Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 июля 2008)
В Верховной Раде читают по-русски

В Верховной Раде читают по-русски

В Раде для нардепов продают фолианты и картины.

Народные депутаты не только сами пишут законы, но и любят читать книги. А две книжные лавки, расположенные в кулуарах парламента на первом этаже здания, едва ли не самое посещаемое место в Верховной Раде. По крайней мере такое впечатление появилось у корреспондента «КП», опросившего с десяток «слуг народа» на предмет приобретения литературы в стенах парламента.

- Здесь я купил множество энциклопедических изданий, приобрел серию альбомов с иллюстрациями лучших музеев мира. Не буду и говорить о том, что пополнил свою библиотеку художественными произведениями, - поделился регионал Нестор Шуфрич. - В конце концов купил книгу, которую, наверное, должен прочесть каждый украинец, а депутаты - и подавно! Я, конечно, говорю о Конституции. До недавнего времени здесь постоянно можно было купить экземплярчик…

Основной закон действительно продается на одной из раскладок, причем в двух вариантах: «рабочий» - на желтой бумаге и в мягкой обложке по цене 2 грн. 50 коп. и «подарочный» - с примечаниями и комментариями за 42 грн.

Неподалеку от печатных Конституций стыдливо «спрятался» томик в яркой оранжевой обложке с портретом президента. Книга «Виктор Ющенко. Судьбы творят звезды» стоимостью в 49 грн. явно не пользуется популярностью - на корешке заметен тонкий слой пыли.

- Наиболее популярны энциклопедические издания, - рассказывают продавщицы. - Например, сейчас покупатели разметают Всемирную энциклопедию - она на порядок лучше, чем знаменитый Большой энциклопедический словарь, и стоит всего 420 гривен.

Успехом среди нардепов пользуются и руководства по этикету, причем обычно их покупают новоизбранные «слуги народа», еще не успевшие свыкнуться с ролью депутатов.

Нашлось в лавках место и для современных политических бестселлеров. На одной полке уживаются книги-сенсации: «Мой Майдан» Бориса Березовского соседствует с мемуарами «После Майдана» Леонида Кучмы, а рядышком с ними - корешком к корешку - расположены биографии Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

- Постоянно покупаю книги «по месту работы», причем во второй, дальней лавке - там больше украиноязычной литературы, - рассказал «КП» депутат от БЮТа Андрей Шкиль, - а я принципиально стараюсь читать по-украински, чтобы обогащать словарный запас. Причем почти половину своей киевской библиотеки я купил именно здесь.

Увы, баланс украино- и русскоязычных книг действительно склоняется в пользу вторых.

Самой же эффектной и дорогой книгой оказалось подарочное издание «Власть и политика. Лики российской истории» в металлической обложке: «всего» за 950 грн. Любой из депутатов может порадовать коллегу полным списком правителей России, начиная с самых древних времен до наших дней.

Книги:

  • «Виктор Ющенко. Судьбы творят звезды» - 49 грн.
  • Конституция Украины (твердый переплет) - 42 грн.
  • Конституция Украины (мягкий переплет) - 2 грн. 50 коп.
  • Всемирная энциклопедия - 420 грн.
  • «Власть и политика. Лики российской истории» - 950 грн.
  • «Банковская тайна» (автор - Арсений Яценюк) - 40 грн.
  • Энциклопедия по этикету для женщин - 89 грн.
  • «После Майдана» (автор - Леонид Кучма) - 50 грн.
  • Библия (кожаный футляр, каноническая, русский язык) - 650 грн.
  • Брошюры с законами Украины - по 4 грн. 50 коп.Картины:
  • Работы современных украинских живописцев - А. Чижевского, Д. Гвоздецкого - от 2 тыс. 400 грн. до 4 тыс. грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт