Украинский хельсинский союз отмечает юбилей

Украинский хельсинский союз отмечает юбилей

Фото с сайта daily.lviv.ua.

20 лет тому назад, 7 июля 1988 года, на многотысячном митинге во Львове было объявлено о создании Украинского хельсинкского союза и обнародована Декларация принципов УХС.

Украинский Хельсинский Союз возник на основе Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

В 1987 году на гребне горбачевской перестройки из концлагерей и ссылок начали возвращаться политзаключенные. Украинская хельсинкская группа возобновила свою деятельность.

Идея расширения и политизации Группы принадлежит Вячеславу Чорновилу. Он же предложил и изменить ее название на Украинский хельсинкский союз, сообщает  NEWSru.ua со ссылкой на радио "Свобода".

Председателем УХС был избран Левко Лукьяненко, исполком возглавил Вячеслав Чорновил.

Центральным печатным органом был редактируемый Чорновилом "Украинский вестник", выходили оперативные спецвыпуски "УВ-експрес", "Листки пресс-службы УГС". В 1989 году начала выходить газета УХС "Голос Возрождения", ее редактором был Сергей Набока.

На выборах 1990 года в Верховную Раду УССР, которая в следующем году провозгласила Независимость Украины, было избрано 11 членов УГС, сотни стали депутатами местных советов.

УХС как отдельная организация существовал всего два года. Но его влияние на общественную активизацию граждан, рост и радикализацию всего национально-демократического движения конца 80-х трудно переоценить. Именно из нее появились большинство нынешних общественных организаций и партий национально-демократического направления.

Погиб Вячеслав Чорновил 25 марта 1999 года в автокатастрофе в Киевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кровельщика в Донецке