Оксана КОТЛЯРЕНКО (13 ноября 2014, 12:03)
За 5 минут до конца света

За 5 минут до конца света

Человечество находится на пороге новой мировой войны. Фото: Thinkstock

Один шведский историк подсчитал: за пять или шесть тысяч лет нашей истории на планете было всего лишь 235 дней без войны. На первый взгляд звучит дико, но историки подливают масла в огонь: мирных дней и того меньше! Неужели уничтожение друг друга заложено в нас природой и правы те, кто считает, что человечество находится на пороге новой мировой войны? 

За что воюем?

- Причины войн могут быть самыми разными, а иногда даже случайными и смехотворными. Люди воюют за все - за территорию, ресурсы, женщин, политическое доминирование, фанатические идеи... Какой-то одной причины войн нет, - говорит военный историк, доцент ­КНУКМА Игорь Лосев. - Скажем, Исламское государство Ирака и Леванта воюет за фанатическую идею тотального репрессивного ислама. Кто-то воюет за гегемонию, за то, чтобы господствовать в какой-то точке земного шара. Кто-то - за то, чтобы ликвидировать реальных или потенциальных конкурентов в мировой политике, экономике, и так далее.  

Получается, мы воевали, воюем и будем воевать, а всеобщий мир существует только в сказках и религиозных преданиях о рае, которого никто не видел? 

- Когда-то еще Иммануил Кант мечтал о вечном мире, но это вряд ли возможно - такова людская природа, - уверен Игорь Лосев. - Как только человек появился на Земле, он был вынужден стать существом агрессивным. Ведь всего на всех не хватит - не хватит на 7 миллиардов человек земных ресурсов, например. Из-за этого неизбежно будут силовые попытки отобрать у другого что-либо, чтобы это получить. Соответственно, нет никаких реальных возможностей избавления от военных способов разрешения проблем. Человечество воевало всю историю и будет воевать дальше.  

Самый кровожадный XX век

Прошлый век называют самым кровожадным в истории - на его долю выпали две мировые войны, унесшие, по разным подсчетам, около 100 миллионов человеческих жизней. 

- В первую очередь так произошло потому, что войны в XX веке велись на новой технической основе, когда орудие уничтожения стало массовым, - считает доктор исторических наук Института истории НАУ Станислав Кульчицкий. - В XIX веке, во времена наполеоновских ­войн, армии встречалась, кто-то выигрывал, и они расходились. В XX же веке Первая и Вторая мировые войны мобилизовали всех и вся, и вот это наличие системы, способной собрать всех людей, знаменовало совершенно другой характер войны. 

При этом специалисты уверены: человечество наверняка не желало уничтожить 1% самого себя. Так получилось… случайно! 

- Не следует полагать, что собрались какие-то люди и решили начать Первую мировую войну. Она как-то сама собой началась. Люди просто мерялись силами, военными потенциалами, и в итоге начали мировую войну. Точно так же началась Вторая мировая. Гитлер, когда нападал на Польшу, абсолютно не верил и не думал, что начнется Вторая мировая война. Он считал, что Польшу он проглотит так же, как Чехословакию и Австрию. Но Запад вдруг шевельнулся, причем через два дня - 1 сентября Германия напала на Польшу, а уже 3 сентября ей объявили войну Франция и Великобритания, - говорит Игорь Лосев. 

Что же получается? Играли в войнушки и "случайно" перебили 100 миллионов? А что было бы, если бы кто-нибудь из сторон решил применить оружие массового поражения, то есть ядерное? К слову, тот же Кант, мечтавший о всеобщем мире, считал, что человечество не может погибнуть ни естественно - для этого нет оснований в плане природных катаклизмов, ни сверхъ­естественно - Богу, если он существует, незачем уничтожать планету. По мнению ученого, если человечество и вымрет, то только противоестественно - и случится это тогда, когда люди не справятся с собственными разрушительными возможностями. 

Равновесие страха 

В письме президенту США Гарри Трумэну великий физик Альберт Эйнштейн написал: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться палки и камни". Ученый намекал именно на ядерное оружие. 

- Можно сказать, мы не получили до сих пор Третьей мировой войны именно благодаря атомной бомбе, так как единственное, что срабатывало после 1945 года, - это некое "равновесие страха", которое обеспечивалось ядерным оружием, - уверен Игорь Лосев. - Сегодня же наблюдается тенденция, когда одна сторона уверена, что оппонент не посмеет ответить на ядерный удар. Это напоминает две машины, несущиеся навстречу друг другу, водители которых надеются, что другой должен испугаться и свернуть. Но ведь может оказаться, что не свернет никто!   

Многие ученые сходятся во мнении: человечество впервые за многие годы реально стоит на пороге ядерной войны. Ее последствия будут не просто катастрофическими - использование странами ядерного оружия может привести к тому, что такой планеты, как Земля, больше не будет на просторах Вселенной. 

- Разрушительные возможности XX века не идут ни в какое сравнение с возможностями XXI века, - считает Игорь Лосев. - Только в XXI столетии человечество получило реальную возможность уничтожить себя и всю среду своего обитания. Причем отсидеться будет негде! Оказалось, что планета, на которой мы живем, очень маленькая и уязвимая, и колоссальное средство уничтожения, оружие массового поражения - ядерное, химическое, бактериологическое и так далее - может разрушить нашу планету окончательно и истребить вид homo sapiens как таковой. 

Точка отсчета - Украина? 

Существуют сотни предсказаний всевозможных ясновидящих о том, как и где начнется Третья мировая война. Однако в последний год десятки ученых заговорили о том, что она может начаться не в далеких странах Востока или, скажем, Африки, а… с Украины. 

- Действительно, вполне может быть, что именно с нашей страны начнется мировая война, которая сотрет человечество с лица земли и уничтожит на ней все живое. Почему? Россия и Запад сейчас страшно искушают друг друга своими амбициями, наподобие тому, как Гитлер, собираясь захватить Великобританию, страшно искушал товарища Сталина, - говорит Игорь Лосев. 

КСТАТИ

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

  • 8 стран обладают атомным оружием - США, Российская Федерация, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и Израиль.
  • 17 270 единиц ядерного оружия в сумме имеют эти страны.
  • 4400 единиц военной техники, способной нести ядерные заряды, держат на боевом дежурстве.
  • 2000 из них находятся в постоянной повышенной боевой готовности. 

*Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPPRI), опубликованном в 2013 году. 

СПРАВКА "КП" 

Какое еще оружие может использоваться в Третьей мировой

Средством оружия массового поражения (ОМП), помимо ядерного, называют также химическое и биологическое оружие. Действие первого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, второго - на патогенных микроорганизмах, которые могут быть как в людях и животных, так и в ракетах, заряженных микроорганизмами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт