Светлана РЕБРОВА (5 июля 2008)
Сумей распознать навязчивого ухажера на первом свидании

Сумей распознать навязчивого ухажера на первом свидании

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Плохие новости: люди в возрасте слегка за 30, находящиеся в поисках партнера, - это группа риска. Вроде бы встречаешь приятного во всех отношениях человека, даже влюбляешься, а потом начинаются проблемы. Мало того что он, мягко говоря, с некоторыми странностями, так еще оказывается, что и расстаться с ним не так-то просто. Попытки прервать отношения в одностороннем порядке ни к чему не приводят. Никакие аргументы на него не действуют... Как это произошло с нашей читательницей Анной, которая рассказала историю своих отношений с внешне интересным и уважаемым в обществе мужчиной.
 
А так все красиво начиналось...
 
Анна - юрист крупной столичной фирмы, молодая, обеспеченная, машина/квартира. В одежде и манере общаться - вкус и стиль. Вроде живи да радуйся. Но у Анны в глазах - бесконечная усталость. Уже два года ее преследует маньяк. Конечно, не из воздуха материализовался этот безумец. Он - ее бывший возлюбленный Виктор, врач-хирург крупной московской клиники, и когда-то она собиралась за него замуж, и ничто не предвещало беды. Теперь она с содроганием вспоминает день, когда в компании друзей познакомилась с этим опасным человеком.
 
- Сначала он был ну просто идеальным мужчиной, - рассказывает Анна с тяжким вздохом, - цветы, конфеты. Он ухитрился очаровать моих подруг и родных: доктор медицинских наук, куча регалий, интересный человек, из хорошей семьи, начитанный. Его отец - профессор. В семье почти у всех по два образования. Я не чувствовала, не представляла, чем это может закончиться!
 
Прошло несколько месяцев, Анна и Виктор поселились вместе, и тут начались проблемы. Он стремился контролировать каждый Анин шаг, хотел знать, как она проводит каждый час своей жизни. У него часто менялось настроение: Виктор то становился ласков и предупредителен, то замыкался и огрызался по самым мелким причинам. Потом она узнала, что у него в прошлом уже две семьи, причем у обеих жен он пытается отсудить имущество, а дети давно исключили отца из своего круга общения. Перелом в отношении к Виктору наступил у Ани, когда тот обвинил ее в пропаже документов на его машину и закатил скандал. Анна не на шутку разнервничалась. А однажды, когда Виктора не было дома, она пригляделась к бумажкам, которые торчали из его вещей. Бумажки оказались... «потерянными» документами. Недолго думая, девушка собрала вещички и решила начать жизнь заново. Без Виктора.
 
Доктор, вы - маньяк!
 
Она уже стала забывать своего горе-жениха, как внезапно он напомнил о себе вновь. Придя с работы, Анна не смогла войти в квартиру. Кто-то залил клеем замок. Вызвала МЧС, дверь вскрыли, замок поменяли. Однажды вечером к Ане зашла в гости мама, выглянула в окно и обомлела: на дереве сидел стокилограммовый Виктор. Будучи раскрыт, хирург стремительно спрыгнул с ветки (дело было на уровне второго этажа) и пустился наутек. Дальше военные действия стали развиваться стремительно, как план Барбаросса. Сколько раз Виктор портил Ане дверь, пробивал радиатор и бил окна в машине, она уже не помнит... Женщина переехала к родителям, но и это не помогло. Псих подкарауливал ее на каждом углу и молча шел сзади. Любые попытки приблизиться к нему и заговорить были тщетны: маньяк обращался в бегство. Анино начальство, увидев ее мучения, перевело женщину в Петербургский филиал фирмы. Но и там ее разыскал кровожадный преследователь. Первым делом он украл номера с ее машины, а потом снова пробил радиатор.
 
- Если бы я всякий раз не осматривала свою машину, как под микроскопом, неизвестно, в какую бы аварию угодила!

Одержимый любовью мужчина может превратиться в тяжкие кандалы на ногах у женщины!

Одержимый любовью мужчина может превратиться в тяжкие кандалы на ногах у женщины!

И по сей день конца-края страданиям Анны не видно. В милиции возбуждать дело отказываются: Виктор же пока никого не покалечил. Пока...
 
История, кстати, довольно типичная и не самая ужасная. Есть еще такие отвергнутые кавалеры, которые, едва узнав, что их бывшая пассия вышла замуж, приезжают разбираться с молодым супругом. Были случаи, когда кислотой в лицо экс-возлюбленным плескали... В общем, жуть. Можно ли избежать таких ситуаций?
 
СМОТРИ В ОБА
 
Психологи предостерегают: в поисках партнера на первых порах нужно быть особенно осторожными и присматриваться ко всем деталям. Но это как раз тот случай, когда сказать легче, чем сделать. Сами знаете, как это бывает: голова кружится, чувства переполняют, звучат трели соловья...
 
- К тому же, - говорит наш консультант, психотерапевт, кандидат медицинских наук Вадим КУРОВ, - девушки любят таких сильных, «настоящих мужиков». Волевых, смелых, настойчивых. Встречают, млеют и не знают, насколько все может быть плохо, если они решат расстаться с этим супермужчиной. Его «настоящесть» выливается в самую настоящую проблему. Ну как же так, меня, мужика, бросили. Ладно, я ушел, а тут! Не-ет! Надо или отомстить, или снова завоевать и самому бросить.
 
Чтобы до этого не доводить, нелишне еще в начале знакомства обратить внимание на некоторые нюансы. Стоит насторожиться, если:
 
человек рассказывает о том, что он когда-то пытался покончить с собой;
 
у него резко меняется настроение: только что все было хорошо, а через секунду - озлобленность, раздражение;
 
человек чрезмерно обидчив, в любой фразе собеседника видит какой-то подвох;
 
плохое чувство юмора, полное отсутствие самоиронии - тоже, представьте себе, дурной признак.
 
Если заметили за своим избранником какую-то из этих странностей, призадумайтесь. Может, клей в дверной замок он вам лить не станет, может, он и вовсе милейший человек, но наше дело - предупредить.
 
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
 
Шизоиды - самые безопасные
 
Как порядочная девушка может назвать слишком навязчивого ухажера? Ну дурак. Или, скажем, кретин. Это неправильно, потому что ненаучно. Научный подход заключается вот в чем.
 
Существуют три составляющие личности каждого человека - шизоидная, нарциссическая и невротическая. Звучит угрожающе, но на самом деле пугаться нечего: когда они в гармонии, психическому здоровью человека ничто не угрожает (вот вы же, к примеру, вполне нормально себя чувствуете, да?). Но если же какая-то одна начинает доминировать - тут уж держись! Человек неподготовленный вряд ли отличит шизоида от невротика, ведь правда? Тем более мы должны вам рассказать, чем различаются эти три типажа и чего от них можно ждать после расставания.
 
Самые безопасные, как ни странно, шизоиды. Звучит устрашающе, а на самом деле ничего особенного. Они попросту уходят от отношений, замыкаются в себе. У них внутри свой мир, в который они никого не пускают. Расстались? Ну и ладно!
 
Нарциссы - это уже чуть сложнее. Они зациклены на своей персоне: то превозносят себя, то занимаются самоуничижением. Они постоянно ищут признания других людей. Поэтому склонны к тому, чтобы любыми путями завоевать чье-то сердце. А как только завоюют, то теряют интерес. Можно уходить.
 
И самые опасные - невротики. Они склонны к зависимостям от всего на свете: алкоголя, секса, наркотиков, еды, внимания других людей. Именно они прибегают к шантажу: «Если ты уйдешь, я покончу с собой». Их натура постоянно требует драмы. И если они находят зрителя, то разыгрывают свои спектакли постоянно. Если они говорят, что им плохо, это совсем не так. Они постоянно требуют любви и пытаются привлечь к себе внимание. Даже если сами не любят. Впрочем, они очень часто путают любовь с самыми разными своими состояниями. Верить им нельзя. Уж лучше держаться подальше. Вы узнаете их по ярким демонстрациям своих эмоций, переживаний и по манипуляциям вроде: «Ты меня не любишь? Да как ты можешь!»
 
ИТОГО
 
Расставаться будем мирно
 
В общем, совет ясен: максимум бдительности с самого начала знакомства. А что делать, если уже попались? Чувствуете, что ваш знакомец проявляет прямо-таки болезненную настойчивость и преследует вас повсюду, портит вам жизнь, проявите предельную деликатность. Даже если вы подозреваете, что кавалер нездоров психически, ни в коем случае нельзя говорить ему об этом. А вдруг вы ошибаетесь, зачем обижать здорового человека? Если там с психикой и впрямь не в порядке, еще хуже: это может спровоцировать его на самоубийство.
 
Избавиться от навязчивого бывшего довольно сложно даже в том случае, если вы обратитесь в милицию. Там предпочитают такими делами не заниматься и отделываются отговорками типа: «Сначала докажите, что он вам действительно угрожает». А нанимать вооруженную охрану - это, сами понимаете, не выход. Хорошо, если есть человек, который способен вас защитить. Еще лучше, если он при этом хорош собой, обаятелен и остроумен. Вы только вначале проверьте его на вменяемость по методике, изложенной выше. А то как бы не пришлось сразу от двоих бегать.

Александр МОНОГАМОВ

Александр МОНОГАМОВ

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ
 
Вот потому мы и любим плохих девчонок
 
Ситуацию комментирует наш постоянный консультант, лидер движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ
 
Ладно, ученых мы послушали, теперь давайте поговорим по-людски. Вернее, так: я сейчас попытаюсь представить мужской взгляд на проблему расставания со своими бывшими. А то из текста следует, будто только психопаты мужского пола преследуют беззащитных дамочек. Но ведь и дамочки бывают хороши. Они радиаторы не прокалывают (просто не знают, где эти самые радиаторы искать), у них методы другие. Они звонят в самый неподходящий момент и плачут. Если не помогает, они звонят вашей жене, словно не понимая, что это уж точно не поможет. Они распространяют о бывших возлюбленных дурацкие слухи, после которых становится совсем уж непонятно, как она, такая умная и красивая, могла жить с импотентом (и при этом одновременно жутким бабником), алкоголиком и вообще полным идиотом. Раньше еще по месту работы и в партком письма писали, теперь этот жанр как-то затерялся, хотя нет уверенности, что мы к нему еще не вернемся.
 
При этом вот что интересно: если у женщин это все от тонкости душевной конституции и ранимости, то мужчина, который ведет себя подобным образом, непременно невротик или шизоид.
 
Нет, есть, конечно, женщины, способные пережить разлуку, -честь им и хвала, умницы, на вас Россия держится и т. д. Но о них как-нибудь в другой раз.
 
Сейчас о тех, которые звонят, плачут, пишут. Они немножко странные: пока ты, расставшись с ними, свободен, ты им вроде и не очень интересен. Но стоит в твоей жизни появиться новой женщине, как она, бывшая, сразу оживает. И начинает доставать по полной программе. Не замечали?
 
Психологи рекомендуют женщинам выявлять первые признаки надвигающейся грозы. Но как-то не очень внятно их формулируют. Мужчинам проще. Тут главный сигнал опасности - фраза: «Знаешь, милый, кажется, я без тебя не могу». Если вы не собираетесь вести эту женщину под венец - бегите. Это вежливее, чем прямо сказать в ответ: «А вот я без тебя, кажется, могу».
 
Конечно, любому мужчине льстит, когда женщина не мыслит своей жизни без него. Но только до определенного предела. И с этой точки зрения нам как-то понятнее те, возможно, порочные и легкомысленные красотки, которые на вопрос «Может, нам пора расстаться?» отвечают: «Запросто».

- Все, дорогая! С сегодняшнего дня садимся на «диету»! Или лучше завтра?..

- Все, дорогая! С сегодняшнего дня садимся на «диету»! Или лучше завтра?..

КСТАТИ
 
Частый секс ведет к ожирению?!
 
Исследователи предупреждают: после половых радостей возможны еще и такие неприятности
 
Стойкое убеждение - секс сродни физическим упражнениям. Калории горят, как уголь в топке. Вместе с подкожным жиром. Чего никакой диетой не добиться.
 
В этом, казалось бы, очевидном достоинстве интимной жизни и усомнился индийский профессор Ритеш Менезес, знаток йоги и Камасутры. Он поделился своими кошмарными подозрениями на страницах популярного американского журнала Medical Hypotheses. Мол, на самом деле секс не избавляет от лишнего веса, а, наоборот, способствует ожирению. И это спровоцировало массовую дискуссию уже в журнале NewScientist.
 
Профессор подчеркивает, что половое сношение, особенно с последующим оргазмом, резко повышает в крови концентрацию гормона пролактина. А он усиливает удовольствие у обоих полов, стимулирует выработку молока у беременных и временно гасит потенцию у мужчин. Но еще и участвует в накоплении жировых отложений. В доказательство ученый приводит тот факт, что тучные люди, как правило, страдают гиперпролактинемией, то есть уровень гормона у них сильно повышен.
 
- Индийский коллега лезет не на то дерево, - довольно едко ответил Менезесу Стюарт Броди из университета Западной Шотландии, который, собственно, и обнаружил феномен резкого повышения уровня пролактина при традиционном половом сношении мужчины и женщины. Мастурбация, кстати, такого всплеска не дает.
 
Броди уверяет, что эффект кратковременный. А сильно ожиреть можно лишь при хронически высоком уровне гормона. И лично он - Броди - отбросил все опасения, проведя исследования на добровольцах - 120 здоровых мужчинах и женщинах. Не толстели они от секса. А худели. И, видимо, чисто физически сжигали жир интенсивнее, чем набирали благодаря гормону.
 
Кто тут прав? Возможно, оба. Отсюда совет: во время секса побольше двигайтесь. Опять же оба. И не ожиреете.
 
Игорь ВЛАДИМИРОВ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт