Сегодня 26 февраля -1°C
Министр образования попросил ректоров не самовольничать

Министр образования попросил ректоров не самовольничать

Комментарии: 4
Министр Вакарчук особенно «наехал» на Киево-Могилянскую академию.

Надо признать, в отечественной системе образования сейчас царит полная неразбериха. Дело в том, что прошлой зимой Минобразования постановило: вузы должны принимать студентов только по результатам внешнего независимого тестирования. Но из данного правила были сделаны несколько исключений, например, для инвалидов и детей-сирот. Этими лазейками и воспользовались самые хитрые институты и университеты.

В итоге абитуриенты и их родители запутались окончательно. И пожаловаться некуда, ведь «горячих линий» в министерстве пока нет.

На помощь растерявшимся выпускникам пришел Иван Вакарчук. Он обратился с официальным письмом к ректорам вузов с просьбой удержаться от «ручного управления вступительной кампанией», то есть четко следовать министерскому указу, а не своим внутренним правилам. 

В документе приводятся конкретные примеры нарушений. Так, в Киево-Могилянской академии предусмотрено дополнительное тестирование. Помимо того, абитуриентам настоятельно рекомендуют приобрести свой сборник тестов за 100 с лишним гривен. 

Происходящее настолько возмутило Вакарчука, что он обязал руководителей вузов ІІІ-ІV уровня аккредитации, независимо от формы собственности и подчинения, в трехдневный срок привести правила приема в соответствие с утвержденными министерством условиями.

ЗВОНОК В УНИВЕРСИТЕТ

В приемной президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита нам ответили, что заявление Вакарчука он пока не комментирует. 

- О письме министра мы, конечно, слышали, - объяснили нам. - Сейчас готовится официальный ответ, который составляют президент академии и его помощники. Когда он будет опубликован, сказать не можем: не в нашей компетенции.

КСТАТИ

Вузы будут принимать документы по Интернету

 Тем временем в Украинском центре оценивания качества образования интенсивно готовятся к независимому тестированию-2009. 

- Мы планируем ввести ряд новшеств, - говорит директор организации Игорь ЛИКАРЧУК. - Среди них то, что в будущем году разрешат предъявлять сертификат центра независимого тестирования в режиме он-лайн, то есть необходимые бумаги можно будет присылать по Интернету. Это значительно упростит процедуру подачи документов в вуз.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ