Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Продукты, которыми не стоит начинать завтрак

Продукты, которыми не стоит начинать завтрак

- Разумеется, начинать утро не стоит с чипсов, сухариков и других суррогатных продуктов, наполненных самыми разными Е и прочими консервантами, - говорит член Национальной ассоциации  диетологов  врач Людмила Денисенко. - Надеюсь, нашим читателям это и в голову не придет. А если вдруг захочется, то представьте, каково будет вашему желудку с утра перерабатывать этот "мусор". И не забывайте про избыток трансжиров, которые содержат подобные продукты. То же самое, кстати, относится к различным копченостям и консервам. Никому не рекомендую их на голодный желудок. А копченая рыба еще и содержит много гистамина, который может вызвать аллергию, провоцируя воспалительные реакции. Ну и старайтесь избегать острых приправ типа горчицы, перца - попадая на пустую слизистую, они могут вызвать воспаление. Но это все достаточно известные вещи. На самом деле есть куда более распространенные "утренние" продукты, которые натощак ваш желудок не примет с благодарностью. 

Фото globallookpress.com

1. Холодные и газированные напитки

Даже обычная, но излишне холодная вода может вызвать спазм сосудов слизистой, а газированные - еще и раздражение. Это может спровоцировать развитие воспаления. А в более легком случае - затруднит процесс переваривания пищи. Но диетологи все же в обязательном порядке рекомендуют выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры по утрам. Это промоет кишечник и желудок, восстановит потерянную за ночь влагу. Но пить воду нужно не залпом, а небольшими глотками, растянув таким образом стакан на пару минут. 

Фото globallookpress.com

2. Кофе

И не удивляйтесь - этот самый утренний напиток на голодный желудок очень раздражает слизистую благодаря кофеину. А если чашку кофе еще и "закусить" сигаретой, то повысится секреция желудочного сока, что вызовет изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. Вообще кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами. Пустая 12-перстная кишка, наполненная желчью, начнет перерабатывать саму себя. Оно вам надо? Поэтому чашечка кофе должна быть после завтрака, а не до него. 

Фото globallookpress.com

3. Пирожное, сладкие булочки

Казалось бы, круассаны с джемом - самый утренний смак, этакий завтрак по-французски. Но:

- Сладости на голодный желудок (а это не что иное, как быстрые сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, - поясняет Людмила Денисенко. - Чем больше инсулина будет в вашей крови, тем больше лишнего на боках. А резкие скачки сахара приводят к такому же резкому снижению. То есть вы почувствуете голод уже через пару часов после такого завтрака. Кстати, дрожжевая выпечка (особенно горячая!) способствует усиленному газообразованию в кишечнике, а значит, урчание в животе вам гарантировано. Но я совсем не против вкусного круассана! Только съешьте его после овсянки или яичницы. Запивая чашечкой кофе. 

Фото globallookpress.com

4. Апельсиновый сок

Ну вы уже поняли - фруктовые кислоты, эфирные масла из апельсинового фреша только раздражат вашу слизистую.

- Но это вовсе не означает, что стоит отказаться от классического английского завтрака - овсянки и апельсинового сока, - поясняет эксперт. - Просто сначала овсянка, а уж потом апельсиновый сок. И еще рекомендую свежевыжатый сок на 10 - 15 минут поставить на лед, чтобы из него улетели эфирные масла. 

Фото globallookpress.com

5. Фрукты

В общем-то логика тут та же, что с апельсиновым соком - фруктовые кислоты раздражают желудок. А мелкие косточки из клубники, например, могут травмировать пустую слизистую. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) тоже действует раздражающе. Не стоит и говорить, что черешня, виноград способны вызвать шикарное вздутие на голодный желудок! Поэтому есть их нужно тоже после того, как желудок уже успокоен другим завтраком. Например, фрукты в сочетании с творогом - это отличный второй завтрак. 

Фото globallookpress.com

6. Отруби

Казалось бы, что может быть лучше для завтрака, как не отруби. Ведь они помогают надолго уменьшить чувство голода, разбухая в желудке и занимая там место. Но в этом-то и опасность - отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это все впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника. Не забывайте об этом не только с утра, но и в другое время дня, когда решите поесть отрубей. 

ЧТО ЖЕ МОЖНО?

В первую очередь, конечно, каши. И если ученые пугают нас, что нельзя есть много овсянки (см. "А в это время"), то у нас ведь еще остается прекрасная гречка, пшенная каша, да и рисовая на молоке - отличный вариант. 

Не отказывайте себе в яичнице, а лучше - омлете. Диетологи в обязательном порядке рекомендует съедать по 2 - 3 яйца в неделю. 

Блинчики, оладушки (можно с припеком, то есть яблоками или бананом, тыквой или кабачками) полезны и вам, и детям.

Творог с сухофруктами или свежими фруктами (только не обез­жиренный и не слишком жирный - 9-процентный в самый раз) - отличный завтрак. Если не любите чистый творог, сделайте запеканку или сырники.

Даже макароны и картофельное пюре могут стать хорошим вариантом. Главное, чтобы было сытно и вкусно. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Овсянка оказалась вредной?

Группа ученых из Австралии утверждает, что частое употребление овсяной каши или овсяных хлопьев приводит к разрушению костных тканей. В этом виновата фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. Она мешает нормальному усвоению кальция, который из-за нее не всасывается на должном уровне в кишечнике. Но выход есть! После двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам нужно просто сделать перерыв минимум в 14 дней. А потом опять вернуться к любимым овсяным хлопьям.

Кстати, еще один вариант - прежде чем готовить овсянку, ее нужно замочить. Вымачивание любых зерен только улучшает их питательную ценность и способствует выработке энзимов, которые увеличивают содержание витаминов группы В. После того как зерна полежат 7 - 8 часов в слегка подкисленной воде, фитиновая кислота в них нейтрализуется почти полностью.

Новости по теме: еда Здоровье