Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Второе высшее вне закона?

Второе высшее вне закона?
Фото: На Западе модно менять работу каждые три года, а новую специальность осваивать раз в 7-10 лет. Фото: Thinkstock

Новый Закон "О высшем образовании" вступил в силу только 6 сентября, и во многих вузах пока еще толком не разобрались что к чему. Скажем, немало людей (как потенциальных студентов, так и представителей приемных комиссий) запутались в теме "второго высшего". Поговаривают, что такое понятие вообще исчезнет.

"Комсомолка" разбиралась, как связаны между собой переподготовка, перекрестная магистратура и второе высшее образование. И как теперь человеку переучиться? 

ДИПЛОМ, С КОТОРЫМ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ

Все больше специалистов оказываются под сокращением или не хотят мириться с копеечной зарплатой и мечтают о новой профессии. Если для недавних выпускников школ вступительные гонки уже позади, то для желающих освоить вторую специальность двери во многих вузах открыты весь год. Вот только путаницы заметно добавилось.

- В одном из столичных университетов мне сказали, что с этого года я могу поступать на любую магистратуру на общих основаниях, только платно, - рассказывает киевлянка Руслана Даневич. - Это перекрестное поступление на магистратуру. А вот выделять как отдельную группу программы второго высшего образования уже не будут. 

Перекрестная магистратура - нечто новое, программы второго высшего - классика, но есть ведь и третья возможность получить новую специальность: переподготовка - пережиток советских времен. 

- У меня диплом о переподготовке на профессию учителя истории (изначально училась на учителя начальных классов), - делится Лариса Токарчук. - Этот документ стал единственным препятствием, из-за которого меня не взяли работать в гимназию. Хотя прошла собеседование и отбор. Сказали, что переподготовка - все равно что повышение квалификации, а о полноценном образовании с такой бумажкой речи не идет… 

ПЕРЕУЧИВАТЬ СТОЛЯРА, НО НЕ ЮРИСТА

Во многих университетах понятия смешались, и под словом "переподготовка" понимают "второе высшее". Вот потому-то когда из Закона о высшем образовании статью о переподготовке удалили, это породило разно­образные слухи о закрытии всех программ второго высшего образования. Однако в варианте ко второму чтению это понятие опять вернули, так что все осталось в силе. Единственный нюанс: те, кто проходят программы профессиональной переподготовки, отныне будут получать свидетельства, а не дипломы какого-либо образца. 

- На государственном уровне пора четко развести понятия "второе высшее образование" и "переквалификация", - считает ректор Академии адвокатуры Украины Татьяна Варфоломеева. - Например, к нам обращаются до сих пор со старыми корочками переподготовки, когда за полтора года человек из инженера якобы переквалифицировался в юриста. Изначально речь шла лишь о рабочих специальностях: скажем, переподготовка слесаря на столяра. Тогда понятна специфика - сжатые сроки обучения, только практическая направленность, чтобы человек поскорее пошел работать. Но когда ускоренным образом стали давать профессии на базе другого высшего образования, смысл потерялся.  

Как пояснили в МОН, профессиональная переподготовка направлена на приобретение новых практических навыков, новой квалификации, необходимой для той или иной профессиональной деятельности. Проходить подобные краткосрочные программы можно хоть каждый год. Стоят они в 2-3 раза дешевле полноценного второго высшего. Правда, и ценится на рынке труда такое профессиональное образование не больше, чем курсы повышения квалификации. 

"ПЕРЕКРЕСТНОЕ" ПОСТУПЛЕНИЕ ВЫГОДНЕЕ 

Теперь - о судьбе стандартных программ второго высшего образования. Обычно поступить на них можно после несложного собеседования. Факультеты, отделения второго образования или последипломные институты есть при большинстве университетов. Плати (по закону второе высшее не бывает бесплатным) - и за 2-3 года получишь новую специальность. Да вот загвоздка! После большинства таких программ студентам давали квалификацию "специалист", но это понятие отменено Законом о высшем образовании и с 2017-го программ подготовки специалистов уже не будет. Придется учиться на бакалавров и магистров. Тогда, может, проще поступать на равных условиях в любую магистратуру, не гоняясь за специальными программами? Ведь в том-то и заключается принцип "перекрестности", что отныне любой специалист может поступить на магистратуру по любому направлению (кроме медиков и юристов). 

- Все просто: если у человека есть за плечами бакалаврат, он может поступить на любую магистратуру, претендовать на бюджет и его учеба будет считаться получением первого образования, - поясняет кандидат педнаук Мария Хлебалова. - Если же он захочет пойти на другую специальность и, получив практические знания и навыки, стать бакалавром еще по одному направлению - это уже второе высшее. Оно бывает только платным. Но специальные программы будут полезны, так как они в два раза короче и дешевле, чем первое образование. Если же магистр хочет опять поступить в магистратуру - это тоже второе высшее.  

Получается интересно: будучи бакалавром в одном направлении и магистром в другом, вы можете иметь две профессии, получив лишь первое образование. И по закону, если повезет, обе эти специальности можете освоить бесплатно. 

 

В ТЕМУ

Бесплатные ваучеры на учебу для безработных планируют выдавать по-новому

Начальник управления организации профориентации и профобучения Государственного центра занятости Артур ШАБЛИЕНКО:

- Ваучеры на бесплатное второе образование выдаются безработным, достигшим 45 лет, чтобы повысить их шансы трудоустроиться. Но такой механизм наткнулся на множество проблем и сейчас в стадии доработки. Ведь из выданных по Украине 20 тыс. ваучеров воспользовались ими всего 2-3 тыс. человек. Исследования, почему так случилось, не проводили, но были опросы, которые показали: длительное обучение на стационаре - не выход для подобных людей. Ведь они стремятся как можно скорее найти работу. Если человек хотя бы временно трудоустроен, он не может получать это образование, даже несмотря на то, что его оплачивает государство. Заочная  и дистанционная формы обучения по ваучерам не были предусмотрены.