На братской могиле в Днепропетровске установят памятник воинам АТО

На братской могиле в Днепропетровске установят памятник воинам АТО [видео]

В Днепропетровске похоронили бойцов, погибших на востоке страны. Фото: Ирина РУДЕНКО

Вырытые могилы простираются чуть ли не до горизонта - их около трех сотен, они заполняются с ужасающей скоростью. Только на этой недели предали земле более 40 неопознанных тел. И неизвестно, сколько еще крестов с табличкой "Временно неустановленный защитник Украины" здесь появится в ближайшие месяцы.

Учитывая, что кладбище находится за городом, а желающих проводить воинов в последний путь много, прощаться с погибшими стали прямо в центре города, на площади Героев Майдана. 8 октября здесь собралось несколько сотен людей – взрослые, дети и старики. Родители привели даже самых маленьких.

- Смотри малыш, там лежат наши герои, - показывает мужчина мальчику в коляске на гробы.

Видео Ирины Руденко.

Если личности погибших установят, вместо номеров, под которыми их хоронят, появятся таблички с именами. Фото: Ирина РУДЕНКО
Если личности погибших установят, вместо номеров, под которыми их хоронят, появятся таблички с именами.
Фото: РУДЕНКО Ирина

То, что солдат хоронят в безымянных могилах, вовсе не означает, что никто так никогда и не узнает их имен. Хранить все тела в морге невозможно – просто не хватает места. Сейчас в днепропетровских моргах находится около четырех сотен тел погибших, из которых более ста – не идентифицированы. Перед погребением специалисты берут специальную пробу для дальнейшего анализа ДНК. Сейчас проводится сбор генетических образцов ДНК у родственников для идентификации тел погибших. Если личность погибшего установят, родственники смогут перезахоронить останки или же оставить их в братской могиле. Но вместо номера реестра на кресте наконец-то появится табличка с именем.

В ближайшее время на кладбище собираются установить памятник  погибшим воинам. Художники и архитекторы Днепропетровска предложили устроить конкурс проектов, из которых экспертная комиссия и сами горожане выберут лучший. По словам самих днепропетровцев, никто и представить себе не мог, что памятники Неизвестному солдату снова будут появляться в украинских городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт