Последний шанс понять и простить

Последний шанс понять и простить

Комментарии: 12
Старикам и в мирное время сложно выжить, а теперь и подавно. Фото: Константин Буновский

Каждый день мы с пеной у рта обсуждаем свежие байки о новых порядках, царящих внутри территорий, оказавшихся в зоне АТО. Зачастую даже не сомневаясь - все так и есть. Потому что так проще, потому что тиражируемые глупости нас устраивают, оправдывают в нашем понимании  происходящее там. Страшно - многие искренне в них верят. Может, стоит остановиться, отдышаться и попробовать включить логику? 

Миф №1: Вы сами во всем виноваты! 

А чего уж взывать к жалости и ждать какого-то сочувствия, когда люди Донбасса сами устроили у себя все это, а теперь чем-то недовольны. Утверждение, звучащее нынче более чем регулярно. И в соцсетях, и в обычных разговорах, и в курилках того же Киева или Харькова. Теперь, мол, "отгребайте" по полной. 

Правда

Позволю себе высказать для многих крамольную мысль. Волнения в восточных областях изначально воспринимались как череда куда менее агрессивных событий по сравнению с теми, которые чуть ранее разворачивались на столичном Майдане. Помните, мы называли их тогда митингами "выходного дня". Еще и акцентировали на этом внимание, мол, в будни дончане работают, в выходные выражают свою позицию. И митинговали сперва весьма хаотично - то к памятнику пойдут цветы возложить, то на вокзал колонной промаршируют. 

Да и по массовости они явно не дотягивали до киевских. Остальные смотрели на происходящее пусть и в большинстве своем с симпатией, но ограничивались пассивной поддержкой. 

В первые дни в Киеве разве по-другому было? А вот бездействие со стороны столичных властей весной как минимум удивляло. Кроме декларативных заявлений и назначения губернатором Донецкой области Сергея Таруты не делалось ничего. Когда же все зашло слишком далеко и остановить события иначе как силовым вариантом возможности не было, в регион вошла армия. Которая на тот момент не хотела и еще не умела воевать. Так кто же во всем виноват? 

Миф №2: Пенсионеры получают две пенсии 

Одной из объявленных причин, по которым правила выдачи социальных выплат были существенно ужесточены, стала так называемая борьба с "пенсионным туризмом". Якобы многие пожилые люди в Донбассе быстро освоились в непростой ситуации и, оформившись на "мирных" территориях, брали пособия и в "ДНР". 

Правда

За неимением какой-либо реальной статистики (подозреваю, что ее и не существует) провел собственную "ревизию" знакомых пожилых людей из зоны АТО. Насчитал 27 человек. Из них на самом деле уехали из родного дома 5 пенсионеров. Поселились у детей-внуков в "мирных" городах. Еще 12 переоформили пенсии по упрощенной схеме. Теперь сидят и ждут, когда на карточки деньги поступят. Искренне верят, кстати, что это когда-то произойдет. Еще 7 человек - ничего не переоформляли. И выживают исключительно за счет гуманитарки и отложенных "гробовых". 2 - да, нашли выход получать больше. И пенсию успешно легализовали, и подработку в структурах "ДНР" нашли. Вот только нет у них никакой "верности идее", обычное желание побольше заработать. По велению сердца живет лишь одна из знакомых бабушек. Она с первого дня на все митинги ходила и сейчас отказываться от жизненных принципов не спешит. За блокпосты выезжать не рискует, абсолютно уверена: на украинской стороне моментально будет схвачена и брошена в застенки. Вот такая у меня выходит личная статистика. 

Миф №3: Там остались только "не наши" 

Сейчас как никогда часто вспоминают слова одного из украинских политиков, заявившего уже с десяток лет назад, что лучше всего Донбасс было бы обнести колючей проволокой, да и пусть себе так и живет. Чего с ними церемониться?

Правда

Не думаю, чтобы у "ДНР" стало гораздо больше сторонников среди мирного населения. Нельзя отрицать - война заставляет становиться на чью-то сторону. Но ведь и по улицам ходят все те же мирные люди, ежедневно делающие свою работу. Большей частью просто не предавшие профессию. Школьников нужно учить, больных нужно лечить. И глубоко плевать большинству врачей и педагогов на все остальное. К тому же приличной части населения просто некуда ехать, здесь у них дом. Решиться бросить все и попробовать начать жизнь сначала - не каждый на это способен. Вот и ждут в надежде на мирное решение нашей беды - учителя, врачи, инженеры, пенсионеры. Такие же люди, как и соседи, которых вы ежедневно встречаете в других городах страны.

На самом деле, пока мы не поймем, что происходящее - это наша общая трагедия, вряд ли у нас что-то толковое выйдет. Скорее всего, Украины в том формате, в котором она существовала еще год назад, уже никогда не будет. Но шанс сохранить страну еще не утерян. Главное - научиться понимать друг друга. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Следующий шаг - лишение гражданства?" 

Владимир ОЛЕНЦЕВИЧ, адвокат:

- Самое страшное, что пенсий людей лишили на государственном уровне, указом президента. То есть нарушили статью 46 Конституции Украины, где речь идет о праве на социальную защиту, которое включает право на обеспечение в случае старости, полной или частичной потери трудоспособности и так далее. Говорится там и о том, что пенсии и другие виды соц-выплат и помощи могут быть основным источником существования, и правительство должно это учитывать, определяя размер помощи не ниже прожиточного минимума. У нас же налицо картина, когда людей попросту лишили того, что им положено по закону. Эти выплаты люди заработали, когда были трудоспособными. И то, что происходит сегодня, - просто варварство. Можно предположить следующий ход правительства - указ о лишении жителей этих территорий гражданства. Таким документом власть сможет снять с себя ответственность за отнятые соцвыплаты. Пенсионерам же не остается никакого выхода. Затеять судебные тяжбы невозможно, так как суды в этой части Донбасса не выполняют свои функции. Закрыт путь и в международные. Ведь до этого, по закону, нужно пройти две инстанции: районный суд по месту жительства (который сейчас не работает) и апелляционный. Только имея на руках два решения, можно обращаться в Европейский суд по правам человека. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт