Анна ПУПЧЕНКО, Юрий ТКАЧЕНКО (17 мая 2007)
В Луганске воруют газ системами переливания крови

В Луганске воруют газ системами переливания крови

Народные умельцы додумались, как можно «оживлять» опломбированные котлы

Пока в Украине не переведутся смекалистые люди, любые потуги коммунальщиков выбить деньги со злостных должников обречены на провал. За примерами далеко ходить не надо. После того как в Луганской области стали хуже прежнего расплачиваться за «голубое топливо», газоснабженцы приступили к отключениям. Метод не оригинальный, зато проверенный. Однако не тут-то было. В соперничество с коммунальщиками неожиданно вступили местные кулибины.

- С 1 января нынешнего года за неоплату потребленного газа мы отрезали более 360 абонентов, - говорит заместитель председателя правления ОАО «Луганскгаз» Игорь Жданов.

И что же в результате? Только в одном Луганске после подобных мер, по словам зампреда, было обнаружено «более 20 нелегальных врезок; в некоторых из них в качестве газопровода использовалась медицинская система переливания крови». О том, как находчивые луганчане заставили систему переливать газ вместо крови, газоснабженцы, по понятным причинам, умалчивают.

И все же с большим трудом нам удалось проконсультироваться на этот счет у одного из народных «специалистов». Правда, называть себя он не стал, как и раскрывать всех тонкостей монтажа.

- «Горгаз» в основном пломбирует только сами вентили, - объяснил «эксперт». - А врезаться можно где угодно. Главное, чтобы проверяющие не заметили. Система переливания крови - как раз то, что доктор прописал! Ее наконечник сделан под конус и на врезе держится плотно, сама она герметична. Если понадобится длинная трубка, такую нетрудно собрать из нескольких систем. К печке подключается без проблем. Правда, давление будет небольшим. Но чем совсем без газа сидеть, лучше уж так. Вот только самостоятельно делать не советую. Такой фейерверк, не дай бог, получится!..

В аптеках города система переливания крови стоит не больше 3 гривен. В сравнении с тысячными долгами - трата пустяковая. Как говорится, дешево и сердито. А вот обнаружить подобную врезку можно только случайно либо по подсказке «доброжелателей».

- Сидит вечером бабушка дома и вдруг видит в окне у соседки голубой огонек на плите, - говорит Игорь Жданов. - Звонит нам и говорит: вы же вроде ей еще месяц назад газ отрубили. Выезжает на место аварийная бригада и практически в 100 процентах случаев находит нелегальную врезку, которая обычно идет на глубине не более 70 сантиметров. С точки зрения безопасности это просто кошмар. Но должники об опасности не думают. Уповают на авось.

СПРАВКА «КП»

На сегодня в Луганской области насчитывается 685 тысяч домов и квартир, потребляющих природный газ. Из них 80 тысяч оборудованы автономными системами отопления. Газовики подали более 520 исков на недисциплинированных плательщиков и ждут решения суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником депутата в одессе