Татьяна КОСТЕНКО (17 мая 2007)
Старейший судмедэксперт Украины Лидия Наместникова: С трупами легче общаться, чем с живыми

Старейший судмедэксперт Украины Лидия Наместникова: С трупами легче общаться, чем с живыми

Комментарии: 2

86-летняя харьковчанка - единственный в СНГ практикующий ученик легендарного профессора Николая Бокариуса

Спасает чувство юмора

Лидия Николаевна выглядит для своего возраста просто великолепно. Даже очки она начала носить всего год назад. У нее крепкие руки и отличная память - женщина охотно цитирует классиков.

- Стараюсь духовно просвещать своих подопечных, - улыбается судмедэксперт. - К этому меня приучил мой наставник профессор Бокариус. Как и он, я люблю поэзию, мы с ним даже соревновались, у кого больше библиотека.

Литература, театр и чувство юмора - те вещи, которые позволяют не сойти с ума в морге, признается Лидия Николаевна. Но если кто-то говорит ей «собачья работа», она тут же поправляет:

- И вовсе не собачья. Тяжелая - да, но любимая. Первые вскрытия, конечно, снились во всех подробностях. Со временем кошмары мучить перестали. Мы, эксперты, относимся к мертвым просто как к объекту исследования. Хотя иногда, если зарабатываешься допоздна, бывает страшно оставаться в морге наедине с трупами. А вот запаха дурного совсем не чувствую. К нему либо сразу привыкаешь, либо никогда.

«В нашей работе столько романтики!»

Когда-то Лидия Наместникова хотела учиться на педиатра по примеру своего отца, заслуженного врача Белорусской ССР. Перейти на кафедру судебной медицины студентке Харьковского мединститута предложил ректор.

- Оказалось, что я совершенно не выношу вида «живой» крови. Когда у нас шла практика по хирургии, я два раза падала в обморок на операциях, и профессор приказал: «Чтобы она здесь больше не присутствовала, я не хочу ее саму потом исследовать». Зато «неживая» кровь у меня таких эмоций не вызывала. К тому же я всегда была очень застенчивым человеком. Понимаете, с трупами мне гораздо легче общаться, чем с живыми. Мои «клиенты» такие молчаливые, - снова улыбается эксперт. - Когда ректор предложил мне заняться в аспирантуре судебно-криминалистической медициной, я связалась с отцом, и он постановил: «Соглашайся». Так я и стала судмедэкспертом, о чем ни разу потом не пожалела. В нашей работе столько романтики!

- Правда? И в чем же она заключается?

- Знаете, профессор Бокариус задавал нам такую задачку. Двое мужчин обедают в ресторане. Вдруг один падает замертво со стула. Чуть позже сваливается и другой. Все думают, что они отравились. Но оказывается, один подавился куском мяса, а второй при виде случившегося умер от сердечного приступа. Нам каждый день приходится решать подобные «ребусы». Приступаешь к исследованию и не знаешь, что тебя ждет.

Бывает, поступает труп человека, который скоропостижно скончался. Вскрываешь, а там - разрыв кишечника, шейки, печени или даже пуля в брюшной полости. Очевидный криминал. Либо, наоборот, привозят «убитого», уже и «убийц» поймали, а при вскрытии оказывается, что бедняга умер, вдохнув выпавший зуб. Потому я требую от студентов внимания к мелочам. Любая ссадинка может оказаться важной деталью.

«Интересно выезжать на место преступления»

В морге Лидия Наместникова работает больше шестидесяти лет. Причем первые тридцать она, доцент Харьковского института судебной медицины, вскрывала трупы вместе со студентами. Выйдя на пенсию, переключилась на сугубо практическую деятельность.

- Интересно выезжать на место преступления и видеть воочию, что произошло, - снова воодушевляется Лидия Николаевна. - Помню случай, когда в поле нашли тело убитой женщины, на груди которой лежала раскрытая книга Льва Толстого «Крейцерова соната». Как раз в том месте, где по сюжету главную героиню зарезал муж. Впоследствии выяснилось, что убийцей нашей жертвы тоже был муж, он ударил несчастную ножом в живот - все, как описано в книге. Такие случаи особенно интересно исследовать.

А какие патологии иногда находили! Например, подковообразную почку, когда оба органа срослись посередине. Или недавно коллега обнаружил при вскрытии трехслойный череп: видимо, после какого-то воспаления у человека наросло три костных слоя. Жаль, что я сама не видела, но, говорят, голова была вполне обычных размеров.

- И сердце справа попадалось?

- Мне нет, но до меня такой случай был в Харькове.

Просят человеческой крови и «мертвой» водички

С легкой руки Наместниковой в судебной медицине перестали говорить «реставрация трупа» - только «реставрация прижизненного облика неизвестной личности на трупе в целях опознания». Так называлась и диссертация Лидии Николаевны, на которую до сих пор ссылаются современные эксперты. Этой же темой, кстати, занимался легендарный Герасимов, только он имел дело с останками исторических личностей. Зато инструментарий за десятилетия стал гораздо совершеннее. Вот что осталось неизменным, так это количество странных типов, которые порой навещают морг.

- Просят: дайте мертвой водички или петлю, на которой человек повесился - считается, что она приносит счастье. А бывает, и людскую кровь просят, - признается эксперт. - Наши ребята-санитары таких «клиентов» быстро выпроваживают.

- Вы не суеверный человек?

- Вообще-то нет. Если бы исполнялись все проклятия, которые приходится выслушивать, я бы столько на моем месте не проработала. Хотя единственное суеверие, пожалуй, есть: не входить в дом через ворота, только через калитку. Еще говорят, нельзя переступать через труп. Но это больше из уважения к мертвому, чем из-за страха. Просто порой тел набирается так много (когда их вовремя не вывозят), что трудно через них не перешагивать.

- Вы, по-моему, вообще ничего не боитесь…

- Боюсь вспоминать блокаду Ленинграда. Меня племянник часто просит рассказать, а я не могу. Как вспомню теплушки, в которых нас увозили из города… Наш день начинался с того, что все снимали одежду и давили на себе вшей. А на каждой остановке все как один усаживались вдоль перрона, потому что повально страдали поносом.

На дорогу нам дали паек - буханку хлеба. Многие тут же начинали с жадностью есть и умирали от заворота кишечника. Мы с девчонками специально договорились следить друг за другом, чтобы не наброситься на этот хлеб и не погибнуть.

СПРАВКА «КП»

Среди ныне действующих в Украине пяти институтов судебных экспертиз Харьковский - старейший. Его основал в 1923 году легендарный ученый Николай Сергеевич Бокариус, чье имя теперь и носит вуз. Бокариус стал первым в истории нашей страны главным судебно-медицинским экспертом. Он также первым в России провел в 1911 году дактилоскопическую экспертизу.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Алло! Это морг? Будет звонить моя мама - передайте, что со мной все в порядке!

КСТАТИ

«Меня многие называют мамой»

- Как родные относятся к вашей профессии, не пытались уговорить сменить ее?

- В общем нормально.

- Ни муж, ни дети не ворчат?

- Детей нет, а муж давно умер.

- Он тоже был медиком?

- Нет, но я не хочу о нем говорить. Моя семья - мои коллеги, меня здесь многие называют мамой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт