в содеянном, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тем и другим просканировали мозг, поместив в функциональный магнитно-резонансный томограф, который показывает, что происходит в голове в конкретный момент времени.

Выяснилось: у тех людей, которые говорили правду, становились активными четыре области мозга. У лжецов - восемь. И это в процессе довольно примитивного вранья.

- Проверено много раз, - уверяет профессор, - ложь требует как минимум в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как "правдивая", так и "лживая" активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно. Это позволяет всегда отличить одно от другого. 

КСТАТИ

Знаю, что ты задумал, подлец! 

Мозг человека, задумавшего нарушить обещание, выдает себя активностью в определенных зонах. Фото: wikipedia.org

Люди часто дают друг другу обещания. Скажем, жениться, повысить зарплату, не понижать пенсии, отдать долги. Или просто "никогда такого больше не делать". Некоторые политики весьма правдоподобно клянутся с трибун. Особенно во время выборов, уверяя, что выполнят "все наказы избирателей". Но столь же часто слово свое не держат. Выявить таких бессовестных хитрецов на самых ранних стадиях грядущего их вероломства - то есть распознать скрытые намерения - позволяют исследования, проведенные Томасом Баумгартнером из Университета Цюриха.

Для моделирования подлой ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали "инвесторами", другие как бы "ПИФами" - некими инвестиционными фондами. В экспериментах для правдоподобия и стимулирования научной деятельности инвесторами давали реальные деньги. И если кто-то вкладывал их в "ПИФ", то мог рассчитывать на пятикратное увеличение суммы.

Добровольцы вкладывали деньги на свой страх и риск, поскольку "ПИФы" имели право либо поделиться прибылью, либо пообещать поделиться, но обмануть, подло оставив все деньги себе. Иными словами, кинуть - по нашей терминологии.

Во время эксперимента исследователи сканировали мозг добровольцев, исполнявших роль "ПИФов". И обнаружилось: у всех подлых "ПИФов", которые пообещали поделиться, но в итоге не сдержали слово, становились активными одни и те же зоны мозга. Они буквально вспыхивали эдакими индикаторными лампочками. Вспыхивали сразу - даже у тех, кто, как свидетельствовали последующие расспросы, принял решение кинуть спустя какое-то время после начала игры.

Получается, что мозг заранее сигнализирует о вероломных намерениях его обладателя. А сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.

Благодаря исследованиям Скотта Фаро стали известны зоны мозга, которые активизируются, когда человек просто врет - что называется, в режиме реального времени. Баумгартнер же обнаружил: от намерения нарушить обещание возбуждаются совсем другие участки.

- Вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, - говорит ученый. - Это свидетельствует о том, что человек все-таки понимает: держать слово - это хорошо, а не держать - плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.

Баумгартнер считает, что вполне реально создать "детектор подлости".

Скептики, однако, сомневаются. Полагают, что детектор сможет выводить на чистую воду лишь начинающих мошенников - из числа тех, у кого замышленный обман все еще вызывает душевные переживания. А закоренелым циникам - людям, у которых совсем не осталось в мозгу следов стыда и совести, наверное, будет по силам и прибор обвести вокруг пальца.