Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Семь способов определить интеллектуальный уровень собеседника

Семь способов определить интеллектуальный уровень собеседника
Фото: Основным мерилом при оценке интеллекта вашего собеседника всегда будет являться именно ваш ум! Фото: shutterstock

Важность любой беседы зависит от того, нужно ли прислушиваться к мнению человека, насколько можно верить его слову. Поскольку в общении принимают участие как минимум двое, его исход зависит не только от нас, но и от собеседника. Поэтому даже с незнакомым человеком подсознательно мы взвешиваем: насколько он умен. Но это не так просто, как кажется! Важно не спутать такие вещи, как "эрудиция" и "интеллект". Ведь начитанный человек может показаться умным просто из-за чрезмерной эрудированности. И наоборот, собеседник, не проявляющий глубоких знаний в той или иной сфере, может оказаться мудрым и опытным человеком, к чьим советам следует прислушаться.

Психоаналитик Елена Гридасова рассказала "Комсомолке", как, не заставляя собеседника пройти тест на IQ, определить, кто перед вами – интеллектуал или недалекий человек?

1. Умение принять чужую точку зрения и отнестись к ней с уважением само по себе многое говорит о собеседнике – о гибкости мышления, об отсутствии стереотипа "Право только большинство!". Проявление интереса к точке зрения другого непременное условие нормального диалога.

2. Словарный запас. Казалось  бы, очевидная вещь! Но, как показывают исследования, разница в активном словарном запасе, к примеру, выпускника школы (около 2-3 тысяч слов) и человека с высшим образованием (до 8 тысяч слов)  колоссальная! Словарный запас зависит от количества прочитанной литературы. Ну а тот, кто считает книги и газеты "бумагомаранием", вряд ли может похвастаться умом. Ведь чем больше прочитано качественных книг (а новые слова и термины встречаются именно там), тем больше получено информации, что, как известно, способствует развитию интеллекта. При активном чтении мозг развивается.

3. Готовность признаваться в некомпетентности. Если человек  молчит, когда ему нечего сказать, отказывается  рассуждать на тему, по которой у него не хватает  информации и не сформировано  собственное мнения, это явный  признак ума. Мыслящие люди не  повторяют за другими, не любят  "напускать туман".  Также они  не стесняются переспрашивать, если  чего-то не поняли, уточняют информацию.

4. Способность лаконично формулировать мысли. Послушайте, как  говорят умные люди. Они не используют слов-"паразитов", не засоряют речь излишними междометиями. Их мысли четко сформулированы и логичны, что облегчает понимание со стороны собеседников.

5. Самокритика. Нет людей, которые любят, когда их критикуют. Но умный собеседник способен если не принять замечания, то хотя бы промолчать, чтобы не провоцировать конфликт.

6. Вежливость. Учтивость, умение прислушаться к другому зачастую оказывается не в чести у недалеких людей, но является достоинством и обязательным правилом общения для мыслящего человека.

7. Рядом с ним умнеешь. Мудрый человек поднимает собеседника до себя, а точнее обращается к той природной мудрости, которая заложена в каждом из нас. Как говорил Альберт Эйнштейн, если вы не можете объяснить пятилетнему  ребенку свою мысль, значит, вы сами ее не очень то понимаете. Если же возникает ощущение, что вы резко поглупели и не понимаете, о чем идет речь, собеседник либо умничает и пытается блеснуть  знаниям, либо сам не понимает, что хочет сказать. А возможно, и то, и другое сразу.

Впрочем, основным мерилом при оценке интеллекта вашего собеседника всегда будет являться именно ваш ум!

Новости по теме: ученые Исследования