Елена КАЛАЧЕВА (9 июля 2008)
Министр здравоохранения хочет легализовать проституцию

Министр здравоохранения хочет легализовать проституцию

Комментарии: 22
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Глава Минздрава Василий Князевич собрал журналистов, чтобы рассказать, как правительство противостоит СПИДу. И хотя Европа высоко оценила усилия Украины по борьбе с напастью, проблем у нас хоть отбавляй. К слову, мы до сих пор не знаем подлинных масштабов бедствия. Официально в стране насчитывается 122 тысячи ВИЧ-инфицированных, а эксперты уверяют - около полумиллиона.

- Я сам боюсь окончательной цифры, но лучше знать ее и пытаться повлиять на ситуацию, чем иллюзорно доказывать, будто у нас проблемы нет, - подчеркнул министр.

В поиске истины Минздрав возлагает особые надежды на добрую волю граждан, информационную работу и сеть кабинетов доверия, а также - на обследование специфических контингентов, в первую очередь заключенных, наркоманов и представителей секс-индустрии.

Каким же образом медики собираются обследовать проституток, если точно неизвестно, сколько людей задействовано в этой сфере, поинтересовался корреспондент «Комсомолки» у министра. Чиновник попробовал было объяснить, что милиция все знает. А потом неожиданно признался, что он скорее «за» легализацию первой древнейшей профессии.

- От того, что мы не признаем наличие проблемы (существование проституции. - Прим. ред.), ничего не меняется, - разоткровенничался Василий Князевич. - Здесь меня волнует только контроль со стороны медицины и снижение темпов распространения венерических болезней и ВИЧ. Как по мне, я бы узаконил эту сферу. Девушки и женщины тогда получат физическую и правовую защиту, а также адекватную медпомощь.

Я как-то высказывал крамольную мысль о легализации проституции, когда в начале 1990-х у нас в области погибали женщины из-за насилия. На меня тогда все напали: мол, как ты можешь такое говорить и тому подобное… Пока будем действовать через неправительственные общественные организации. Станем просить их искать диалога с женщинами легкого поведения.

Следует ли рассматривать сказанное министром только как личное мнение или наша страна и вправду решила сделать еще один шаг к Европе, теперь уже через легализацию проституции, - покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гипсокартонщиком в Харьковесамая точная погода в севастополеСоловей-Разбойник