Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пять вопросов о социальном страховании

Специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины рассказали нам, от чего зависит размер единого взноса и кто из работников может рассчитывать на выплаты в случае, если несчастье все-таки произойдет.

1. Что такое единый взнос?

- Если мы говорим о виде соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то нашей категорией плательщиков являются именно работодатели, которые начисляют на заработную плату наемных работников единый взнос и часть от этой суммы отчисляют по нашему виду страхования, - рассказали в Фонде. - Застрахованными являются граждане, которые работают по официальным трудовым договорам. Работодатели обязаны своевременно и в полном размере уплачивать единый взнос, ведь бюджет Фонда в своей доходной части почти полностью зависит от полноты поступления страховых взносов работодателей. 

2. От чего зависит размер взноса?

Интересно, что на одном предприятии платят меньшую сумму, на другом - большую. Как говорят специалисты Фонда, тут все зависит от класса риска. 

- Работодатели начисляют и уплачивают единый взнос в соответствии с классом профессионального риска производства, которых на сегодняшний день существует 67, - поясняют специалисты. - У каждого работодателя свой класс профессионального риска производства, в соответствии с которым установлен размер единого взноса. Класс риска зависит от основного вида экономической деятельности предприятия. К классу риска страхователя относит Фонд, который ежегодно пересматривает класс профессионального риска страхователя на основании тех сведений о виде экономической деятельности, которые он подает ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным. 

3. Может ли страхователь переходить из класса в класс?

Специалисты говорят, что класс определяется основным видом экономической деятельности. 

- На сегодняшний день класс профессионального риска зависит от основного вида деятельности, - говорят в Фонде. - Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать экономическое стимулирование работодателей для создания ими соответствующих безопасных условий труда. Все развитые европейские страны именно так и подходят к решению этой проблемы. У нас есть свои существенные наработки, чтобы именно в зависимости от уровня травматизма и профзаболеваний непосредственно на каждом предприятии определять его размер страхового взноса.

4. Как правильно оформиться на работу? 

Ни для кого не секрет, что у нас есть такое явление, как неофициальные трудовые отношения между работодателем и наемным работником. Когда зарплата выплачивается в конверте, работник должен понимать, какие риски для него это несет.

- Необходимо, чтобы именно граждане осознавали, если они работают нелегально, то в случае наступления несчастного случая на производстве или получения профзаболевания они не будут получать страховые выплаты от Фонда, которые назначаются пожизненно, - говорят специалисты Фонда. 

- Если же у человека заработная плата в конверте, то он получит значительно меньшие страховые выплаты, чем получал бы при условии, если вся его заработная плата выплачивалась бы официально. К сожалению, именно в наиболее травматических отраслях экономики, таких как строительство, транспорт, лесопильные хозяйства и другие, часто используют труд людей, нанятых без официального оформления трудовых отношений, а именно в этих отраслях риск наступления страхового случая высокий. 

Бывает так, что работодатель и работник оформляют трудовые взаимоотношения путем заключения гражданско-правовых договоров, то есть договоров подряда. 

- Это очень распространенное явление, - говорят в Фонде. - Таким образом работодатели пытаются оптимизировать свои расходы. В этом случае работодатель согласно действующему законодательству не уплачивает соответствующую часть единого взноса в Фонд за таких людей. Так как согласно нашему законодательству люди, которые работают по гражданско-правовым договорам, выполняют работу на свой риск. Поэтому работодатель не несет ответственности за их условия труда. Работники должны знать об этом. 

5. Можно ли застраховаться добровольно?

Если вы не подпадаете под общеобязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профзаболевания, то можете оформить страховку самостоятельно. 

- Для того чтобы застраховаться добровольно, физические лица: предприниматели, люди, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, а также члены фермерских и частных сельских хозяйств, - могут подать заявление по месту жительства в органы государственной фискальной службы, после чего с ними будут заключены договоры на соответствующие виды социального страхования, - поясняют в Фонде. - После этого такие люди смогут в случае наступления несчастного случая или профзаболевания получить полный спектр наших выплат и социальных услуг. Это и ежемесячная страховая выплата, и медицинская реабилитация, и лечение, и протезирование, и другие услуги, которые мы сегодня предоставляем. 

Размер взноса в наш вид добровольного страхования является незначительным и посильным, это для ФЛП 1,51% от дохода, от базы, определенной законом, а для членов фермерского и частного сельского хозяйства эта доля составляет 1,61% (именно в наш вид социального страхования).

Новости по теме: Страхование